Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 октября 2015, 15:34 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Это был шок". Калужский приход РПЦЗ(В-В) разорвал церковное общение со своим бывшим епископом после его присоединения к Синоду Митрополита Агафангела (Пашковского)


Калужская община РПЦЗ(В-В) в честь святителя Филарета (Вознесенского) объявила о своем отделении от правящего архиерея - епископа Анастасия (Суржика) - после объявления о его присоединении к РПЦЗ(А) (Синод РПЦЗ под председательством Митрополита Агафангела (Пашковского)) и перешла под омофор епископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского РПЦЗ(В-В) Виктора (Парбуса), передает корреспондент «Портала-Credo.Ru» 14 октября.

Епископ Анастасий (Суржик) во время литургии в Одесском Архангело-Михайловском храме РПЦЗ(А)

В РПЦЗ(В-В) окончательно оформилось очередное разделение: часть епископов этой юрисдикции во главе с председателем Синода Архиепископом Владимиром (Целищевым) собралась 4-11 октября на ранее запланированный Архиерейский собор в селе Малая Солтановка под Киевом; другая часть составила альтернативный Собор в селе Амосовка Курской области.

Причиной разделения стала возводимая в церковный принцип активная "пропутинская" позиция трех епископов - Южно-Российского Мартина, объявившего о присоединении к его епархии территории аннексированного РФ Крыма, и поддержавших его - Марсельского и Западно-Европейского Кассиана и Австралийского и Новозеландского Филарета. Отказавшись участвовать в "бандеровском" Соборе в Украине, они отделились от Синода под председательством Архиепископа Владимира и избрали собственного первоиерарха (епископ Кассиан по состоянию здоровья принимает участие в Соборе в Амосовке заочно). Первоиерархом РПЦЗ(В-Ф) стал возведенный в сан Митрополита Филарет (Семовских). Таким образом можно констатировать возникновение новой церковной юрисдикции – РПЦЗ(В-Ф).

Епископ Владивостокский и Дальневосточный РПЦЗ(В-В) Анастасий (Суржик), принявший первоначально участие в киевском Соборе, на котором он, кроме себя самого, представлял и «курских» епископов, делегировавших ему свои голоса, внезапно покинул Малую Солтановку и уехал в Одессу, где подал прошение о принятии в сущем сане в Синод другого «осколка» РПЦЗ – группы Митрополита Агафангела (Пашковского). После срочного телефонного опроса своих епископов Митрополит Агафангел объявил о присоединении епископа Анастасия к РПЦЗ(А). На сайте "агафангеловцев" сообщение об этом факте содержало и список приходов РПЦЗ(В-В), находившихся под омофором епископа Анастасия, включая калужский приход, имевший статус подворья Дальневосточной епархии.

Причина демарша епископа Анастасия, «оказавшегося между двух огней», как предполагают наблюдатели, чрезмерное давление на него со стороны председателя Синода РПЦЗ(В-В). По неофициальной информации, киевский Собор подготовил документ о прещении в отношении «курских» епископов – извержении из сана епископа Мартина (Лапковского) и запрещении в служении епископов Филарета и Кассиана. Епископ Анастасий, не решившись открыто опротестовать данный документ, накануне его подписания внезапно покинул Собор и, никого не поставив в известность, отправился в Одессу к Митрополиту Агафангелу.

Переход епископа Анастасия в РПЦЗ(А), о котором его давльневосточная и калужская паства узнала постфактум из сообщений в Интернете, стал для нее большой неожиданностью. "Его поступок вызвал у нас шок", - прокомментировал эту новость священник калужской общины Игорь Онуфриев, более 20 лет бывший одним из самых доверенных лиц епископа Анастасия. И сам священник, и прихожане расценили действия своего архиерея как "отпадение от Церкви".

Священник Игорь Онуфриев

В числе главных причин своего неприятия РПЦЗ(А) настоятель и прихожане калужской общины РПЦЗ(В-В) назвали "совершенное Митрополитом Агафангелом в 2001 г. предательство последнего законного первоиерарха РПЦЗ" Митрополита Виталия (Устинова) (+ 2006) и присоединение к группировке Митрополита Лавра (Шкурла) (+ 2008), открыто взявшего курс на соединение с РПЦ МП, а также ересь киприанизма, которая, по их мнению, исповедуется "агафангеловцами".

Остроты в отношение к действиям епископа Анастасия добавил и тот факт, что он не только предварительно ни с кем не обсудил вопрос о переходе в другую юрисдикцию, но даже и не поставил никого об этом в известность.

После обсуждения такого демарша своего архиерея калужский приход принял решение разорвать с ним церковное общение и остаться в составе РПЦЗ(В-В), перейдя под омофор епископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского Виктора (Парбуса), с которым священник Игорь Онуфриев связался по телефону. Епископ Виктор, принимавший участие в киевском Соборе, выразил готовность принять калужский приход, и в ближайшее время его новый статус - теперь как подворья Санкт-Петербургской епархии РПЦЗ(В-В) - должен быть оформлен официально.

На 13-14 октября был запланирован визит епископа Анастасия в Калугу, однако настоятель и прихожане калужской общины отказали своему бывшему правящему архиерею в приеме в храме прихода. Епископ Анастасий попросил о неформальной встрече, на что священник Игорь Онуфриев дал свое согласие: встреча состоялась 13 октября на калужском железнодорожном вокзале. Священник в категоричной форме высказал епископу позицию прихода и подтвердил факт разрыва с ним церковного общения. Епископ Анастасий в ответ принес свои извинения за то, что совершил переход в РПЦЗ(А) без согласования с паствой, а также заявил, что не имеет каких-либо претензий на храм калужской общины, который был построен на собранные им пожертвования. Во встрече участвовал также прихожанин Алексей Гапонов.

16 октября епископ Анастасий возвращается во Владивосток, где ему на общем собрании предстоит объясниться и со своей дальневосточной паствой.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования