Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 сентября 2015, 13:16 Распечатать

СК РФ раздумывает об эксгумации останков причисленной к лику святых сестры супруги Николая II, покоящейся в Иерусалиме


В Следственном комитете РФ не исключили возможности доставки из Израиля в Москву для новых исследований по делу царской семьи образцов останков великой княгини Елизаветы Федоровны - сестры супруги императора Николая II Александры Федоровны, сообщает "NEWSru.Com".

"Мы ведем переговоры с Русской православной Церковью. Это очень сложный вопрос: международные отношения, доставка из другой страны. Окончательного решения нет", - заявил "Интерфаксу" 26 сентября старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.

"Такие мысли есть. Но сейчас мы проведем первые исследования, обсудим с правительством, Русской православной Церковью, общественностью. И дальше будем принимать решение - идти нам дальше или не идти. Может быть, на чем-то надо будет остановиться. Должна быть некая разумная достаточность", - сообщил следователь.

25 сентября Соловьев сообщал о начале активной стадии новых генетических исследований по делу о гибели царской семьи. "Делается все необходимое. У нас есть генотипы отца, матери, детей. Все исследования будут проводиться в России. Святейший Патриарх Кирилл попросил все сделать с "чистого листа", - заявил следователь.

В СКР надеются, что новая генетическая экспертиза по делу о гибели царской семьи будет проведена в кратчайшие сроки, но пока неясно, будет ли она завершена до 18 октября. Дату 18 октября называли члены рабочей группы правительства РФ для проведения церемонии захоронения в Санкт-Петербурге останков цесаревича Алексея и княжны Марии.

"Мы поставили кратчайшие сроки. Смогут уложиться или нет - сказать трудно, поскольку в качестве образца для сравнительных исследований взята одежда императора Александра II, который был убит 1 марта 1881 года. Предстоит необыкновенно сложная экспертиза. Определять сроки я не могу", - заявил представитель СКР.

РПЦ МП и некоторые потомки Романовых считают, что пока подлинность останков царской семьи не доказана, и рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование. Государственные эксперты уверены в подлинности царских останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и Великой княжны Марии.

Уголовное дело по факту гибели царской семьи было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году, после того как останки были признаны принадлежащими членам царской семьи, уголовное дело было прекращено в связи со смертью совершивших преступление лиц.

В 2007 году, когда неподалеку от места захоронения в Екатеринбурге были найдены фрагменты костей женщины и ребенка, следствие возобновили. Экспертизы установили, что останки принадлежат княжне Марии и Алексею Николаевичу. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела. Останки при этом так и остались в государственном архиве РФ.

Напомним, что император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в доме Ипатьевых в Екатеринбурге. Первое следствие по этому делу проводили члены Екатеринбургского окружного суда. Они пришли к выводу, что царская семья была в какой-то момент подменена семьей двойников - Филатовых.

Однако тогдашний сотрудник контрразведки Николай Соколов версию про двойников опроверг. Побывав на месте происшествия и опросив свидетелей, он пришел к выводу, что трупы членов царской семьи отвезли в урочище Ганина Яма, расчленили и сожгли при помощи керосина.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

10 июля 2017, 15:42  
РПЦ МП признает "екатеринбургские останки" подлинными только в случае убедительных доказательств, заявил главный чиновник Московской патриархии
10 июля 2017, 14:10  
Подлинность "екатеринбургских останков" сомнений не вызывает, РПЦ МП об этом знает, но молчит, заявили в Объединении членов рода Романовых
07 июля 2017, 15:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ требует допросить Михаила Горбачева по делу о царских останках. От Следственного комитета также ждут ответов на вопросы о ритуальном характере убийства семьи Николая II
03 июля 2017, 13:44  
Участник экспертиз "екатеринбургских останков" приводит косвенные доказательства их принадлежности семье императора Николая II
30 июня 2017, 11:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: «На этом месте располагается поле для гольфа». Власти и РПЦ МП собираются начать поиски останков Романовых в Китае
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования