Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 января 2016, 22:52 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Протоиерей Николай Головачев. Почти Рождественский рассказ [беллетристика]


Я завел мотор, поправил съехавшую набок седую бороду и спросил:

— Сколько еще осталось?

— Последний, — ответила Нинка, — улица Воровского, дом сорок три. Миша Коробков…

…Эта история случилась под Новый год, когда я в студенческие годы подрабатывал Дедом Морозом. Моя напарница снегурочка Нинка на последнем ребенке отпросилась домой ("ты же справишься, чего там, стихотворение, подарок"), и к Мише Коробкову я ехал один. Начинало уже темнеть, по улицам в предновогодней суете спешил народ, в окнах домов мелькали елки, вьюжило сильнее обычного.

На улице Воровского я поднялся на лифте на седьмой этаж и позвонил. Дверь открыл парень лет двадцати.

— Здесь живет Ми-иша Коробко-о-ов? — строгим басом спросил я.

Парень устало посмотрел на меня поверх очков и сказал:

— Это я.

Я опешил. Ничего себе, ребеночек. Что я с ним делать буду? Хоровод вокруг елки водить?

Закрыв за мной дверь, он пропустил меня в комнату и сказал:

— Когда-то давно Дед Мороз исполнил одно мое желание. И я решил попробовать второй раз. Второй и последний.

Я смотрел на него, и не мог понять, он дурачится или говорит серьезно — но он и сам, кажется, не смог бы сейчас этого понять.

— Второй и последний, — повторил он.

— Я забыл, что было в первый раз? — спросил я с деловой интонацией Дедмороза.

— Химический набор, — серьезно ответил он.

— А в последний? — про себя я порадовался, что высадил Нинку по дороге — она непременно попросила бы его сейчас спеть песенку.

— Вот, — он подвел меня к окну. За окном, прямо через улицу Воровского, я увидел большой серый дом, в окнах которого двигались люди. Они были видны не слишком четко сквозь мелко сыплющий в сумерках снег.

— Желание-то какое? – спросил я.

— ХОЧУ УВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СЧАСТЛИВ В ЭТОТ ВЕЧЕР.

Да уж. Исполнение желаний не входило в список моих служебных обязанностей. Да и Дед-Морозом я работал всего третий день… Я оторвал взгляд от дома напротив и посмотрел на Мишу Коробкова. Разумеется, он не верит в Дед-Морозов, но просит серьезно, может быть, и правда — второй раз в жизни серьезно.

Я поправил поехавшую бороду и произнес:

— Миша, ты большой мальчик, и должен знать, что в окно такого не увидишь.

— Да?

Он продолжал вопросительно и серьезно смотреть на меня, и мне стало не по себе. Я направился к дверям, он открыл замок, я вышел на лестничную площадку. Я нажал кнопку лифта, и лифт медленно пополз на седьмой этаж. Сквозь приоткрытую дверь своей квартиры Миша молча и почти спокойно смотрел на меня. Мы были примерно ровесники, но он выглядел старше, и меня не спасала моя седая борода. Двери лифта открылись, я вошел и нажал кнопку с цифрой один. И тут же удержал плечом начавшие было закрываться двери:

— Ну что стоишь-то, поехали, — быстро сказал я Мише.

Он как был в тапочках, так и шагнул в лифт.

...Он сел на заднее сиденье. Я гнал машину по снежным улицам и наблюдал за ним в зеркало заднего вида. Он почти не смотрел в окно, да я и не надеялся, что он приметит что-нибудь среди новогодних подвыпивших компаний, сладких парочек и пешеходов-одиночек. Он сидел со вполне равнодушным видом, сильно сутулясь, а я гнал машину сам не знаю куда.

Когда мы выехали из города, было уже совсем темно. Снег здесь сыпал очень густо, с налета ударяя в стекло белыми комьями. Казалось, что кроме снега вокруг ничего не осталось. Я не знал этой дороги и ехал совсем наугад. Домов вокруг больше не было.

— Какой я у вас по счету за сегодня? — вдруг спросил Миша.

— Четырнадцатый, — строгим басом ответил я. Это была сущая правда, и от усталости я с трудом ворочал языком. Я надеялся, что он предложит вернуться назад, но он задумчиво смотрел на дорогу и молчал.

Я увидел справа вдали огоньки и остановил машину. Я совершено не представлял, где мы находимся, но мне было уже почти все равно.

— На вот, надень, — я протянул ему свои дед-морозовские сапоги, которые уже два часа как должен был сдать по описи, — не потеряй.

Для себя я достал лежащие на заднем сиденье короткие ботинки. В них сразу же забился снег, едва мы ступили с обочины в придорожные сугробы. Миша шагал впереди в моих сапогах и в клетчатой рубашке, на которую валился снег. А я брел за ним, подняв полы красной атласной шубы, поправляя съезжающую бороду, стараясь попадать в его следы.

Мы вошли через старые ворота во двор крошечного монастыря. Миша не останавливаясь прошел в низкую заметенную снегом церковку, я последовал за ним, сняв красную шапку с накладными седыми кудрями.

В теплой пахнущей ладаном темноте кто-то тихо произнес: "Слава Тебе, показавшему нам свет", и я увидел, как в углу в полумраке хор из нескольких монашиков не слишком слажено запел дребезжащими голосами. Миша подошел почти вплотную к хору. Вид со спины в мокрой рубахе у него был совершенно безумный.

"Сейчас нас прогонят и будет скандал", — подумал я и как мог доброжелательно закивал какой-то строгой тетушке справа.

Миша дослушал пение до конца, вышел из храма и пошел к машине. Я открыл ему дверь, он сел на переднее сидение, справа от меня.

Я вставил ключ в зажигание и спросил:

— Ну как?

— Годится, — он протер запотевшие очки и улыбнулся…

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

10 января 2017, 23:54  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Что унести с собой с ночного богослужения. Слово на Рождество Христово (25.12.2016/07.01.2017)
10 января 2017, 19:37  
ФОТО ДНЯ: На пути к древлему благочестию
10 января 2017, 16:49  
Самый известный в Челябинской области поклонный крест уничтожен в Рождественский сочельник
10 января 2017, 13:27  
Около 70 тыс. сотрудников МВД, Росгвардии и казаков обеспечивали в РФ безопасность на Рождество
10 января 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Как большевики боролись с Рождеством. "Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя собой все его существо, заражает религиозным настроением..."
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования