Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2015, 17:51 Распечатать

Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии признал недействительным избрание архиепископа Ростислава, поддерживаемого Москвой, предстоятелем Церкви


Священный Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС) собрался на свое заседание 17 декабря в Праге под председательством архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона, митрополичьего управляющего, в соответствии с ст. 2 п. 4 Устава Церкви, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В заседании также приняли участие архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил и епископ Шумперский Исайя - всего трое из пяти иерархов ПЦЧЗС. Постановления Синода на чешском языке опубликованы на официальном сайте Церкви.

Синод признал законным и каноническим епархиальное собрание Оломоуцко-Брненской епархии, прошедшее 15 ноября прошлого года и избравшее викарного епископа Исайю. Также законным было признано епархиальное собрание Пражской епархии, состоявшееся 22 ноября прошлого года и избравшее архиепископа Михаила.

Архиереи ПЦЧЗС "с благодарностью и почтением" приняли во внимание мнение Вселенского патриархата, выраженное в письме от 26 августа нынешнего года, о том, что хиротония и интронизация архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила прошли с возможными каноническими нарушениями, но с полным соблюдением "всех основных канонических положений и условий этой хиротонии".

Признав выход за штат бывшего викария Оломоуцко-Брненской епархии епископа Иоакима, Синод признал, что в его состав в настоящее время входит только 5 архиереев, в том числе противостоящие архиепископу Симеону Ростислав и Георгий.

Синод предписал архиепископу Прешовскому Ростиславу, которого Московский патриархат считает предстоятелем ПЦЧЗС, "смиренно публично принести извинения за свои лживые и недостойные высказывания в адрес Церквей-Сестер во главе с Церковью-Матерью, в первую очередь Вселенскому Патриарху Его Святейшеству Варфоломею лично, Иерусалимскому патриархату и греческим православным братьям вообще". "Священный Синод также выражает искреннее и глубокое сожаление из-за боли, причиненной этими нелепыми высказываниями владыки Ростислава Церквям-Сестрам во главе с Церковью-Матерью", - отмечается в протоколе заседания.

Избрание архиепископа Ростислава Митрополитом Православной Церкви Чешских земель и Словакии Синод признал "несоответсвующим Уставу, недействительным и незаконным", а для разрешения сложившейся в самой маленькой поместной Церкви "мирового православия" кризисной ситуации созывает в шестимесячный срок Собор священников и мирян, на котором из двух соответствующих Уставу кандидатов – архиепископа Пражского Михаила и архиепископа Прешовского Ростислава – будет избран новый канонический Митрополит ПЦЧЗС.

Синод обратился к тем своим членам, которые не приняли участия в заседании, с призывом "ради блага и единства Церкви" принять решения Синода "и, отложив гордость, прислушаться к советам Церквей-Сестер во главе с Церковью-Матерью".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

06 июня 2016, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Решение Синода Болгарской Церкви: политика самостоятельно выбранной маргинализации. Комментарий доцента богословского факультета Велико-Тырновского университета
06 июня 2016, 16:58  
РПЦ МП ждет ответа по поводу экстренного совещания до Всеправославного собора, заявил представитель ОВЦС МП
06 июня 2016, 16:24  
Член Синода УПЦ МП митрополит Агафангел, включенный в официальную делегацию РПЦ МП, отказался ехать на Всеправославный собор
06 июня 2016, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеправославный собор может быть сорван. В нашу пользу. Чтобы позднее пройти в РФ на условиях РПЦ МП
06 июня 2016, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разошлись в вопросе экуменизма. Под угрозой срыва оказалось проведение Всеправославного собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования