Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 ноября 2015, 12:13 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Потерянный храм. Воронежcкая епархия РПЦ МП не высказывает официальной позиции в связи с начавшимся сносом исторического церковного строения в Воронеже


Алтарную апсиду бывшей церкви Рождества Христова слободы Придача уничтожил эскаватор 18 ноября на территории бывшего предприятия «Автозапчасть» в Воронеже, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Очевидцами происходящего стали жители соседних многоэтажек, они же и обратились в местные интернет-издания и в епархию РПЦ МП: работы были остановлены в тот же день, после того как на территории предприятия побывал благочинный Левобережного церковного округа. Подробности договорённостей остаются неизвестными, по прошествии двух дней с момента инцидента никакой официальной реакции ни от епархии, ни от губернаторства и мэрии не последовало, местные телеканалы также не освещают нерядовое по нынешним временам событие.

По сведениям Управления по охране культурного наследия Воронежской области, Рождественская церковь в реестре объектов культурного наследия не значится, хотя епархия при прежнем правящем архиерее митрополите Мефодии (Немцове) включала здание в список объектов для передачи Церкви.

В связи с возникшей угрозой храму воронежские масс-медиа и горожане по крупицам собирают сведения о статусе участка, на котором находится бывшая церковь, но в отсутствие публичных контактов общественности с заинтересованными субъектами никто не может поручиться за их достоверность.

«Автозапчасть» распоряжалась участком с церковным зданием на условиях аренды. В настоящее время ОАО прекратило свою деятельность на прежней территории, которая перешла в распоряжение строительной компании «Выбор». Её руководитель Александр Цыбань (депутат облдумы) пользуется расположением губернатора Алексея Гордеева. По сложившейся в последние годы градостроительной практике, в Воронеже, на территориях бывших промпредприятий, в большинстве случаев вырастают высотные жилые комплексы.

Пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что нынешний правящий архиерей РПЦ МП митрополит Сергий (Фомин) неоднократно публично подчёркивал высокую степень понимания нужд епархии нынешним руководством области в противоположность тому, как складывались государственно-церковные отношения при прежнем губернаторе.

На утрату у епархии интереса к историческому объекту в последние годы мог также повлиять открывшийся недавно буквально по соседству другой культовый объект РПЦ МП: на территории Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, в помещении исторической домовой церкви казарменного лазарета. Двери этого храма по воскресеньям и праздникам открываются и для горожан.

Активисты местных организаций русско-националистического спектра, представители которых не высказали за время нынешнего конфликта ни одного критического замечания в адрес епархии РПЦ МП, объявили вечером 20 ноября народный сход у стен Рождественского храма. Приглашения были направлены руководителям строительной компании, областной общественной палаты и регионального управления по охране культурного наследия.

Большой храм слободы Придача в стиле русского классицизма был выстроен в середине 50-х гг XIX столетия на выезде из Воронежа возле Кавказского тракта и использовался по прямому назначению до 1932 г.. Первоначально церковное здание - очевидно, с учётом его архитектурных особенностей (большой куб) - планировалось перепрофилировать под клуб-театр, но уже в 1930-е гг. в его помещении разместили промышленное оборудование. Во время Второй мировой войны и в первые послевоенные годы оно использовалось для содержания военнопленных, позднее здание перешло в распоряжение авторемонтного предприятия. Находившийся рядом с храмом погост просуществовал до 1960-х гг. и был уничтожен под предлогом расширения границ соседнего предприятия.

Воронежский историк Александр Акиньшин обнаружил связь придачинского храма с биографией основоположника философии русского космизма Николая Фёдорова. Мыслитель в своей переписке упоминает, что он присутствовал 6 декабря 1898 г. на богослужении в слободской церкви. В тот день здесь, пишет Акиньшин, «оставшийся нам неизвестным ученик шестого класса Воронежской семинарии произнес проповедь в день тезоименитства Государя Императора. Событие это, - отмечает исследователь, - было бы вполне рядовым и не заслужившим упоминания, если бы не одно обстоятельство: проповедь сочинил выдающийся русский мыслитель Николай Федорович Федоров (1829-1903), живший в то время в нашем городе». Философ рассчитывал на публикацию текста в «Воронежских епархиальных ведомостях», чего, однако, не случилось. Проповедь же была посвящена инициативе европейского разоружения, с которой выступил в конце позапрошлого последний российский самодержец. «Таким образом, церковь становится одним из мемориальных мест, связанных с именем великого россиянина», - прямо указывает историк и краевед (см. Александр Акиньшин. Храмы Воронежа. Воронеж, 2003, с.69).

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования