Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 января 2016, 20:58 Распечатать

Выступление Патриарха Кирилла (Гундяева) на Синаксисе "мирового православия": главная проблема - Украина; Всеправославный Собор пока не готов


Патриарх Кирилл (Гундяев) выступил на Собрании предстоятелей поместных Церквей "мирового православия" (Синаксис) 22 января в Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези под Женевой. Основные тезисы его выступления распространила пресс-служба Патриарха.

В начале своего выступления Кирилл поблагодарил Патриарха Константинопольского Варфоломея, выступившего инициатором и организатором Синаксиса.

Глава РПЦ МП дал понять, что Собор имеет смысл, "только если он будет отражать подлинное единомыслие поместных православных Церквей. Ради достижения такого единомыслия всем нам предстоит усиленно потрудиться в предсоборный период". Первым шагом к достижению такого единомыслия Кирилл считает признание Митрополита Ростислава предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии, который участвует в Синаксисе.

Говоря о проблемах, препятствующих единомыслию среди Церквей "мирового православия", Патриарх Кирилл указал на прекращение общения между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами. Его восстановление, по убеждению главы РПЦ МП, является насущной задачей в наши дни, когда весь мир с тревогой следит за событиями на Ближнем Востоке, ведь «именно от религиозных общин этого региона люди в первую очередь ждут примера сплоченности, готовности преодолевать разногласия».

Центральное место в речи главы РПЦ МП занимала церковная ситуация в Украине, причем объектом наиболее жесткой критики с его стороны стал Киевский патриархат. По словам Кирилла, «сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской Православной Церкви, еще не менее 10 находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат. На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват". Кирилл упрекнул "некоторых иерархов Константинопольского патриархата, которые, посещая Украину, выражают свою поддержку раскольникам якобы от имени Святейшего Константинопольского Патриарха и тем самым сеют соблазн среди украинских верующих и духовенства".

Особенное внимание Кирилл обратил на ситуацию в селе Птичья Ровенской области, где якобы представители УПЦ КП «сеют зло, сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт, раскалывают украинское общество». Он процитировал скрывающегося в России лидера украинского общественного объединения с сомнительной репутацией "Братство" Дмитрия Корчинского: "Если митрополит Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пытки — утюга или паяльника. Страшно представить, что было бы, если б эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!»

Глава РПЦ МП отметил, что его позицию по Украине разделяют руководители Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской и Польской Церквей "мирового православия".

Говоря о последователях УПЦ КП, Кирилл выразил весьма жесткую позицию: "Для таких людей есть лишь один путь в Церковь — через покаяние. Нас спрашивают, почему мы не хотим с ними объединяться, требуют от нас начинать диалог едва ли не на равных. Но какое может быть согласие между Христом и Велиаром?"

Предстоятель РПЦ МП выразил убежденность в необходимости пересмотра проекта документа «Календарный вопрос», предложенного Всеправославному Собору, отметив, что тема «более точного определения даты Пасхи» совершенно не актуальна для православной Церкви и может лишь посеять смуту. Не меньшую озабоченность, по его словам, вызывает проект документа «О препятствиях к браку», в котором содержится лишь сухой перечень канонических препятствий и никак не отражается позиция Церкви относительно института семьи в современном мире.

В качестве одного из важнейших направлений работы предстоятель РПЦ МП назвал тему «Автокефалия и способ ее провозглашения», предложив утвердить на Соборе достигнутое уже на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии принципиальное согласие относительно того, что учреждение новых автокефальных Церквей должно быть деянием общеправославного масштаба, требующим достижения консенсуса всех поместных Церквей в каждом отдельном случае.

Была подчеркнута также необходимость предварительной проработки проекта соборного документа по теме «Православная диаспора».

Предметом развернутого обсуждения в выступлении Кирилла стал вопрос о месте проведения Собора, ранее уже поднимавшийся в обращении Патриарха Сербского Иринея. Московский предстоятель также призвал опубликовать предварительные документы Собора: "Давно назревшая публикация проектов соборных документов и возможность свободной по ним дискуссии не только не воспрепятствует проведению Собора, но и покажет нам и всему миру подлинно соборный характер нашей Церкви, способствуя укреплению всеправославного единства".

Синаксис продолжит свою работу до 28 января.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

06 июня 2016, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Решение Синода Болгарской Церкви: политика самостоятельно выбранной маргинализации. Комментарий доцента богословского факультета Велико-Тырновского университета
06 июня 2016, 16:58  
РПЦ МП ждет ответа по поводу экстренного совещания до Всеправославного собора, заявил представитель ОВЦС МП
06 июня 2016, 16:24  
Член Синода УПЦ МП митрополит Агафангел, включенный в официальную делегацию РПЦ МП, отказался ехать на Всеправославный собор
06 июня 2016, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеправославный собор может быть сорван. В нашу пользу. Чтобы позднее пройти в РФ на условиях РПЦ МП
06 июня 2016, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разошлись в вопросе экуменизма. Под угрозой срыва оказалось проведение Всеправославного собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования