Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 октября 2015, 17:37 Распечатать

Епископ Анастасий (Суржик), перешедший из РПЦЗ(В-В) в РПЦЗ(А), по итогам собрания Дальневосточной епархии изменил свое решение


Общее собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ(В-В) приняло решение отложиться от Синода своей Церкви и остаться под единоличным управлением своего правящего архиерея - епископа Дальневосточного и Владивостокского Анастасия (Суржика), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

За несколько дней перед этим епископ Анастасий, не будучи допущен на Архиерейский собор РПЦЗ(В-В), неожиданно направился в Одессу, где был принят в Синод Митрополита Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(А). Демарш епископа вызвал протест со стороны находившейся до того момента под его омофором калужской общины в честь св. Филарета (Вознесенского), объявившей о разрыве с ним церковного общения.

По прибытии во Владивосток епископ Анастасий 16 октября принял участие в общем собрании Дальневосточной епархии РПЦЗ(В-В). Собрание не поддержало присоединения своего архиерея к РПЦЗ(А) и приняло решение перейти на самоуправление. Епископ Анастасий согласился с волей своей паствы.

Об общих итогах собрания Дальневосточной епархии написал в своем блоге один из его участников - чтец Александр Любавский: "Обсудив сложившуюся ситуацию в РПЦЗ в результате произошедшего раскола и образования двух самостоятельных юрисдикций, возглавляемых Архиеп. Владимиром и Митроп. Филаретом Вторым, епархиальное собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ постановило перевести епархию на акефальное положение и духовенству епархии на всех Богослужениях после слов “Православного Епископства гонимыя Церкве Российския” возносить имя правящего Архиерея Преосвященного Анастасия епископа Дальневосточного и Владивостокского. Большинство собравшихся проголосовало за это решение. Подробности позже".

Под "акефальным положением" в данном случае подразумевается, что входить в какую-либо из существующих церковных юрисдикций Дальневосточная епархия РПЦЗ не будет. Епископ Анастасий, соответственно, не будет входить в состав ни одного из Синодов, и пребывание его в РПЦЗ(А), таким образом, прекратилось, продлившись лишь около недели.

Примечательно, что на официальном сайте возглавляемой епископом Анастасием епархии в этот же день появилась написанная в 2010 г. статья, в которой Митрополит Агафангел (Пашковский) оценивается как "нелегитимный, самочинный, неканонический" первоиерарх, а возглавляемая им церковная организация как "самочинное образование".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования