Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 марта 2016, 16:47 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Мы считаем такие события поруганием Православной веры". Открытое письмо прихожан Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря РПЦ МП Патриарху Кириллу (Гундяеву) против сближения с католицизмом


Московская Патриархия

119034, Москва, Чистый пер., 5

Его Святейшеству Патриарху

Московскому и всея Руси Кириллу

 

От прихожан Воскресенского Ново-Иерусалимского

ставропигиального мужского монастыря

 

Копия:

Управляющему делами Московской патриархии

митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию

115191, Москва, Даниловский вал, 22

 

Копия:

Его Высокопреподобию игумену Феофилакту (Безукладникову)

наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского

ставропигиального мужского монастыря

143500, Московская область, Истра, ул. Советская, 2

 

Ваше Святейшество!

Мы решили обратиться к Вам, так как нас обеспокоила Ваша встреча с Папой Римским Франциском, которая состоялась 12 февраля 2016 года в аэропорту Гаваны.

Подобная встреча была первой за всю историю русского патриаршества, но радости мы от этого события не испытали, а наоборот были смущены. Принимать решение о саммите с главой католиков необходимо после соборного обсуждения данного вопроса с участием всей полноты нашей Церкви (архиереи, клирики и миряне).

Вам как Патриарху ? «первому среди равных», на наш взгляд, необходимо было согласовать свои официальные контакты с епископатом. Правило 34 Святых Апостолов гласит: «Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения... Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух». В нем заложены основы канонического права и принцип соборности Церкви, которые были нарушены.

После II Ватиканского собора, возвысившего Папу над самим Христом, и после признания Папой Римским иудеев «старшими братьями по вере», можно смело утверждать, что он исповедует сверхересь. У Иоанна Богослова сказано: «Аще кто приходит к вам, и сего учения не приносит, не приемлите его в дом, и радоватися ему не глаголите» (2 Ин. 1, 10). Апостол заповедует не только не принимать, но и не приветствовать еретиков. Мы же все были свидетелями Вашего «братского» целования с Папой Римским. И это задокументировано в п. 1 декларации: «По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории. С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации».

П. 1 декларации начинается со слов «По воле Бога и Отца…», имеющих хождение в католическом мире, но наш «Символ веры» говорит о «Боге-Отце».

Еще возникает вопрос о совместной молитве с еретиком в утверждении: «мы воздаем благодарность». Более откровенно свидетельствует и п. 11 «Воссылаем молитвы ко Христу, Спасителю мира… Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю…». А также завершающий 30-ый пункт декларации: «Исполненные благодарности за дар взаимопонимания, явленный на нашей встрече, обращаемся с надеждой к Пресвятой Матери Божией, взывая к Ней словами древней молитвы: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево…». Правило 45 Святых Апостолов запрещает общую молитву с еретиками под угрозой отлучения от церковного общения или извержения из сана: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви ? да будет извержен».

На наш взгляд, текст декларации пронизан духом признания сообщества католиков, как «братской Церкви»: п. 2: «Наша братская встреча произошла на Кубе…»; п. 3: «Мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных, призванных с кротостью и благоговением дать миру отчет в нашем уповании»; п. 8: «Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями…».

Ваше Святейшество, в свою очередь мы понимаем, что нельзя оставаться равнодушными к проблемам других стран. И как мы видим из СМИ, наше правительство от лица всех нас уже активно участвует в их судьбе. Неужели была такая острая необходимость для Вас встречаться на таком уровне? Не думаем! Ваши действия, пока привели многих прихожан в смятение и непонимание, и внесли раскол в ряды священнослужителей.

Святыми Отцами сказано:

Преподобный Амвросий Оптинский (+ 1891): «Римская Церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви».

Святитель Феофан Затворник (+ 1894): «Ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами – потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (+ 1908): «Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви».

Священномученик Иларион (Троицкий) (+ 1929): «Все христианские исповедания не могут принадлежать к Единой Вселенской Христовой Церкви, но одно из них есть истинная Церковь, а все прочие ? внецерковные сообщества».

Титул Папы Римского содержит указание на его «кафоличность» («вселенскость»), и факт подписания совместного документа Предстоятелем Русской Православной Церкви воспринимается нами как признание верховенства папы Римского. Поэтому декларация может быть расценена как неформальная уния с католиками.

Аналогичные процессы теперь запущены и на территории России (межконфессиональные пасхальные марафоны, совместные молитвы о единстве христиан, участники которых прямо говорят об объединении православных, католиков и протестантов в «едином теле» Христовом). После декларации отступление от чистоты Православия стало еще более откровенным. Мы усматриваем здесь попытки формирования единой религии, которую Православный человек принять не имеет права.

21 января 2016 года в католическом соборе Непорочного Зачатия в г. Москве, руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата свящ. Алексий Дикарев приняли участие в совместном богослужении и молитве с представителями Римско-Католической и Армянской конфессий, а также лютеран, баптистов и пятидесятников! Почему подобное событие допускается Вами?

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если епископ, клирик, начальствующий в Церкви лукав по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже Ангел сошедший с неба».

Святитель Марк Ефесский отмечал: «Является еретиком и подлежит законам против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры».

Святитель Василий Великий: «Что касается тех, которые говорят, что исповедают Православную веру, но находятся в общении с людьми, держащимися иных мнений, если они предупреждены и остаются упрямы, с ними нельзя не только оставаться в общении, но даже и называть их братьями».

Единение с Ватиканом фактически «духовно роднит» нашу Церковь с иудеями ? распинателями Христа, «старшими братьями» католиков.

Мы считаем такие события поруганием Православной веры!              

В связи со всем вышеизложенным, призываем Вас, Патриарха всея Руси:

         ? созвать Поместный собор Русской Православной Церкви с участием представителей духовенства и православных мирян для осуждения экуменической ереси;

         ? отменить Постановления Архиерейского собора от 2-3 февраля 2016 года в части утверждения проекта документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» (возможно, путем инициирования внеочередного Архиерейского собора);

         ? принять решение о принципиальном отказе от участия Русской Православной Церкви в деятельности Всемирного совета церквей;

         ? отказаться от дальнейших встреч иерархов Русской Православной Церкви с Папой Римским;

         ? дезавуировать Декларацию, подписанную Папой Римским и Патриархом Русской Православной Церкви;

         ? полное освещение и публикация тех документов, которые планируются к принятию на Всеправославном соборе в июне 2016 года;

         ? поднять вопрос о целесообразности участия Русской Православной Церкви в этом соборе под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея ? известного экумениста, молившегося и сослужившего с папой Бенедиктом XVI и папой Франциском.

Вы призваны вести к Христу и спасению. Признавая папистов «братьями», и не обличая их заблуждений, Вы лишаете почти миллиард человек возможности покаяния и обращения в православную веру.

Просим Вас отказаться от участия в экуменическом движении и выйти из ВСЦ!

«В последние дни, ? как говорит Апостол, ? наступят времена тяжкие (2 Тим. 3,1-7). И вот, вследствие оскудения благочестия, пойдут в Церкви ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Святые Отцы, на престолах святительских и в монастырских людей опытных и искусных в духовной брани. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих. Враг рода человеческого действовать будет с хитростью, чтобы склонить к ереси и избранных» (Мф. 24,24).

13 марта 2016 г.,
г. Истра

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:42  
Совет епископских конференций Европы поддержал предложение Минска устроить в Беларуси вторую встречу глав РПЦ МП и Ватикана
28 сентября 2017, 13:04  
"Подумайте над этим", - президент Беларуси предложил организовать в Минске вторую встречу Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) и Папы Римского Франциска
27 сентября 2017, 15:40  
Митрополит Иларион (Алфеев) доложил Папе Римскому о реализации договоренностей, достигнутых в Гаване, и о практических шагах по сближению РПЦ МП и РКЦ
26 сентября 2017, 03:19  
ДОКУМЕНТ: "Прекращение канонического общения объясняю следующими причинами...". Открытое письмо насельника Свято-Успенского Космина Яхромского мужского монастыря Александровской епархии РПЦ МП иеромонаха Арсения
25 сентября 2017, 18:38  
Бывший глава Синодального отдела РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин вновь призвал к "нелояльности" священноначалию своей Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования