Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 октября 2015, 21:06 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Воззвание Архиерейского Собора РПЦЗ(В-Ф) к верным чадам Русской Православной Церкви в Отечестве и в рассеянии сущим. Амосовка, 14 октября 2015 г.


(Орфография подлинника сохранена)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Впервые Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей за всю историю существования РПЦЗ состоялся в России. Он проходил на Курской земле и завершил свою работу в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы  (1/14.10.2015) при храме в честь Курской Коренной иконы Знамения Матери Божией, которая является путеводительницей РПЦЗ.  

Очередной Архиерейский Собор, запланированный на осень 2015 года,  вынужден был переместиться с Украины в Россию ввиду того, что на собрании архиереев в Киеве (с 4 по 11 октября н. с.) малороссийские и американские преосвященные (архиепископ Владимир, еп. Амвросий, еп. Алексий, еп. Тихон), преступив Церковные Каноны, учинили беззаконие и создали ситуацию, при которой оказалось невозможным проведение канонического Архиерейского Собора РПЦЗ на Украине, в следствии враждебных действий властей Украины по адресу тех, кто признал законным воссоединение Крыма с Россией и осудил войну хунты с Донбассом. Епископы, не принявшие участие в собрании архиереев на Украине, решили преодолеть кризис церковного управления и возобновить работу канонического Архиерейского Собора в соответствии с церковными  Правилами, в том числе в соответствии с Положением о РПЦЗ, которое определяет: «Кроме очередных Соборов Епископов могут быть созываемы Чрезвычайные Соборы Епископов, например, для избрания нового Первоиерарха после ухода на покой или кончины прежнего Первоиерарха, а также в случае каких-либо особо важных событий, вызывающих необходимость созыва Чрезвычайного Собора Епископов» (Пр. 14). Исходя из Положения о РПЦЗ, архиереи, стремящиеся к каноническому устройству Церкви, после неудавшихся попыток удержать Архиерейский Собор на Украине от беззакония, собрались в России. Необходимость созыва Чрезвычайного Архиерейского Собора РПЦЗ в России обусловлена целой чередой проблем, которые возникли во многом из-за того, что в Зарубежной Церкви, имеющей каноническую преемственность  исторической Русской Православной Церкви, на протяжении уже многих лет так и не было возобновлено Первоиераршество и надлежащее организационное управление после кончины последнего Первоиерарха РПЦЗ блаженнейшего Митрополита Виталия. Председательствующий после Митрополита Виталия в Синоде Владыка Владимир, Архиепископ Сан-францисский  и Западно-Американский, преступая Канонические Правила и принципы Православной Соборности, усугубил кризис церковного управления попытками узурпировать  власть с помощью лжи и интриг. Особенно это проявилось отчетливо в решениях виртуального «электронного синода» (2014 г.), а так же в решениях украинского  собрания архиереев (2015 г.), которые проходили под председательством архиепископа Владимира. Принятые на этих собраниях решения сфальсифицированы и принимались вопреки Каноническим Правилам и в полном противоречии с ними. Это стало причиной отпадения архиепископа Владимира  от канонического соборного единства и образования им с частью епископата самочинного сборища, попадающего под определение Первого Канонического Правила Святого Василия Великого, которое гласит: «находящихся в самочинных сборищах исправляти приличным покаянием и обрашением, и паки присоединяти к Церкви».

Участники Архиерейского Собора свидетельствуют, что РПЦЗ была и остается    исторической Русской Православной Церковью, имеющей благодатную  преемственность от Купели Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, крещенного в Херсонесе Таврическом (на Крымской земле), в отличие от МП, являющейся сталинским новообразованием. Архиерейский Собор призывает паству соблюдать неповрежденное исповедание Православной Веры в традициях дореволюционной Церкви, в традициях Святых Новомучеников и Исповедников Российских, в традициях катакомбной Церкви, в традициях  великих святителей Церкви Российской Святых Иоанна Шанхайского Сан-францисского, Филарета (Вознесенского). Архиерейский Собор напоминает всем верующим, что за всю свою новейшую историю РПЦЗ не была причастна к ересям сергианства и экуменизма. В своей общественно-воспитательной миссии РПЦЗ никогда не принимала соборных решений о поддержке коммунизма,  демократии и других политических систем, но всегда твердо выступала за Православно-Монархическое устройство России, однако не путем экстремизма, насилия и навязывания воли вопреки желанию людей населяющих Россию, а через проповедь православно-монархических идей и духовное возрождение народа, чтобы он сам призвал Православного Государя на Царство и был готов к служению за Веру, Царя и Отечество. К сему прилагают и намерены прилагать свои молитвы и усилия участники Архиерейского Собора РПЦЗ:

Высокопреосвященнейший Митрополит

+ Филарет Второй Первоиерарх РПЦЗ

Высокопреосвященный

+ Мартин Архиепископ Севастопольский и Южно-Российский

Преосвященный

+ Кассiан Епископ Марсельский и Западно-Европейский

Преосвященный

+ Николай Епископ Брянский

С нами Бог! Аминь!

1/14 октября 2015 года, Покров Матери Божией

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования