Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 января 2016, 09:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Григорий (Лурье): Церковь не должна претендовать на авторитет общественной организации. К статье Андрея Десницкого "Церковь после: приглашение к разговору"


У Андрея Десницкого крик души, очень ясный, между прочим. Прекрасное приглашение к разговору. Я там с чем-то не согласен (главным образом, со словами "пока есть время" - думаю, что оно "было", а не "есть", где-то в 90-е), но главную непонятку у нас у всех вижу вот в чем:

Какие должны быть основные социально-значимые свойства объекта, называемого нами (а не кем-то другим) Церковью? - Все эти наши вопросы ведь возникают тогда, когда мы видим несоответствия имеющихся объектов (считающихся кем-то Церковью) каким-то нашим представлениям. Все согласны, что Церковь не определяется своим социально-значимым проявлением, но по нему все же как-то опознаётся.

Приверженцы РПЦ МП мечтают об авторитетной общественной организации средневекового типа, хотя "феодализм" многим из них не нравится. Но в нефеодальных обществах общественные организации, если это не политические партии и не профсоюзы, не бывают авторитетными: это все-таки "клубы собирателей марок". Тут есть некое противоречие в желаниях.

Я выражу свое мнение с присущим мне экуменизмом: в нефеодальном обществе Церковь должна быть подобна тому идеалу общества иезуитов, который успешно развивался в 16-17 вв. (а потом уже не столь успешно). - Она не должна быть видна невооруженным глазом. У иезуитов даже не было своей орденской формы, а была идея "инкультурации" (можно погуглить) и одинаковой одежды и работы с теми, в чьей среде ты живешь.

(Предупреждая возможный вопрос, скажу сразу, что от идеи масонства и т.п. отличие в том, что не предполагается никаких эзотерических учений и никаких степеней посвящения, на которых тебе сообщают те элементы учения, которые ты не имел права знать раньше.)

Поэтому Церковь не должна претендовать на авторитет общественной организации. Ее авторитетом должен быть только неформальный авторитет отдельных верующих.

Это ведет ко второму не менее важному аспекту: на что должна быть похожа церковная жизнь - на первомайскую демонстрацию, концерт или спортзал?

Если обратиться к апостолу Павлу (например), то никакой модели христианской жизни, кроме тренировок в режиме профессионального спортсмена, не предлагается. Нельзя сказать, что это отсеивает всех симпатизантов и прочих людей, которые не могут жить в жестком режиме. Не отсеивают. Им предлагаются места типа оглашенных (и это на годы). Если понимать это не очень формально, то и с допущением к причастию. Но важно другое: на своем месте они все равно очень сильно трудятся: те, кто приходят в храм 2 раза в год, - не менее тех, кто приходит каждую неделю (а, может, и более): им труднее преодолевать собственные проблемы, связанные со здоровьем и культурным бэкграундом.

Но большинство людей, заходящих в храмы и даже норовящих подходить к причастию, настроены на другое. Им просто нужно "отдохнуть душой", а тут им предлагают ровно противоположное - "устать душой".

Жесткость описанного выше подхода приводит к тому, что такие люди отталкиваются от общины (иногда не сразу, а через 1-2 и очень редко, но бывает - более лет) и переходят в другие, где нет такого форматирующего давления. Они могут и обижаться, но чаще - не особо.

Такой подход приведет неминуемо не только к отказу от массовости даже в перспективе (что в нефеодальном обществе и не нужно), но и к иным последствиям, и не только финансовым. Но [с другой стороны] и к неизбежному спросу на отдельную Церковь для желающих "отдохнуть душой". И, с общечеловеческой точки зрения, не только нет оснований запрещать такую Церковь для душевного отдыха, но и есть все основания ее организовывать в рамках инфраструктуры микрорайона. Поэтому РПЦ МП, в том или ином виде, - это навсегда, и надо только пожелать, чтобы ей управлял вменяемый государственный чиновник в нормальном костюме, т.е. какой-то государственный орган. Церковная свобода для такой РПЦ МП может соблюдаться по тому же принципу, который используется в бизнесе: полномочия государственного органа ограничены, но при этом в его состав входит антимонопольная служба, обеспечивающая конкурентный принцип предоставления ритуальных услуг.

БЛОГ ЕПИСКОПА ГРИГОРИЯ (ЛУРЬЕ), 27 января 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования