Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 ноября 2015, 15:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Пропаганда ИГИЛ та же, что была у коммунистов и фашистов — людям внушают, что они избранные». Востоковед Георгий Мирский о том, что вообще такое "Исламское государство"


Один из ведущих востоковедов нашей страны, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский рассказал «МК» в Питере», что вообще такое «Исламское государство» и почему его боевики так нас ненавидят.

История и спорт — под запретом 

 — Существует версия, что появление группировки «Исламское государство» — результат политики США. Это действительно так? 

— Истоки следует искать в конце 1979 года, когда СССР ввел войска в Афганистан. Тут же раздался клич: «Неверные вошли в мусульманскую страну! Аллаху акбар!», и туда хлынули арабские добровольцы со всего мира. Они же создали организацию «Аль-Каида», во главе которой встал Усама бен Ладен. Напомню, в то время шла холодная война. И США, видя, что их противник — СССР — завяз в Афганистане, стали поддерживать «Аль-Каиду». Через Пакистан Штаты начали поставлять моджахедам оружие и прежде всего «Стингеры» — зенитно-ракетные комплексы, которые сбивали наши вертолеты. Когда Советская армия ушла из Афганистана и СССР распался, американцы тут же потеряли всякий интерес к этому государству на Среднем Востоке. И забыли про «Аль-Каиду», а вот «Аль-Каида» про них не забыла. Бен Ладен заявил: «Мы разгромили одну сверхдержаву и сбросили советское знамя в мусорную яму! Теперь возьмемся за вторую». А потом был теракт 11 сентября 2001 года в США… Так Бен Ладен хотел спровоцировать Америку нанести удар по Афганистану. Он рассчитывал, что война затянется надолго, что американцы будут бомбить города, а телевидение — ежедневно показывать окровавленные трупы мусульманских женщин и детей. И тогда жители Пакистана, Саудовской Аравии, Египта, Турции поднимут восстание, чтобы защитить ислам и свергнуть своих нечестивых правителей — союзников США. Но идея бен Ладена овладеть таким способом ключевыми мусульманскими странами и создать единое государство — халифат — не осуществилась. Американцы действительно ввели войска в Афганистан, но война закончилась довольно быстро: арабский мир не успел раскочегариться. Бен Ладен умер глубоко разочаровавшимся человеком. Зато его идею попытались реализовать последователи. На основе иракской «Аль-Каиды» возникла группировка «Исламское государство в Ираке и Леванте» — ИГИЛ, а потом и просто ИГ. Люди, которые руководят ею, поняли, что для борьбы с Западом надо сначала расправиться с внутренними врагами и создать свое государство. 

 — Сейчас ИГ — это всего лишь очередная террористическая группировка вроде «Аль-Каиды» или уже действительно государство? 

— ИГ — это не локальное событие во второразрядной стране. Это почти полноценное террористическое государство, занимающее треть Ирака, более половины Сирии и контролирующее важнейшие энергетические и водные ресурсы обеих стран. Но главное — нефть, от продажи которой ИГ зарабатывает до 2 миллионов долларов в день. Население этого квазигосударства — около 8 миллионов человек. Вместо законодательной власти в ИГ существует консультативная ассамблея: законов она не издает, ведь есть шариат, и этого достаточно. Правоохранительную систему представляют кади — религиозные судьи, которые назначаются властями, и специальный корпус блюстителей исламских порядков. Что-то вроде «полиции нравов». В ИГ запрещены спорт, танцы, музыка, живопись, алкоголь… В школах не одобряется преподавание истории, философии и общественных наук. Кстати, в учебных заведениях введено строгое разделение мужчин и женщин. То же правило действует и в общественном транспорте. Женщина, появившаяся одна на улице, должна иметь при себе разрешение от мужа, отца или брата. 

 Америка — «большой Сатана»

 — ИГ собирается бороться с Западом. Откуда такая ненависть к нему? 

— Это основа их идеологии. В течение столетий радикальные мусульмане считали, что ислам борется с Западом. Под мусульманским господством в VIII веке была Испания, тогда же исламские войска дошли до Франции, правда, вскоре их оттуда вышибли. Мусульмане владели Сицилией, Кипром, Критом. Турецкая армия дважды добиралась до Вены — столицы Священной Римской империи. Все это они потеряли. Но куда важнее не геополитика, а идеология. Запад основан на светской модели государства, совершенно неприемлемой для исламистов. В свое время Сайид Кутб (египетский писатель, идеолог ассоциации «Братья-мусульмане», учитель бен Ладена. — Ред.) приехал туристом в Америку. И пришел в ужас от западного общества. Внебрачные и добрачные связи, феминизм, гомосексуализм… А добила его американская школа. Когда он вошел в класс и увидел, что учительница преподает будущим мужчинам, он проклял Америку на веки веков и поклялся, что исламский мир до такого никогда не дойдет. Как можно допустить, чтобы женщина обладала равными правами с мужчиной, оказывала влияние на мораль и нравственность народа? А еще Запад для исламистов — олицетворение демократии, проклятой и совершенно неприемлемой формы правления. Люди выбирают парламент, который издает законы. Но для радикальных исламистов все законы уже давно созданы Аллахом! Человек не может их переписать! Поэтому люди, которые считают, что исламисты воюют против христианства, глубоко заблуждаются. Они борются против светского, секуляристского общества. А что касается христианства, то они уверены, что от него уже давно ничего не осталось. Европа и США для них — безбожны, нерелигиозны и аморальны. 

 — Чаще всего террористы устраивают взрывы во Франции. Эту страну они особенно ненавидят? 

— Идеологи «Аль-Каиды», от которой отмежевалось ИГ, действительно относятся к Франции хуже, чем к любой другой европейской стране, потому что видят в ней родину демократии. К тому же считают, что во Франции влияние евреев сильнее, чем где-либо в Европе. Но какой-то особенно жгучей ненависти к этой стране нет. В Париже, видимо, просто технически легче осуществить теракт. 

 — Исламисты могут строить «моральное» государство у себя дома, на Востоке. Зачем для этого воевать с Западом, который находится от них далеко?

— При чем здесь география? Никакого обособленного дома в наше время быть не может. Благодаря СМИ весь мир стал един. Исламисты называют Америку «большим Сатаной». Не потому, что Штаты совершают какие-то интервенции. Это само собой. В исламе Сатана не столько захватчик и агрессор, сколько великий соблазнитель. Таковым Запад для исламистов и является. Аятолла Хомейни (лидер исламской революции 1979 года в Иране. — Ред.) однажды сказал: «Мы боимся не западных армий, а западных университетов». Идеология демократии, прав человека — вот что для них самое страшное! Она подмывает и разрушает основные ценности ислама. 

 — Если они хотят создать свое праведное государство в противовес «аморальному» Западу, то зачем же делать это, прибегая к жестоким убийствам, терактам, разрушениям памятников мирового значения?

— Во-первых, они рассчитывают, что мусульманская молодежь со всего мира отправится воевать за ИГ. И им нужно заранее показать, что это будет жестокая война на уничтожение, слабаки на ней не нужны. А во-вторых, варварские зверства — способ напугать врагов: евреев, «крестоносцев», то есть людей Запада, и шиитов (направление ислама. — Ред.). Как известно, в «Исламское государство» входят сунниты. После того, как в VII веке нашей эры после смерти пророка Мухаммеда ислам раскололся на шиитов и суннитов, они стали заклятыми врагами. Отморозки из ИГ хотят навести ужас на всех, а потому совершают страшные вещи. Например, в прошлом году они захватили иорданского пилота. Мало того, что он был мусульманином, так еще и суннитом. Но они все равно посадили его в клетку, облили бензином и подожгли. И все это чтобы доказать: мы так можем поступать даже со своими, а уж с чужими-то церемониться не будем и подавно. Весь мир облетели кадры, на которых командир одного из отрядов ИГ вырезает сердце из груди сирийского солдата и кусает его, как будто хочет съесть. Пленных расстреливают, закапывают живьем, женщин обращают в сексуальное рабство. «Даже не вздумайте с нами воевать» — вот их посыл. И он работает. Когда три тысячи боевиков ИГ в июне 2014 года подошли к Мосулу — второму по величине городу Ирака, — 30-тысячная иракская армия бежала! А джихадисты получили несметное количество американского оружия. 

 Чеченцы против ИГ

 — В чем причина популярности ИГ? Почему люди туда едут, чтобы убивать и умирать? 

— В ИГ уже приехали люди примерно из ста стран. Им промыли мозги пропагандой в Интернете. В третьей суре Корана Аллах называет мусульман «лучшей из общин, которые созданы для рода человеческого». То есть избранным народом. А действительность показывает совершенно другое: в мире властвуют иные силы. Как считают исламисты — неверные, крестоносцы, растленные, безбожные американцы. Все это порождает ощущение несправедливости мира. Мусульманской молодежи внушают, что после многих столетий унижений наконец нашлись люди, которые подняли ислам с колен, создали халифат. Хотите помочь ему — беритесь за оружие. В начале прошлого века похожий радикализм обуял молодых людей, недовольных банальной буржуазной жизнью, и заставил их идти к коммунистам либо к фашистам. Можно еще вспомнить сторонников Мао и Че Гевары. В наши дни ничего похожего нет, кроме воинствующего исламизма. И таким «искателям» смысла жизни очень удобно прикрываться знаменем великой религии. Но эти люди мало что знают о тонкостях ислама. Если их спросить, за что они проливают кровь, они ответят: мы мстим за наших братьев, которых убивают крестоносцы и сионисты в Ираке, Афганистане, Палестине. Многие из них отправляются в Сирию просто потому, что это «модно» в иммигрантской молодежной исламской субкультуре. При этом надо понимать, что подавляющее большинство мусульман в мире не поддерживает террор.

— На днях ИГ объявило джихад и России… 

— Я думаю, они рассуждают примерно так: кого убивают сейчас русские бомбы в Сирии? Борцов за ислам, тех, кто идет под лозунгом «Аллаху акбар!». Да русские хуже американцев, от которых и ожидать чего-то другого не приходится, хуже англичан и французов — вчерашних колонизаторов, ненавидящих ислам. Русские нанесли удар ножом в спину, хотя мы их не трогали. И вот за все это они сейчас объявляют нам войну. Вы знаете, какую пропаганду ведет ИГ? Там говорят, что против ислама выступает единый фронт: Россия, Америка, Израиль, иракские и иранские шииты. 

— Существуют опасения, что члены ИГ могут «просочиться» на наш Кавказ и постепенно поджечь его изнутри. 

— Главный расчет джихадистов сейчас — поднять недовольство наших мусульман. Но не все так просто. Чеченцы и дагестанцы принадлежат к особому течению в исламе — суфизму. Среди прочего они поклоняются могилам предков, а бандиты из ИГ, как известно, их уничтожают. Равно как и памятники архитектуры прошлого. Поэтому, когда Рамзан Кадыров говорит, что ИГ — это враг ислама, народ его поддерживает.

— Как думаете, ИГ долго сможет продержаться против западной коалиции? 

— Я очень рассчитываю, что ИГ не удержится. Просто не хватит экономических ресурсов. Доходы от нефти, собирания дани, ограбления всех, кого можно, подойдут к концу. А война по-прежнему будет требовать огромных расходов. Западная коалиция должна уничтожить халифат, но на это потребуется несколько лет. Правда, военное поражение ИГ само по себе ничего не решит. Останутся идеология, ненависть и озлобленные люди. Они вернутся в Англию, во Францию, в Россию. И, возможно, когда-нибудь в исламском мире снова появится клич: «Начнем снова. Будем злее». Но все-таки развал ИГ станет облегчением для России. Существование халифата придает силы, вдохновляет исламистские группировки в Татарстане, Дагестане. Разгром ИГ станет тяжелым ударом для них.

Катерина Кузнецова,

"ГОРОД 812", 18 ноября 2015 г.

Фото: youtube.com 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования