Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 сентября 2015, 19:11 Распечатать

Следственный комитет России усмотрел признаки уголовного преступления в действиях митрополита Тверского и Кашинского РПЦ МП Виктора (Олейника)


Старший следователь Московского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России (СКР) по г. Твери старший лейтенант юстиции Королев А.В. направил 30 июля в Центральный отдел полиции УМВД России по г. Твери материалы проверки по факту совершения уголовного преступления митрополитом Тверским и Кашинским РПЦ МП Виктором (Олейником). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", фотографии подтверждающих это документов разместил 3 сентября в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, считающий митрополита Виктора одним из лидеров "голубого лобби" в РПЦ МП.

При этом о. Андрей оговаривается, что митрополита Виктора привлекают к уголовной ответственности "пока не по голубому делу", но, тем не менее, его "тефлоновость потихонечку прогорает и спадает".

"В действиях Олейник В.И., - утверждает старший следователь СКР, - усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ" (самоуправство). В УК РФ даются такие определение данного преступления и мера наказания: "Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев".

Суть преступления, в котором подозревается митрополит Виктор, состоит в том, что 24 сентября 2012 г. он издал указ о переименовании Местной религиозной организации "Православный приход церкви Воскресения г. Твери Тверской и Кашинской епархии" в "Архиерейское подворье церкви Воскресения Христова г. Твери Тверской и Кашинской епархии". Согласно указу, учредителем местной религиозной организации стала Тверская епархия РПЦ МП, в то время как, согласно уставу этой организации, в полномочия епархиального архиерея не входит ее переименование и реорганизация, подобные изменения могут быть приняты лишь Приходским собранием, которого не проводилось. Настоятелем незаконно реорганизованной организации Виктор назначил своего личного секретаря иеромонаха Иакова (Степкина) - фигуранта "голубых" скандалов в Тверской епархии РПЦ МП и бывшего иподиакона Кирилла (Гундяева).

"Не думаю, что делу дадут дойти до суда и тем более до обвинительного приговора, - комментирует документ протодиакон Андрей Кураев. - Но у меня опять вопрос к архимандриту Савве Тутунову (на этот раз как к советнику Патриарха и заместителю Управделами): в качестве управления Тверской митрополии Вас ничто не смущает?"

С прогнозом протодиакона не согласен председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Петроградский и Гдовский Григорий (Лурье): "Тут похоже на то, что судебная перспектива имеется: следственный комитет (т.е. уже не только следователь, но и его начальство и несколько этажей начальств начальства) пришли к выводу о совершении преступления данным конкретным лицом, после чего они были обязаны передать это дело по подследственности в МВД. Можно себе представить, на каких верхах СК шли согласования, прежде чем такое решение было принято. А МВД теперь не сможет расследовать это дело так, как будто они впервые к нему приступили. Они должны будут идти в русле, проложенном СК. При достаточной огласке для прокурорских будет слишком рискованно тормозить дело за взятки, а политического ресурса тут, похоже, не будет".

На фото: митрополит РПЦ МП Виктор (Олейник)

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

11 июля 2017, 11:27  
Экс-директор православной гимназии в Якутии, иеромонах РПЦ МП, арестован по обвинению в педофилии
04 июля 2017, 11:47  
ДОКУМЕНТ: "Тряски нагих тел и изображения совокуплений". Обращение Совета православной общественности к президенту РФ
30 июня 2017, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: В России прихожане избили священника-гея. "То, чем сами священники занимаются давно ... другим они делать запрещают: официально РПЦ [МП] считает гомосексуальные отношения смертным грехом"
27 июня 2017, 19:13  
СМИ сообщают о расправе жителей красноярского села над священником РПЦ МП, заподозренным в гомосексуальности
15 июня 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Люди просто работают монахами и священниками. Интервью бывшего алтарника помогает задуматься, почему молодежь массово покидает РПЦ МП и разочаровывается в религии вообще
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования