Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2015, 21:32 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина. Часть третья [воспоминания]


Предыдущая часть - ЗДЕСЬ...

ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД

1974 год стал переломным для всего правозащитного движения. После высылки Солженицына для большинства участников Демократического движения стало ясно — необходимо искать опору не столько на Западе, сколько в СССР.

Движение становилось все более разветвленным. При многообразии мнений и направлений среди правозащитников их объединяло неприятие марксистско-ленинских догм. Государство, созданное Лениным и Сталиным, воспринималось как тоталитарное, с которым не могло быть никаких сделок. Бесповоротное освобождение советского общества от чар марксизма-ленинизма началось в середине 60-х годов. Этот процесс не был однородным и захватывал, как правило, интеллигенцию. Хотя среди диссидентов встречались представители рабочих и служащих. Наиболее благодарной средой была молодежь, чаще всего студенческая. Огромную роль в формировании Демократического движения играл «Самиздат». В конце 60-х и начале 70-х годов «Самиздат» стал многограннее: появились статьи политического, культурного, этнического, религиозного и философского содержания. Процесс над Синявским и Даниэлем 1966 года, «Белая книга», собранная Александром Гинзбургом и вобравшая в себя все материалы, связанные с этим процессом, вторжение советских войск в Чехословакию в августе 1968 года, поэтическое движение СМОГов (Самое молодое общество гениев) - все это, вопреки репрессиям, способствовало становлению движения, которое значительно позже получило название Демократического. Оно объединило вокруг себя лучшие силы российской интеллигенции в борьбе против советского тоталитаризма. Признанными его лидерами стали Александр Солженицын и Андрей Сахаров. Координаторами - Петр Якир и Виктор Красин. В заключении уже томились первые герои движения - Владимир Буковский, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Павел Литвинов и другие.

30 апреля 1968 года начала выходить "Хроника текущих событий". Первоначально она замышлялась как информационное издание, сухое и далекое от эмоций. Но заряд информации, который нес в себе каждый номер, был столь значим, что по силе воздействия значительно превосходил лучшие художественные произведения о преступлениях коммунистов. "Хроника" сообщала о закрытых политических процессах, о заключенных спецпсихбольниц и лагерей, о наиболее "выдающихся" следователях КГБ, об обысках и арестах. Собственный печатный орган движения, выходивший тиражом в несколько десятков машинописных экземпляров, венчал тот бродильный процесс, который начался десять лет назад - с ХХ съезда КПСС.

Говоря о том, что Демократическое движение объединило вокруг себя лучшие силы, не следует понимать, что возникла некая организация, подобная партии профессиональных революционеров. Формирование партии в условиях тоталитаризма было заранее обречено на неудачу - контроль КГБ над обществом был глобальным: прослушивались телефонные разговоры всех подозрительных с точки зрения органов лиц, перлюстрировалась их переписка. Даже на кухнях российские интеллигенты старались разговаривать шепотом, не без оснований предполагая, что в квартире могут быть установлены подслушивающие устройства. Демократическое движение не было неким партийным монолитом, спаянным единым уставом. Даже редакционная коллегия "Хроники" постоянно менялась, причем вновь пришедшие не ведали о своих предшественниках, а те не знали о своих преемниках. Единственное, что было унаследовано от партии большевиков - это строжайшая конспирация.

Исследователь правозащитного движения и активный его участник, Людмила Алексеева, писала: "Между правозащитниками нет формальных связей - ни внутри ядра движения, ни между ядром и "периферией". У них нет ни лидеров, ни подчиненных, никто никому не "поручает" никаких дел, а может лишь сам делать задуманное, если не будет добровольных помощников. Никто не имеет каких-либо обязанностей, кроме налагаемых собственной совестью. Но именно из-за добровольности присоединения к этому братскому ордену люди действуют с самозабвенной активностью, какой не вызвать приказами и понуканием. Эта неформальная структура оказалась наиболее пригодной для советских условий (во всяком случае, на первых порах), показала свою эффективность. Для всякого дела находятся исполнители, вернее - они сами находят себе дело" (1).

Из уст в уста передавались правила - как следует вести себя во время допросов, какие новшества применяются следователями КГБ. Пристально изучались Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Информаторы и распространители "Хроники" разбивались на "пятерки" или "тройки". Их вдохновлял старший, который знал кого-то одного из редколлегии "Хроники". Редко знали друг друга и члены "пятерки". Участники движения внимательно изучали самиздатскую памятку Александра Есенина-Вольпина «Памятка для тех, кому предстоят допросы». Те, кто прошел школу Демократического движения, с благодарностью вспоминают своих учителей, в том числе из КГБ. Немногословие почиталось добродетелью. Умение держать себя на допросе - неоспоримым достоинством. Если встречался с друзьями после допроса, то первый вопрос звучал трафаретно: "Сколько времени длился допрос?" Если больше часа - плохо. Это означало, что наверняка наговорил лишнего, и, быть может, следователь сумел тебя "раскрутить".

К концу 60-х годов завершилось формирование структуры Демократического движения: "Отсутствие формальных связей между участниками движения не означает отсутствия у него структуры. Каркасом правозащитного движения стала сеть распространения Самиздата. Самиздатские каналы послужили связующими звеньями для организационной работы. Они ветвятся невидимо и неслышно, как грибница, и так же, как грибница, прорываются то тут, то там на поверхность открытыми выступлениями. Существует искаженное представление сторонних людей, что этими открытыми выступлениями исчерпывается все движение. Однако не выступления, а самиздатская и организационная поденщина поглощают основную массу энергии участников правозащитного движения" (2).

Присутствие в Демократическом движении таких выдающихся личностей как Солженицын и Сахаров, появление периодического нелегального издания «Хроника текущих событий» побудило руководство КГБ к созданию новой структуры. 3 июля 1967 году председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов направил в ЦК КПСС записку о целесообразности создания в рамках КГБ самостоятельного управления, которое бы отвечало за борьбу с идеологическими диверсиями. 17 июля 1967 года Политбюро ЦК КПСС рассмотрело записку Ю.В. Андропова и приняло постановление № П 47/97 об образовании 5-го управления КГБ СССР. 25 июля 1967 года был издан приказ председателя КГБ СССР № 0096, согласно которому штат 5-го управления определялся в 201 должностное лицо. Из 15-ти созданных отделов шесть (все они были созданы в 1967 году) были призваны заниматься проблемами российской интеллигенции.

1-й отдел работал по каналам культурного обмена, по творческим союзам, НИИ, медицинским и культурным учреждениям, иностранцам. 2-й отдел работал совместно с Первым главным управлением КГБ (ныне Служба внешней разведки) против центров «идеологических диверсий империалистических государств», должен был пресекать деятельность «националистических и шовинистских элементов», а также «Народно-трудового союза». 3-й отдел работал по линии студенческого обмена, студентов и преподавателей. 4-й отдел занимался религиозными организациями и осуществлял кураторство над церковью. 5-й отдел занимался розыском авторов анонимных антисоветских документов и листовок, проверкой сигналов о фактах терроризма, был призван оказывать помощь местным органам госбезопасности по предотвращению массовых антиобщественных акций. И, наконец, 6-й аналитический отдел осуществлял планирование и информационную работу, анализ данных об идеологических диверсиях: «Обобщение и анализ данных о деятельности противника по осуществлению идеологической диверсии. Разработка мероприятий по перспективному планированию и информационной работе».

С 1969 по 1983 годы 5-ое управление возглавлял генерал Ф.Д. Бобков. Именно ему принадлежит мысль об обновлении кадров КГБ. По его заданию сотрудники 5-го управления тщательно отбирали среди выпускников столичных вузов наиболее талантливых и предлагали им работу в Аналитическом отделе. Бобкову удалось подобрать команду квалифицированных специалистов, которые на протяжении двадцати лет успешно боролись с Демократическим движением. (...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

04 января 2016, 19:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Год без отца Глеба. Священник Вячеслав Винников: РПЦ МП должна покаяться перед о. Глебом Якуниным
11 мая 2015, 18:21  
БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина. Часть вторая [воспоминания]
01 апреля 2015, 22:05  
БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина [воспоминания]
22 марта 2015, 15:35  
ВИДЕО: "Церковь создана Богом, а Вы - раскольник", говорит христианин Александр Невзоров священнику Глебу Якунину
06 февраля 2015, 16:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сороковины. Глеб всегда поддерживал своим оптимизмом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования