Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2015, 12:53 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В РПЦ осудили рождественский «бизнес на подарках». Минпромторгу РФ предлагают разработать правила по выпуску религиозных сувениров


В Русской православной церкви (РПЦ) осуждают продажу «околорелигиозного китча» в виде подарков — к примеру, это тарелки, подушки, открывалки, пакеты с изображениями Иисуса и святых. Как рассказал «Известиям» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин, в преддверии новогодних и рождественских праздников многие компании продают сувениры на церковную тематику, но часть товаров сделаны с нарушением религиозных принципов.

Между тем депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой разработать вместе с представителями «традиционных конфессий» единые правила для «религиозных» сувениров.

— Некорректное использование иконографических изображений, к сожалению, встречается в продаже, — сказал Всеволод Чаплин. — Икона должна занимать в храме или жилище особое место — такое, чтобы человек мог перед ней помолиться. Странно представлять себе человека, молящегося на подушку с иконой или на пакет. При этом пакет с изображением религиозных символов может потом быть выброшен в мусор, что тоже плохо. Как и изображения святых на тарелках.

Всеволод Чаплин отметил, что крупный бизнес прислушивается к мнению Церкви, чего нельзя сказать об индивидуальных предпринимателях и мелких фирмах.

— Они не задумываясь производят какой угодно китч, — сказал он. — Например, я видел открывалку для бутылок с изображением апостола Иоанна, чашки с иконами, подставки для пивных кружек с изображением Богоматери. Также некорректным являлось изображение на бутылке вина компании из двух мужчин и двух дам, употребляющих сей продукт и при этом имеющих вокруг голов нимбы. 

По словам Всеволода Чаплина, вопрос о товарах с религиозной символикой ранее обсуждается на заседании Межсоборного присутствия Русской православной церкви — но конкретных рекомендаций пока не выработано. 

Напомним, в Уголовном кодексе есть статья № 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания». Согласно этой статье, за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» предусматривается наказание до одного года лишения свободы.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров полностью согласился с мнением Всеволода Чаплина. В свою очередь, он обратился к главе Министерства промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой разработать единые правила производства сувениров, связанных с религиозной тематикой (документ есть в распоряжении «Известий»). По словам депутата, при этом нужно учитывать позицию всех основных конфессий. 

Петров уверен, что религиозные сувениры должны выпускать компании, имеющие контакты с конфессиями. Другой способ решить проблему, по его словам, — согласованный c религиозными структурами алгоритм выпуска праздничной индустрии.

— На прилавках магазинов появляются довольно странные товары: неоновые кресты, говорящие или заводные фигурки христианских святых, карнавальные костюмы святых и тому подобное, — сказал Владимир Петров. — Такие вещи происходят не только в канун новогодних праздников. Аналогичные товары заполняют полки магазинов в преддверии христианской Пасхи, ряда мусульманских праздников и т.д. Вольное отношение производителей и продавцов к интерпретации священных символов мировых традиционных религий может оскорблять чувства миллионов верующих в нашей стране.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что обращение депутата будет рассмотрено, когда поступит, в установленном законом порядке.  

«Странные» религиозные подарки можно приобрести в интернете, как на российских, так и на иностранных порталах. Например, на сайте китайской площадки AliExpress российские пользователи могут заказать металлическую фляжку с изображением Иисуса Христа и надписью Holy Water (Святая вода. — «Известия»). Сайт sib-futbolka.ru предлагает кухонный фартук с надписью Jesus love me, а на портале jesusalone.printdirect.ru продаются сумки, чехлы на телефон, наволочки, бейсболки и посуда с надписями «Только Иисус».  

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе уверен, что привлечь производителей и ритейлеров к ответственности за продажу «нетрадиционных» религиозных сувениров не получится.

— Ограничивать бизнес таким образом незаконно — у нас страна светская и есть свобода выбора и вероисповедания. Каждый отмечает Рождество так, как ему нравится. Диктовать правила можно в своей епархии, церкви, но за их пределами — светский мир, и он может быть самым разным, — сказал Трапаидзе. — Если с этими сувенирами будут публично, подчеркиваю, совершены богохульственные действия, то да, это может классифицироваться по статье УК — но только в этом случае.   

Генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин считает, что проблемы «религиозного бизнеса» — это в первую очередь фальфисикат.

— Иконы можно купить даже в подземных переходах, — сказал он. — Они, без сомнения, красивые, но на вопрос о том, освящены ли они, продавец отвечает невнятно, а страной происхождения «святыни» оказывается Китай, — говорит Калинин. — Нужно, чтобы потребителей религиозных и околорелигиозных товаров просвещали и защищали. Нужно знать, из чего изготовлены свечи, например.

Калинин также согласился с тем, что некорректная и фальсифицированная религиозная продукция — вопрос, важный не только для РПЦ, но и для всех четырех традиционных конфессий.

Как сообщали «Известия» ранее, Церковь «резко осуждает» производство и продажу нижнего белья, на котором изображены Иисус Христос, православный крест и другие религиозные символы. При этом активисты из Ассоциации православных экспертов уже обратились с просьбой разобраться с «греховным» бельем и к светским властям — Генпрокуратуре.  «Кощунственное» белье — как мужское, так и женское — продается как минимум на трех интернет-площадках: tvoy-print.ru, futbolka.neformal.us, fabrikamaek.ru. Есть изображения Иисуса Христа с нимбом, с надписями Jesus my savior («Иисус — мой спаситель»), Jesus the king of kings («Иисус — король королей»).

Роксана Аветисян, Светлана Башарова,

"ИЗВЕСТИЯ", 23 декабря 2015 г.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

10 января 2017, 23:54  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Что унести с собой с ночного богослужения. Слово на Рождество Христово (25.12.2016/07.01.2017)
10 января 2017, 19:37  
ФОТО ДНЯ: На пути к древлему благочестию
10 января 2017, 16:49  
Самый известный в Челябинской области поклонный крест уничтожен в Рождественский сочельник
10 января 2017, 13:27  
Около 70 тыс. сотрудников МВД, Росгвардии и казаков обеспечивали в РФ безопасность на Рождество
10 января 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Как большевики боролись с Рождеством. "Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя собой все его существо, заражает религиозным настроением..."
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 августа 2017, 23:19  
Госсекретарь Святого Престола прибыл в Москву и встретился с председателем ОВЦС МП
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования