Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 марта 2016, 18:45 Распечатать

В Киеве открывается выставка, посвященная катакомбной греко-католической Церкви советских времен


К 70-й годовщине проведения Львовского псевдособора 1946 года, "присоединившего" УГКЦ к РПЦ МП, Институт истории Церкви Украинского католического университета (УКУ) представит выставку «К свету воскресения сквозь тернии катакомб». Экспозиция рассказывает об истории подполья Украинской Греко-Католической Церкви, сообщает 2 марта РИСУ.

Открытие выставки состоится 4 марта в 13:00 в Арт-галерее Украинского Дома (ул. Крещатик, 2, 3-й этаж), сообщает пресс-служба УКУ.

В основе экспозиции – материалы Института истории Церкви УКУ: воспоминания очевидцев и активных участников подполья, которые были собраны на протяжении 1992–2009 гг., документы государственных архивов, фотографии из частных собраний. В выставке показаны жизненные истории представителей греко-католического клира, монашества, мирян, в каждой из которых – неповторимая человеческая судьба. Все вместе они являются свидетельством глубокой христианской веры и несокрушимой верности своей Церкви и народу.

Хронологически выставка охватывает период с 1939-го по 1991 г. и отражает три важных этапа трагической и в то же время героической истории УГКЦ ХХ в.: насильственную ликвидацию, подполье и легализацию в 1989 году.

Выставка дополнена уникальными документами из Отраслевого государственного архива СБУ. Это материалы оперативно-розыскного дела «Рифы», большая подборка материалов об о. Гаврииле Костельнике и Сергее Карине-Даниленко.

По задумке авторов проекта, материалы фотовыставки на отдельных примерах должны обобщить и представить положение всей Церкви в условиях преследований, раскрыть формы сопротивления и подпольной деятельности духовенства и мирян, методы борьбы греко-католиков СССР за признание своих прав.

«Этой выставкой Институт истории Церкви УКУ выражает благодарность всем известным и неизвестным мученикам и исповедникам веры, которые своим жизненным подвигом повлияли на то, чтобы Украинская Греко-Католическая Церковь возродилась на украинской земле обновленной и обогащенной», – рассказывает директор Института истории Церкви УКУ Светлана Гуркина.

Выставка «К свету воскресения сквозь тернии катакомб» будет продолжаться до 18 марта.

В ХХ в. миллионы украинцев стали жертвами не только войн или вооруженных конфликтов, но и тоталитарных систем и пропагандируемых ими человеконенавистнических идей. Жертвой умышленного преследования религии и сознательного насаждения атеизма стала и Украинская Греко-Католическая Церковь. Организованную советской властью и ее репрессивными органами расправу над непокорной Церковью завершил так называемый Львовский «собор» 1946 года, согласно решениям которого она перестала официально существовать и «воссоединилась» с РПЦ МП, окончательно оформившейся тремя годами ранее.

Ликвидированная и запрещенная сталинским режимом УГКЦ начала новую страницу своей истории – историю мужественного и героического сопротивления. Борьба греко-католиков за признание своих гражданских прав стала составной частью не только противостояния тоталитарному режиму, но и процессов демократизации и украинского национального возрождения в конце 1980-х гг.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином
22 августа 2017, 16:48  
Свидетелей Иеговы внесли в минюстовский список запрещенных в России организаций
22 августа 2017, 16:13  
Режиссер Алексей Учитель заявил о переносе премьеры "Матильды"
Материал содержит иллюстрации22 августа 2017, 15:20  
Кардинал Паролин признал наличие "позитивной динамики" в подготовке визита Папы Франциска в Россию
22 августа 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Ватикан отправил в Москву кардинала Паролина. «Он собирается содействовать добрым отношениям между Россией и Святым Престолом»
22 августа 2017, 13:15  
Госсекретарь Ватикана кардинал Паролин анонсировал встречу с Путиным в Сочи


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования