Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 ноября 2015, 15:26 Распечатать

Архиерейский Синод РПЦЗ(А) поддержал опального Иерусалимского Патриарха Иринея и засекретил протоколы Синода


Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей под председательством Митрополита Агафангела (Пашковского) (РПЦЗ(А)) заседал 27-29 октября в Синодальном представительстве в Одессе (Украина), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Полный текст журналов заседания и принятого на нем послания опальному Иерусалимскому Патриарху Иринею опубликованы на официальном сайте РПЦЗ(А).

В работе Синода, помимо председателя, приняли участие архиепископ Оттавский и Канадский Андроник, архиепископ Кишиневский и Молдавский Георгий (секретарь), епископ Вологодский и Великоустюжский Афанасий, епископ Сан-Паулский и Южно-Американский Григорий, епископ Воронежский и Южно-Российский Кирилл, епископ Ишимский и Сибирский Никон.

Обсудив проблему хранения синодальной документации, участники заседания решили засекретить протоколы заседаний Синода и Соборов, сохраняя их в синодальном архиве с грифом «доверительно». Одновременно Синод запретил "записывать содержание заседаний Синода, в том числе на современные носители".

Синод назначил епископа Кирилла третьим представителем РПЦЗ(А) в Синоде Болгарской Старостильной Церкви.

Выразив "благодарность и поддержку патриарху Иринею", Синод РПЦЗ(А) направил особое послание изгнанному со своей кафедры предстоятелю Иерусалимского патриархата. По словам авторов послания, в лице опального Патриарха они имеют "добрый пример терпеливодушного несения своего креста, в котором черпаем силы для следования узким путем истинной веры, утвержденной Святыми Апостолами, Святыми Отцами и Святыми Вселенскими Соборами". Признание Патриарха Иринея, формально принадлежащего к "мировому православию", является одним из основных пунктов расхождения между РПЦЗ(А) и остальными "осколками" РПЦЗ.

Обсудив обращения епархиальных собраний Сиракузской, Канадской и Южно-Американской епархий, а также прихода Виленских мучеников из Австралии, Синод постановил: "Не выносить на широкое обозрение содержание полученных обращений епархиальных собраний вышеуказанных епархий, а также прихода Виленских мучеников из Австралии, так как они были получены неофициально, в доверительном контексте. Поручить правящим архиерееям соответствующих епархий провести встречи со священниками и объяснить им в устной форме позицию Синода по отношению к вопросам, поднятым в обращениях". 

Ликвидировав "особый статус ижевских клириков, принятых в Зарубежную Церковь в качестве клириков Московского Патриархата под омофором Архиерейского Синода РПЦЗ", Синод определил: "Впредь не принимать никого в РПЦЗ с особым статусом клириков Московского Патриархата". 

Синод утвердил ходатайство епископа Григория о лишении сана иерея Михаила Бардука.

Было решено включить приходы в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне, в штатах Массачусетс, Вирджиния (за исключением прихода иерея Иоанна Хинтона) и южной части штата Нью-Йорк (за исключением Толстовской фермы) в Восточно-Американскую епархию под управлением Митрополита Агафангела. Администратором этой епархии назначен протоиерей Владимир Петренко, настоятель Свято-Троицкого храма в Астории. Таким образом, на территории одного лишь штата Нью-Йорк теперь официально действуют две епархии РПЦЗ(А). 

Следующее заседание Архиерейского Синода РПЦЗ(А) пройдет 17-19 мая 2016 года в Одессе.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования