Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 октября 2015, 16:53 Распечатать

МЫСЛИ: Наталия Шевчук. УКРАИНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ: ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ НЕМИНУЕМО. Неожиданным тормозом в историческом процессе стал новый первоиерарх УАПЦ


Автор - председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия (УАПЦ).

Последние 15 лет в Украине на государственном уровне преобладала теория «трех ветвей» разделенного украинского православия: УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ). Эти конфессии обычно перечисляли именно в такой последовательности. Вначале упоминалась самая многочисленная и влиятельная — УПЦ МП. Затем — в качестве церковно-политической альтернативы — Киевский патриархат. И, наконец, УАПЦ — наименьшая по численности и влиянию (из трех наибольших) православная юрисдикция, которой, тем не менее, до последнего времени, благодаря Митрополиту Мефодию (+ 2015), удавалось удерживать статус независимого игрока, не «продавая» свои «акции» ни УПЦ МП, ни УПЦ КП.

Доходило до казусов. Например, чтобы не обидеть ни одного из «главных» религиозных деятелей страны, президенту Украины и его окружению нужно было на Пасху или Рождество посетить как минимум четыре храма: один греко-католический и три православных...

Все изменила революция 2014-го. И почти единовременный — с разницей в семь с половиной месяцев — уход в лучший мир двух предстоятелей: главы УПЦ МП митрополита Владимира (+ 2014) и главы УАПЦ Митрополита Мефодия. После смерти Владимира от УПЦ МП будто «отвалилось» первое слово из аббревиатуры: «Украинская». А после кончины владыки Мефодия с УАПЦ случилась еще более печальная метаморфоза: она перестала восприниматься обществом как Церковь, по крайней мере как Церковь самодостаточная и всеукраинская.

Надежды на переговоры с УПЦ МП и Киевским патриархатом исчезли почти сразу. А, точнее, после того, как новоизбранный глава УПЦ МП митрополит Онуфрий сделал несколько ключевых заявлений: о невозможности диалога с Киевским патриархатом, о нецелесообразности отхода УПЦ МП от Москвы и о «гражданской войне», которая якобы идет сегодня на востоке Украины. Немного дольше продержалась надежда на объединение УАПЦ и УПЦ КП. Новый глава УАПЦ Митрополит Макарий как будто был за объединение. Более того, он фактически и начал этот процесс (или больше всех говорил о нем в средствах массовой информации). Однако когда «объединительный» туман спал, стало ясно, что новая конфессиональная ситуация в Украине снова неоднозначна. Хотя Киевский патриархат и стал первой по уровню общественного доверия церковью в стране, УПЦ МП удалось найти инструменты влияния на УАПЦ и заблокировать объединительный процесс между двумя автокефальными церковными структурами.

В информационное поле даже попало сообщение о возможном «подкупе» главы УАПЦ Митрополита Макария со стороны главного спонсора нынешней УПЦ МП — бизнесмена и оппозиционного депутата Вадима Новинского. Соответствует ли это действительности? Разумеется, достоверной информацией о характере отношений между УАПЦ и спонсорами УПЦ МП может обладать сегодня не общественность, а представители украинских спецслужб. Однако факт остается фактом. Бесплатно или на основе щедрого пожертвования новый руководитель УАПЦ осуществляет сегодня политику, выгодную лишь одной стороне — Московскому патриархату.

Для чего Москве «ручная» УАПЦ? Неужели в УПЦ МП не понимают, что даже 600 приходов, которые сегодня действительно находятся в составе УАПЦ, никогда не присоединятся к УПЦ МП, пока последняя будет оставаться «неотъемлемой частью» Московского патриархата? Как можно догадаться, здесь присутствует иная мотивация. Блокируя объединение УАПЦ и Киевского патриархата, Москва и УПЦ МП решают совсем другую проблему, а именно — блокируют возможное «переформатирование» украинского православия.

Это «переформатирование» исторически неизбежно. А в результате такой трансформации должна весьма сократиться в размерах самая крупная из современных украинских церквей — УПЦ МП, насчитывающая сейчас более 12 тысяч приходов. Не секрет, что многие священники этой церкви находятся в ее составе не из любви к Москве, а из-за отсутствия, как они говорят, «канонической альтернативы». С каждым днем авторитет УПЦ МП в украинском обществе катастрофически падает. Однако она до сих пор остается единственной Православной Церковью в Украине, которую как составляющую Московского патриархата признает мировое православие.

«Каноническая изоляция» — не новое явление в истории православия. Именно так — через «раскол» и дальнейшую изоляцию от мирового православия — боролись за свою автокефалию (или ее восстановление) и другие поместные православные церкви, в частности: Грузинская, Болгарская, Сербская, Элладская и Русская (находившаяся в расколе с Константинополем 141 год). Впрочем, современная ситуация в Украине во многих аспектах отличается от исторического опыта этих поместных церквей. Во-первых, в Украине сегодня нет церковного единства, зато присутствует жесткая конкуренции между двумя частями Церкви: автокефальным «меньшинством» (около 6 тысяч приходов УПЦ КП и УАПЦ) и промосковским «большинством» (а это более 12 тысяч приходов УПЦ МП). Во-вторых, разобщено и само движение за автокефалию: ведь наряду с Киевским патриархатом существует альтернативная юрисдикция УАПЦ.

УПЦ КП и УПЦ МП находятся во взаимоотношениях, чем-то напоминающих отношения корпораций «Coca-Cola» и «Pepsi», которые более века ведут между собой информационную войну за право считаться лучшим безалкогольным напитком в мире. Главным аргументом Киевского патриархата в этой войне является его церковно-общественная позиция как «независимой церкви украинского народа». А главным аргументом УПЦ МП остается «каноничность», то есть легальный статус ее иерархии с точки зрения мирового православия.

Радикально повлиять на ситуацию могла бы каноническая легализация автокефальной иерархии со стороны Вселенского Патриарха Варфоломея — «первого по чести» иерарха православного мира, возглавляющего древнюю Константинопольскую церковь. Но сделать это не так просто, как кажется некоторым украинским политикам. Во-первых, Вселенский Патриарх не может отдельно признать УПЦ КП и отдельно — УАПЦ, при условии сохранения их взаимной вражды. Во-вторых, чтобы легализовать иерархов этих церквей, Константинополю нужно сначала определиться со статусом Украинской церкви в структуре мирового православия.

Провозглашение автокефалии Украинской церкви не может произойти в формате «монолога» Вселенского Патриарха. Перед тем как объявить автокефалию Православной церкви в Украине, Константинополь должен был бы сначала «провести консультации» с другими 13 поместными православными церквями мира. (Во всяком случае, именно так видится сегодня процедура провозглашения автокефалии большинства Православных церквей.) Другой, более простой и, безусловно, более выгодный для Константинополя вариант решения проблемы статуса Украинской церкви — восстановление статуса, который имела Киевская митрополия до 1686 г., когда она была незаконно присоединена к Московскому патриархату. Находясь в составе Константинопольского патриархата, Украинская церковь до 1686 г. фактически пользовалась правами независимой церкви. Ее зависимость от Константинополя была сведена к минимуму. А именно - к благословению избранного собором Украинской церкви митрополита Киевского со стороны своего условного «патрона» — Вселенского (или Константинопольского) Патриарха.

Автокефалия или автономия? Конечно, с точки зрения интересов Украинской церкви, оптимальным является именно первый вариант признания, когда Вселенский Патриарх в своем Томосе объявил бы православному миру, что отныне Украинская церковь будет жить на основе полной независимости в своем управлении (или автокефалии). Впрочем, даже автономия в составе Константинополя означала бы «политическую смерть» для Московского патриархата в Украине. И, собственно, поэтому УПЦ МП всячески пытается сегодня противодействовать объединению УАПЦ и УПЦ КП. Поскольку известно, что именно этот шаг рассматривался Константинополем как первый на пути к канонической легализации независимого православия в Украине.

План Москвы (и УПЦ МП) был слишком простым: нет объединения — нет признания. А значит, УПЦ МП и в дальнейшем будет присутствовать в Украине, становясь неким «коллективным Ахметовым», то есть «религиозным олигархом № 1» в стране. Но ситуативная победа Москвы не позволит ей надолго удержать свои позиции в Украине. «Мы проиграли битву, но не войну», — сказал Шарль де Голль летом 1940 г. после поражения французов от армии вермахта. Так же и движение мирян в Украине должно сегодня адекватно отреагировать на новую церковно-дипломатическую агрессию России. «Независимая» (от мирового православия и украинского государства) позиция епископата УАПЦ временно заблокировала процессы консолидации украинского православия и его признание Константинополем. Но миряне УАПЦ могут и должны напомнить своим иерархам, что времена средневекового произвола епископата бесповоротно прошли.

Вы не желаете объединяться с Киевским патриархатом, владыка Макарий? Что же, я уважаю Вашу позицию и никоим образом не заставляю Вас делать это вопреки своим убеждениям и желанию. Однако уважайте и нас — мирян-патриотов из УАПЦ, стремящихся к объединению. Уйдите на покой и позвольте нашей УАПЦ избрать нового предстоятеля, который не будет сопротивляться истории и мешать процессам объединения. Ведь речь идет не о каких-то незначительных церковных проектах. Решается сама судьба украинского православия.

И напоследок: поверьте, владыка, «переформатирование» украинского православия в интересах Украины неминуемо. С Вами или без Вас — единая поместная православная церковь в Украине станет реальностью уже в ближайшее время.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
21 июня 2017, 16:49  
Президент Украины начал визит в США со встречи с главой УПЦ в Северной Америке (Константинопольский патриархат) митрополитом Антонием (Щербой)
21 июня 2017, 15:58  
Предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий (Малетич) созывает внеочередной Архиерейский Собор и уходит в отставку
19 июня 2017, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Год по Криту. Как Украина может стать самой консервативной православной страной мира
19 июня 2017, 11:18  
Опубликованы новые данные социологических исследований, которые свидетельствуют о дальнейшем росте популярности УПЦ КП в Украине и "потере позиций" УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования