Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 декабря 2015, 20:38 Распечатать

О. Всеволод Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с Патриархом Кириллом (Гундяевым), раскритиковав политику и систему управления Московской патриархии


Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший 24 декабря решением Синода РПЦ МП пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО МП), объясняет свою отставку разногласиями с Патриархом Кириллом (Гундяевым).

"Я уже много лет пытаюсь сказать святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего", - сказал о. Всеволод в интервью "Интерфаксу".

Вторая сфера его принципиальных разногласий с Патриархом - это нынешнее церковное управление. "Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки", - убежден о. Всеволод. Он сказал, что много раз предупреждал об этом.

"Убежден, что и церковное управление, и тональность церковной позиции должны быть реформированы. Если уж и говорить об эффективности тех или иных церковных структур, то надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает Его Святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения", - заметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, 24 декабря Синод учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение принято "в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений". Новую структуру возглавил руководитель Информационного отдела Владимир Легойда.

Сам Чаплин сказал что "никогда не держался" за свою должность. "Считаю, что тот объем работы, который весьма и весьма эффективно осуществлялся в созданном и возглавлявшемся мной отделе, в нашей Церкви был беспрецедентен. Рад вздохнуть полной грудью и иметь, как хочется надеяться, некоторое количество свободного времени", - признался о. Всеволод.

Себя он назвал свободным человеком, который теперь имеет гораздо больше свободы. "Никто не отнимет у меня моей позиции, моего голоса, моего права спорить с кем угодно, будь то патриарх, высокие государственные чины или общественно-медийные авторитеты. Буду теперь это делать в полный голос", - пообещал священник.

Отвечая на вопрос о том, оставлена ли за ним должность настоятеля храма святителя Николая на Трех горах, отец Всеволод сказал, что пока его от нее не освобождали.

Касаясь своих перспектив, отец Всеволод сказал, что сегодня утром ему "давались какие-то туманные обещания дальнейших назначений", но он считает их "лукавыми и направленными на то, чтобы снять остроту ситуации". "Однако в этой ситуации лучше сказать правду, чем бесконечно ждать каких-то благ", - резюмировал священник.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования