Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 января 2016, 09:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Григорий (Лурье): Церковь не должна претендовать на авторитет общественной организации. К статье Андрея Десницкого "Церковь после: приглашение к разговору"


У Андрея Десницкого крик души, очень ясный, между прочим. Прекрасное приглашение к разговору. Я там с чем-то не согласен (главным образом, со словами "пока есть время" - думаю, что оно "было", а не "есть", где-то в 90-е), но главную непонятку у нас у всех вижу вот в чем:

Какие должны быть основные социально-значимые свойства объекта, называемого нами (а не кем-то другим) Церковью? - Все эти наши вопросы ведь возникают тогда, когда мы видим несоответствия имеющихся объектов (считающихся кем-то Церковью) каким-то нашим представлениям. Все согласны, что Церковь не определяется своим социально-значимым проявлением, но по нему все же как-то опознаётся.

Приверженцы РПЦ МП мечтают об авторитетной общественной организации средневекового типа, хотя "феодализм" многим из них не нравится. Но в нефеодальных обществах общественные организации, если это не политические партии и не профсоюзы, не бывают авторитетными: это все-таки "клубы собирателей марок". Тут есть некое противоречие в желаниях.

Я выражу свое мнение с присущим мне экуменизмом: в нефеодальном обществе Церковь должна быть подобна тому идеалу общества иезуитов, который успешно развивался в 16-17 вв. (а потом уже не столь успешно). - Она не должна быть видна невооруженным глазом. У иезуитов даже не было своей орденской формы, а была идея "инкультурации" (можно погуглить) и одинаковой одежды и работы с теми, в чьей среде ты живешь.

(Предупреждая возможный вопрос, скажу сразу, что от идеи масонства и т.п. отличие в том, что не предполагается никаких эзотерических учений и никаких степеней посвящения, на которых тебе сообщают те элементы учения, которые ты не имел права знать раньше.)

Поэтому Церковь не должна претендовать на авторитет общественной организации. Ее авторитетом должен быть только неформальный авторитет отдельных верующих.

Это ведет ко второму не менее важному аспекту: на что должна быть похожа церковная жизнь - на первомайскую демонстрацию, концерт или спортзал?

Если обратиться к апостолу Павлу (например), то никакой модели христианской жизни, кроме тренировок в режиме профессионального спортсмена, не предлагается. Нельзя сказать, что это отсеивает всех симпатизантов и прочих людей, которые не могут жить в жестком режиме. Не отсеивают. Им предлагаются места типа оглашенных (и это на годы). Если понимать это не очень формально, то и с допущением к причастию. Но важно другое: на своем месте они все равно очень сильно трудятся: те, кто приходят в храм 2 раза в год, - не менее тех, кто приходит каждую неделю (а, может, и более): им труднее преодолевать собственные проблемы, связанные со здоровьем и культурным бэкграундом.

Но большинство людей, заходящих в храмы и даже норовящих подходить к причастию, настроены на другое. Им просто нужно "отдохнуть душой", а тут им предлагают ровно противоположное - "устать душой".

Жесткость описанного выше подхода приводит к тому, что такие люди отталкиваются от общины (иногда не сразу, а через 1-2 и очень редко, но бывает - более лет) и переходят в другие, где нет такого форматирующего давления. Они могут и обижаться, но чаще - не особо.

Такой подход приведет неминуемо не только к отказу от массовости даже в перспективе (что в нефеодальном обществе и не нужно), но и к иным последствиям, и не только финансовым. Но [с другой стороны] и к неизбежному спросу на отдельную Церковь для желающих "отдохнуть душой". И, с общечеловеческой точки зрения, не только нет оснований запрещать такую Церковь для душевного отдыха, но и есть все основания ее организовывать в рамках инфраструктуры микрорайона. Поэтому РПЦ МП, в том или ином виде, - это навсегда, и надо только пожелать, чтобы ей управлял вменяемый государственный чиновник в нормальном костюме, т.е. какой-то государственный орган. Церковная свобода для такой РПЦ МП может соблюдаться по тому же принципу, который используется в бизнесе: полномочия государственного органа ограничены, но при этом в его состав входит антимонопольная служба, обеспечивающая конкурентный принцип предоставления ритуальных услуг.

БЛОГ ЕПИСКОПА ГРИГОРИЯ (ЛУРЬЕ), 27 января 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 июня 2018, 23:33  
ВИДЕО: Последняя попытка. Начало и итоги встречи 4 митрополитов УПЦ МП и миллиардера Вадима Новинского с Патриархом Варфоломеем. Стамбул, 23 июня
Материал содержит иллюстрации23 июня 2018, 15:12  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Що таке Українська Помісна Церква і які процеси зараз відбуваються задля її створення
23 июня 2018, 14:18  
На заседании 25-й генассамблеи МАП в Афинах делегация Госдумы РФ будет обсуждать "проблемы единства православного мира и противостояния попыткам его раскола"
23 июня 2018, 13:39  
Глава одного из комитетов Госдумы РФ выдвинут кандидатом на пост президента генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:28  
МЫСЛИ: Епископ Иов (Коновалюк). БЛАГОДАТЬ «РАСКОЛА». Как Сербский патриархат признал апостольское преемство «сербских раскольников», полученное ими от «украинских раскольников»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:10  
ФОТО ДНЯ: "Национальная идея" в лицах
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Первая пресс-конференция митрополита Псковского Тихона – главное
22 июня 2018, 18:22  
Полиция Баку расследует изнасилование девочки в местном храме РПЦ МП
22 июня 2018, 17:53  
Представители РПЦ МП в Орловской области ополчились на "неоязыческую" песочницу в парке и его создателя-"славянина"
22 июня 2018, 17:21  
Жители Элекмонара на Алтае протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке бывшего санатория
22 июня 2018, 16:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экс-директор ЦРУ рассказал о ситуации в Украине. "Так могла бы называться провокационная статья, посвящённая отчету Госдепартамента США о религиозной свободе в мире"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:30  
К 100-летию расстрела царской семьи пройдет фотовыставка в Новой Зеландии
22 июня 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Украинская автокефалия: активность украинской дипломатии
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:00  
«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», - член Синода Грузинской патриархии поддержал независимость Украинской Церкви от Москвы
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 15:42  
Ради обсуждения "украинского церковного вопроса" делегация Константинопольского патриархата посетила Антиохийского Патриарха
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:39  
Сотрудник государственного предприятия в Пензе рассказал, что их заставляют "жертвовать" на строительство храма РПЦ МП
22 июня 2018, 14:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Слова Путина и реальность не сходятся». "Если в каждом вузе откроют кафедры теологии, как раньше везде были кафедры научного коммунизма, - вред начнет ощущаться"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 13:49  
На руководителей общины баптистов в Зауралье заведены административные дела
22 июня 2018, 13:36  
ДОКУМЕНТ: "Мир вновь оказался на пороге глобальной войны". Поздравление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) Всемирному совету Церквей с 70-летием со дня основания, 21 июня 2018 г.
22 июня 2018, 12:57  
РПЦ МП не станет принимать участия в дискуссии по изменению пенсионного законодательства в РФ, заявил пресс-секретарь Патриарха
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июня 2018, 21:58  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УАПЦ (Соборноправної) Григорій (Огійчук) на сербському святі в Нью-Йорку, 1966 р.
21 июня 2018, 18:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пропагандистская война против получения Украиной Томоса. Профессор Олександр Саган разбивает пять московских тезисов
21 июня 2018, 18:13  
Папа Римский вновь раскритиковал миграционную политику Трампа
21 июня 2018, 17:52  
Официальное православие объединяет во Франции 273 прихода - свежая церковная статистика
21 июня 2018, 17:39  
Католический священник из Онтарио утверждает, что Папа Франциск приносит украинских греко-католиков в жертву ради сближения с РПЦ МП
21 июня 2018, 15:53  
Должницу из Прикамья, не оплатившую вовремя штраф, отправили отбывать наказание в местный храм РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:26  
Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского монастыря в Москве, переданы в собственность Московского патриархата
21 июня 2018, 15:16  
К 100-летию убийства царской семьи на месте ее гибели в Екатеринбурге реконструирован мемориальный алтарь
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ростислав Павленко: «Справедливость в отношении православия в Украине будет восстановлена». Интервью со спецпредставителем президента Украины по религиозным вопросам
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 13:26  
"Болгарский Патриарх не выступал против украинской автокефалии", - посетивший Патриарха Неофита представитель президента Украины опроверг сообщение УНИАН
21 июня 2018, 13:12  
"Болгарская Православная Церковь не поддержала создание автокефальной Украинской Церкви", - утверждает одно из крупнейших украинских информагентств
21 июня 2018, 12:41  
"Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции", - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины раскритиковал нападки ЛГБТ-сообщества на его супругу
21 июня 2018, 12:01  
"Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом", - СПЧ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования в России Свидетелей Иеговы


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования