Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 декабря 2015, 15:40 Распечатать

Московский патриархат может отказаться от участия во Всеправославном Соборе, заявил глава УПЦ МП митрополит Онуфрий


Епархиальное собрание Киевской епархии под председательством предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия состоялось в Трапезном храме Киево-Печерской лавры 28 декабря. Участники собрания получили от главы УПЦ информацию о вероятном отказе Московского патриархата от участия в работе Всеправославного Собора, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине"

Проведение Всеправославного Собора, в котором должны принять участие епископы всех Церквей "мирового православия", планируется в следующем, 2016 году. Митрополит Онуфрий, вернувшийся с заседания Синода РПЦ МП, который прошел 24 декабря в Москве, рассказал о позиции Московской патриархии по этому вопросу, поскольку УПЦ МП не является субъектом межцерковных отношений и не может быть самостоятельным участником Собора.

Позиция РПЦ МП заключается в требовании полного консенсуса для принятия решений, то есть если хотя бы одна из поместных Церквей не одобряет тот или иной вопрос, он снимается с повестки дня. Основными вопросами, которые должны быть рассмотрены на Всеправославном соборе, митрополит Онуфрий назвал вопрос о диптихе (порядке чередования глав поместных Церквей для поминовения за богослужением), также вопрос о порядке предоставления автокефалии, о календаре, о постах и ??о втором браке духовенства. 

По словам главы УПЦ МП, лишь вопрос о посте является разработанным и согласованным всеми участниками подготовки собора. Впрочем, продолжил он, процедура принятия решений в Соборе вызывает недоверие. По его мнению, может случиться так, что проголосуют за одну редакцию документа, а на подпись подадут другую, и поэтому, как сказал митрополит Онуфрий, есть идея вообще не принимать в нем участия — иначе "будет масса соблазнов и масса расколов".

Глава УПЦ МП добавил, что, по его информации, от участия во Всеправославном соборе могут отказаться Элладская архиепископия, Антиохийская, Московская и, наверное, Сербская патриархии. "Нам надо ломать себя под веру, а не веру под себя", — высказал глава УПЦ МП свое негативное отношение к готовящемуся собору.

Напомним, что 27 октября Синод УПЦ МП выступил с обращением к верующим УПЦ МП, в котором содержится и обращение к участникам предстоящего Всеправославного собора: "Считаем своим пастырским долгом сказать несколько слов о нашей обеспокоенности ситуацией, которая складывается вокруг подготовки Всеправославного Собора. Мы просим всех, кто имеет отношение к этой подготовке сделать все, чтобы сохранить правила, традиции и обычаи Святой Соборной Православной Церкви, которые являются основой нашего Всеправославного единства".

Этот абзац был включен в текст обращения по настоянию митрополита Онуфрия и вопреки возражению некоторых членов Синода, собравшихся 28 декабря на заседание, выяснил корреспондент портала "Религия в Украине"

Фото: patriarchia.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

06 июня 2016, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Решение Синода Болгарской Церкви: политика самостоятельно выбранной маргинализации. Комментарий доцента богословского факультета Велико-Тырновского университета
06 июня 2016, 16:58  
РПЦ МП ждет ответа по поводу экстренного совещания до Всеправославного собора, заявил представитель ОВЦС МП
06 июня 2016, 16:24  
Член Синода УПЦ МП митрополит Агафангел, включенный в официальную делегацию РПЦ МП, отказался ехать на Всеправославный собор
06 июня 2016, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеправославный собор может быть сорван. В нашу пользу. Чтобы позднее пройти в РФ на условиях РПЦ МП
06 июня 2016, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разошлись в вопросе экуменизма. Под угрозой срыва оказалось проведение Всеправославного собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования