Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 октября 2015, 22:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Московский Патриарх Тихон ІІ - пора привыкать?


Одно из решений последнего заседания Синода РПЦ [МП] не может не привлечь внимания тех, кто следит за жизнью Московской патриархии: архимандрит Тихон (Шевкунов) были избран викарным епископом Московского Патриарха.

И что тут такого? – спросят некоторые. – Влиятельный, известный священник, "духовник Путина", как его прозвали в СМИ (чего он ни подтверждал, ни отрицал), руководитель монастыря на Лубянке (той самой, в паре сотен метров от комплекса КГБ-ФСБ), консерватор, последовательный сторонник "русского мира" – почему бы ему не стать епископом? Особенно учитывая то, как патриарх Кирилл в последние годы стал умножать епикопат: с чуть более 200 епископов на 2009 г. МП разрослась до более 300, и это умножение продолжается на каждом Синоде, так что их не успевают рукополагать.

В этом-то как раз все и дело: уже давно выглядело странным, что такой известный, влиятельный священник, близкий к властям и лично к Путину (идейно и территориально) – а до сих пор не епископ. В таких случаях, когда казалось бы самый вероятный по всем показателям кандидат на архиерейство годами остается в архимандритах – это обычно говорит об одном из двух: или за ним числятся некие тайные пороки, ведомые начальству и закрывающие кандидату путь наверх, или кандидат в сане епископа будет опасен самому Патриарху (его ближайшему окружению).

Относительно первого – тут проблемы с о. Тихоном быть не должно, никаких скандалов морального плана за ним не тянется. Да и после потока разоблачений, которые публикует протодиакон Андрей Кураев, тяжело поверить, что для нынешнего главы МП моральные аспекты жизни кандидатов так уж важны при назначениях на епископские должности.

А вот относительно второго – тут как раз есть вопрос. Говорят, что якобы еще покойный патр. Алексий ІІ на вопрос о епископстве о. Тихона сказал: "Если он будет епископом, то кем буду я?", имея в виду связи архимандрита с высшими властями РФ.

Еще говорят, что в бытность нынешнего Московского патриарха главой ОВЦС МП его отношения с о. Тихоном были, мягко говоря, прохладными: Кирилл всегда выглядел экуменистом, фило-папистом и вообще привязанным к Западу (особенно к Швейцарии), в то время как Тихон слывет традиционалистом-почвенником, сторонником доктрины свщмч. Илариона Троицкого (считавшего, что вне формальных границ Православной Церкви нет благодати, поэтому католики не имеют ни настоящей иерархии, ни таинств – какой уж тут экуменизм), т.е. полной противоположностью Кирилла.

Антагонистами они оказались и в политике – Кирилл явно поддерживал Д. Медведева, надеясь и на второй срок его президентства, в то время как о. Тихон своим фильмом о Византии и уроках ее истории дал понять: Путин должен остаться на своем посту, несмотря на запрет Конституции. Такое трепетное к себе отношение ВВП вряд ли забыл.

Так что же произошло (и происходит), что п. Кирилл вдруг решил, что ему нужен ...дцатый викарий и выдвинул о. Тихона в епископы?

Наблюдающие жизнь Патриархии и ее отношений с Кремлем не могут не заметить, что отношения эти дали серьезный крен. Фактический провал доктрины "русского мира", неспособность п. Кирилла обеспечить нужный уровень поддержки в агрессии против Украины (Путину было нужно намного больше, чем готов был дать Кирилл), все большее раздражение тем, что верхушка МП много берет от государства, а политический КПД от этого близится к нулю, более того – скандалы вокруг церковных деятелей бросают тень на саму власть – все это явно снижает рейтинг п. Кирилла в глазах Кремля.

На этом фоне совсем не кажется совпадением, что протодьякон Кураев критикует не только "отдельных зарвавшихся личностей", но уже и лично самого Патриарха, как взяточника и покровителя содомитов. И его за это не лишили еще сана, не предали анафеме, как в свое время критика МП свящ. Глеба Якунина. Может, потому что есть силы, которые оберегают о. Андрея и заинтересованы в его разоблачениях?

Собрав все эти кусочки пазла, можно получить картину, кажется, весьма достоверную: власть в лице о. Тихона Шевкунова готовит п. Кириллу преемника, борца против "тлетворного влияния Запада", за нравственность и Путина. Отставка Кирилла вряд ли пугает власть скандальностью. Наоборот: пример Папы Бенедикта докажет, что вполне нормально "уступить дорогу молодым", а скандалы с показной роскошью и покровительством аморальным иерархам создадут нужный фон – мол, не справился, осознал, ушел на покой замаливать грехи. А если не осознает и не уйдет, то кто знает, что могут приказать из Кремля круглосуточно охраняющим-смотрящим за Кириллом офицерам ФСО? Здоровье у патриарха, как известно, не лучшее...

А если кто сомневается, думая, что из архимандритов в кандидаты на патриарха путь весьма долгий, то примеры взлетов карьеры Никодима Ротова и Илариона Алфеева доказывают обратное. Из викарных епископов Тихон весьма скоро может стать, напр., митрополитом Крутицким и Коломенским, главой епархии столичной области и членом Синода. А с этой площадки путь в Патриархи – открыт.

Кстати, то, что п. Кирилл рассматривает м. Илариона как возможного преемника, лишь усиливает подозрение, что этот воспитанник Кирилла и Запада – не тот, кто нужен Кремлю во главе МП. Им нужен "свой" во всех отношениях, и о. Тихон (Шевкунов) как никто другой подходит на роль "церковного лица" нынешних кремлевских и лубянских правителей.

Так что – Московский патриарх Тихон ІІ? Чадам РПЦ пора привыкать?

P.S. Предвидя критику и обвинения в "домыслах", скажу об одном факте: еще в 2002 г. я написал статью, в которой назвал м. Онуфрия наиболее вероятным следующим главой УПЦ МП. На сей раз я могу, конечно, ошибаться, но логика подсказывает мне именно такой вывод.

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ), 23 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

25 сентября 2017, 13:26  
В фильме "Викинг", в отличие от "Матильды", представлена "правда истории", уверяет "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
12 сентября 2017, 15:14  
В музее истории, открытом в Екатеринбурге "духовником Путина" Тихоном (Шевкуновым), наградили "самые трезвые села"
07 сентября 2017, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение русского аятоллы. РПЦ МП и ФСБ призваны сегодня не допустить угасания русского авторитаризма после ухода Путина. Придет ли на его место Шевкунов?..
06 сентября 2017, 14:46  
Конференция по экспертизе «екатеринбургских останков» будет транслироваться онлайн, заявил "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
05 сентября 2017, 14:53  
Епископ Тихон (Шевкунов) заявил о «давлении на патриаршую комиссию по "екатеринбургским останкам"»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования