Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 августа 2015, 23:48 Распечатать

Ответственный редактор "ЖМП" Сергей Чапнин подверг критике позицию председателя ОВЦО МП в связи с погромом в "Манеже"


"Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил сайту "Интерфакс-религия" вечером 14 августа глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата (ОВЦО МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

В этот вечер несколько "православных активистов" во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым ворвались на проходящую в московском "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим" и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства. Особенно выделялась во время погрома истерически настроенная "православная" девушка, которая часто повторяла слово "Плевать". Цорионов, который держался более сдержанно, заявил, что выставку следует закрыть, Христос на ней изображен в непотребном виде.

В целом Чаплин осудил выставку: "Очень важно, чтобы всегда, когда происходит осквернение символа, почитаемого верующими, правоохранительные органы немедленно реагировали, чтобы закон, запрещающий такое публичное осквернение, исполнялся вопреки любым окрикам в Интернете или звонкам из разных кабинетов... Плохо, когда оскверняются вещи, священные для христиан, людей иных религий или неверующих".

Сергея Чапнина чрезвычайно удивило, "что прот. Всеволод Чаплин даже не упомянул в своём комментарии... о церковном документе "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви". Если председатель профильного синодального отдела не считает необходимым ссылаться на этот документ, зачем он вообще был написан и принят Архиерейским собором? Про церковное право забыли, надеемся только на государство. Стыдно мне", - написал Чапнин 15 августа в своем блоге.

Также редактор "Журнала Московской патриархии" ("ЖМП") выразил сомнения в самой возможности признания "богохульством" творчества давно почившего художника.

Отвечая на реплики своих читателей, Чапнин признался, что ему не в первый раз стыдно на протоиерея Всеволода Чаплина: "Да, не в первый раз стыдно. Но цинично где-то про себя сказать: А, что уж там! Это не в первый раз! ...и промолчать - это еще хуже".

Вместе с тем, убеждения Чапнина состоят в том, что "претензии на истинность" не может убедительно обосновать ни одна религиозная организация, поэтому уход из РПЦ МП он не рассматривает для себя как "возможную опцию".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

09 февраля 2017, 13:15  
В России рано или поздно случится межрелигиозная война, считает известный российский режиссер Александр Сокуров
07 февраля 2017, 18:33  
Более 50 российских кинематографистов выступили в поддержку фильма «Матильда»
30 января 2017, 14:14  
Режиссер Алексей Учитель удивлен непрекращающимися нападками на фильм "Матильда", который "еще никто не видел"
30 января 2017, 14:04  
Бывший прокурор Крыма направила в Генпрокуратуру РФ повторный запрос о проверке фильма «Матильда» на "оскорбление чувств верующих"
25 января 2017, 13:37  
Около 20 тысяч "православных активистов" поставили свои подписи под петицией о запрещении фильма "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования