Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2003, 16:25Распечатать

Австралия: Католическая Церковь выступила против проведения ралли за эвтаназию


Намеренение провести ралли в честь первой годовщины со дня смерти участницы кампании за эвтаназию, покончившей с собой, вызвало в Австралии резкую критику со стороны Римско-Католической Церкви.

Лейбористы, либералы и демократы соберутся в Доме Парламента в Аделаиде, чтобы выразить свою поддержку ралли, организованному Южно-австралийским добровольным обществом за эвтаназию (SAVES). Мероприятие будет проведено в память Ширли Нолан, страдавшей в течение 25 лет от болезни Паркинсона и покончившей с собой у себя дома, в Аделаиде, год назад.

"Мы глубоко сожалеем, что нынешний закон, запрещающий эвтаназию, фактически вынудил Ширли покончить с собой, поскольку это было единственным способом избавиться от нестерпимых страданий, - заявил президент Общества за эвтаназию Фрэнсис Кумб. - Какая жестокая и трагическая ирония, что этот закон продлевал страдания именно Ширли, которая была основателем первого в мире международного реестра лиц с заболеванием костного мозга и посвятила более 25 лет своей жизни борьбе за облегчение страданий тысяч людей в мире".

Между тем, католический священник и директор института биоэтики Джон Флеминг назвал предстоящее ралли неправильным и бесчувственным. "Оно неправильное, потому что смерть мисс Нолан наступила не в результате эвтаназии, когда один человек убивает другого, а в результате самоубийства, - заявил доктор Флеминг. - Оно бесчувственное, потому что решение нескольких политиков отметить дату ее смерти таким образом - это послание целому обществу, включая молодых людей, оправдывающее самоубийство".

В настоящий момент австралийские демократы собираются внести в Парламент Южной Австралии проект закона, разрешающего эвтаназию тем, кто безнадежно и тяжело болен.

Однако доктор Флеминг заявил, что это неизбежно приведет к убийству не только тех нескольких, которые хотят этого, но и тех многих, кто никогда не просил об этом, сообщает австралийский веб-сайт "Ninemsn.com.au".


    В сюжете:

12 февраля 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всегда ли жизнь неприкосновенна? Мнения священнослужителей
12 февраля 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Легкая смерть" России не грозит. Поддерживать 17 лет жизнь больного, находящегося в коме, можно лишь при хорошо развитой медицине
12 февраля 2009, 12:00  
Мусульмане Италии выразили соболезнования семье девушки, умершей в результате эвтаназии
11 февраля 2009, 11:13  
В ряде случаев возможен отказ от искусственного поддержания жизни людей, не подающих признаков сознания, считает протоиерей Всеволод Чаплин
10 февраля 2009, 17:55  
Апелляционный суд Сеула подтвердил право пожилой кореянки на эвтаназию
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования