Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 июля 2015, 18:58 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Президент Совета церквей евангельских христиан России епископ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО о своем выходе из Совета при президенте РФ, отношениях с РПЦ МП, уголовном деле и бизнесе, ситуации в Украине и Фонде защиты гонимых


«Портал-Credo.Ru»: Правда ли, что Вас вывели из состава Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ? И кто принял это решение?

Александр Семченко: Да, правда. Трудно сказать, кто принял решение. Кто-то из ответственных сотрудников управления президента РФ по внутренней политике - мне позвонил ответственный сотрудник и сказал, что вывели меня и начальника управления по внутренней политике, уволенного ранее.

Одно удовольствие, что меня уволили вместе с начальником управления по внутренней политике.

- Как его фамилия?

- Знаменитый член «Единой России» Морозов. Вместе с уважаемым человеком меня вывели. Вместо меня ввели лютеранского епископа Дитриха Бауэра.

- А сколько лет Вы входили в этот совет?

- По-моему, с 2007 года.

- Что Вам удалось сделать за время работы там?

- Трудно сказать, что удалось. Особого огорчения в связи с завершением моего там присутствия я не испытал. Приближенность к власти как-то тебя связывает в твоих действиях. Сейчас руки более развязаны. Ты говоришь, не думая, что обидишь кого-то.

Что заменили на Дитриха - вообще непонятно. У него очень небольшое количество церквей.

- Но в чем все-таки была Ваша функция в совете? Вы же не просто заседали...

- Решать какие-то вопросы на самом заседании не удавалось. Оно, как правило, было согласовано заранее и шло по накатанной дорожке. А вот возможность бывать на приемах... Примерно шесть раз в год всех членов Совета приглашали на приемы кремлевские и там можно было поговорить со всеми, включая президента.

Когда священнослужители в торжественных одеждах — чалмах и сутанах — выстраивались, и мы трое протестантов в штатском к ним пристраивались, была возможность подойти и поприветствовать главу того или иного ведомства, или президента, или премьер-министра и сказать что-то важное, что удается сказать за 10 секунд рукопожатия. Но тем не менее это было существенно. На приемах присутствовали все министры почти всегда или ответственные сотрудники различных ведомств. И поговорить с ними, убедить в чем-то или попросить о чем-то была возможность. Теперь такой возможности нет. Отлучили от общения с элитой нашего общества.

- Вы в этом усматриваете какое-то изменение государственной политики по отношению к протестантам?

- Нет, все равно же зачислен протестант вместо меня. Не отдали православным или старо-католикам, например.

- А изменение государственной политики по отношению к отдельно взятым евангельским христианам?

- Да, скорее всего крен православия, а вместе с ним и государственной политики поворачивается к лютеранству, что является не просто заигрыванием, а определенным знаком определенным зарубежным сообществам. Так можно подумать, но насколько глубоко это продумано, честное слово, не знаю.

- Что представляет собой сейчас Ваше содружество, которое Вы представляли в совете?

- Порядка 25 малых союзов от 3 до 150 церквей общим количеством около 700.

- Они как-то по вероисповеданию различаются?

- Они все одинаковые по вероисповеданию и объединены общим названием - евангельские христиане.

- Будете ли Вы теперь считать епископа Сергея Ряховского представителем не только пятидесятнического, но и более широкого протестантского сегмента в Совете при президента?

- Я буду его считать тем, кем и считал ранее. Он представляет интересы пятидесятников, у которых более 1 200 церквей. Они есть в перечне Минюста.

Сказать, что он будет защищать чьи-нибудь другие интересы… Если его просить, может быть, чего-нибудь и можно добиться. Но надо понимать, что и его возможности ограничены.

- Мы помним, как несколько лет назад Вы принимали участие в «Программе 200» — строили два храма Московского патриархата на территории Москвы. Каковы теперь Ваши отношения с РПЦ МП?

- Для меня этот проект прекратился, поскольку не были выполнены обещания определенных чиновников как условия участия в этих проектах. В любом случае, все сводилось к деньгам, которые ты либо мог заработать и потратить в виде прибыли, либо еще каким-либо образом.

- Вас обманули?

- Изменилась ситуация. Ушел Ресин, пришел Хуснуллин. И это внесло серьезные изменения в расстановку сил на строительном рынке. И я был вынужден уйти с московского рынка строительных услуг, тем более что в последнее время я был арестован, как Вы помните. И мне пришлось передать эти стройки другим строительным организациям.

- Вы упомянули об аресте. Надо, наверное, пояснить нашим читателям, что за уголовное дело было против Вас и существует ли оно сейчас?

- Два года назад, 11 июня, ко мне пришли с обыском на дачу, где я жил — это был знаменитый медиавброс. Я был арестован, сидел три дня в изоляторе московском, а потом был помещен под домашний арест, под которым находился почти год.

- Нужно пояснить, что Вас обвиняли в мошенничестве в особо крупных размерах.

- Да, по делу о Малом театре меня обвиняли в «невыполнении работ» или в «незаконно полученной прибыли» в объеме 7 млн. Потом подняли эту сумму до 90 млн., а потом прекратили «в связи с окончанием срока давности», что произошло по требованию городской прокуратуры. После того, как срок давности кончился, меня были вынуждены освободить.

А по Большому театру дело осталось и продолжается. Там по жалобе одного из моих подрядчиков насчитали ущерб порядка 89 млн. рублей. Но прокуратура его тоже обжаловала. Обвинение даже не смогло арифметически правильно посчитать ущерб — ошиблись там почти на 5 млн. Такая экспертиза смешная и непонятная. И прокуратура сказала, что если есть претензии к экспертизе, то почему бы не провести еще одну экспертизу.

Потом закончился срок и по Большому театру. И прокуратура дала предписание следствию прекратить уголовное дело, но следствие пока с этим не согласно.

- Вас, очевидно, не напугали эти преследования? Вы опять вернулись в бизнес.

- Я бы не сказал, что я вернулся к бизнесу. Я доделываю определенные объекты. Строительный бизнес — это длительный процесс. Остались недоделанные объекты, которые я должен завершить или передать кому-то другому. Основная часть времени у меня уходит на епископское служение. Но какую-то часть времени на доделки в области строительства я трачу. Довершение всех этих дел займет сколько-то лет, но, в общем, я решил сосредоточиться исключительно на епископском служении.

- А чем закончилось дело с Химкинским лесом, которое было самым громким из связанных с Вами?

- Его срубили все-таки — еще я успел срубить. Потом сделали дорогу, открыли в прошлом декабре, насколько я понимаю. Благодаря пуску этой автомобильной трассы разгрузилась основная магистраль — Ленинградская, по которой сейчас стало возможным проехать, а не стоять долго-долго. Обе эти трассы активно работают, и я думаю, что экологическая обстановка в Химках заметно изменилась в лучшую сторону.

Что касается моей противницы Чириковой, то, не знаю по каким причинам, может быть, от досады, что моя работа все-таки увенчалась успехом, она переехала на жительство в Эстонию. С ней встретиться, к сожалению, не удалось, хотя я пытался с ней встретиться, пообщаться и постараться улучшить наши взаимоотношения. Не знаю, бывает ли она в Москве вообще.

- Есть ли в Вашей Церкви и лично у Вас какое-то, скажем так, пророческое видение происходящего в Украине? Поддерживаете ли вооруженную аннексию Крыма? Считаете ли Вы оправданным участие российских вооружений в событиях, которые происходят на востоке Украины?

- Это сложный вопрос, требующий осмысления, но я бы сформулировал так: в соответствии со Священным Писанием и учением Иисуса Христа, мы являемся гражданами Небесного Царства и наше жительство на небесах, поэтому войны царств — читай: государств — этого мира не могут быть нашими. Мы призываем христиан не вносить вопросы войны и мира в церковное сообщество.

Мы также признаем право христиан как граждан своей страны проявлять гражданские чувства, патриотизм и принимать активное участие в общественной жизни своего государства, однако, по нашему мнению, это не должно вноситься в церковную среду.

- Есть заповедь блаженств «блаженны миротворцы», а Вы говорите, что вопросы войны и мира должны быть безразличны христианам...

- Между государствами — это точно без нашего участия. В Библии есть хорошее место: «Ибо восстанет народ на народ и царство на царство» и будут другие события, включая землетрясения — это признаки последнего времени.

Кажется, некоторое время тому назад никому бы в страшном сне не приснилось, что мы будем переживать такие отношения с братским народом Украины, а это же случилось. И показать на кого-то пальцем и сказать, что вот он виноват – это уж слишком натянуто. Поэтому, не называя виновных с той и другой стороны, мы говорим: «Конфликт царств — точно не наша область».

- То есть это надо рассматривать в эсхатологической перспективе?

- Исключительно, потому что ни светские люди, ни христиане не могут пояснить природу возникновения этих конфликтов. Кажется, что точно не было никаких предпосылок, однако случается. Поэтому, я думаю, что Бог творит историю по Своему мнению — правильно. А нам надо, оказавшись в той или иной ситуации, вести себя тоже правильно, но и - самое главное - не переносить эти войны и конфликты внутрь церквей, что подчас везде происходит.

- Кстати, у Вас из-за всего этого не испортились отношения с братьями в Украине?

- Конечно, испортились. Мы поначалу пытались как-то говорить, но потом я понял, что «молчание - золото» в этой ситуации и оказание помощи. Мы ездим и туда, и туда, и возим свою посильную помощь и пытаемся примирить. Вот это и есть исполнение заповеди «блаженны миротворцы».

Можно разжигать этот конфликт, вносить его в церковную среду, делать разделения в церквях по тем или иным точкам зрения, но лучше этим не заниматься. Это мое убеждение.

- Вы недавно создали Фонд защиты гонимых христиан. Поясните, пожалуйста, каких именно христиан этот Фонд защищает? И есть ли уже реальные успехи?

- Мы защищаем всех христиан. Но он в стадии становления. Мы его развернули пока что в полном объеме в Интернете на русском языке. Сейчас мы переводим все эти материалы на английский язык. И делаем все факты преследования кого бы то ни было, включая и православных в том числе, достоянием гласности. Сегодня это главное оружие — люди должны узнать. А вот уже что делать дальше — это очень разнообразно. Мы используем все методы, чтобы помочь нашим нуждающимся и находящимся в заключении, особенно это касается сидельцев. К сожалению, подробно говорить об этом мы не можем.

- Насколько я знаю, Вы не всех, называющих себя христианами, признаете за христиан. Например, в России большим преследованиям подвергаются Свидетели Иеговы, которые сами себя называют христианами. Вы не готовы их защищать?

- Мы готовы защищать всех нуждающихся, потому что это основа христианства — помогать всем, правда, сказано «наипаче своим по вере». Поэтому мы должны защищать, по возможности, свободу вероисповедания и Свидетелей Иеговы тоже, потому что не бывает свободы для одних и преследований для других. Свобода или есть для всех, или ее нет вовсе. Избирательной свободы не существует.

Поэтому говорить о том, что мы за то, чтобы гнали Свидетелей Иеговы, потому что они нам не нравятся по тем или иным признакам, неправильно — свобода для всех.

- И это девиз Вашего Фонда?

- Это девиз Фонда, да, в том числе. Но, конечно, мы публикуем наипаче о своих по вере. Ничего не скажешь, все равно кто-то ближе, кто-то дальше.

- Мы с Вами начали с того, что Вы почувствовали себя более свободным человеком, освобожденным от ряда обязательств, после того как вышли из Совета при президенте. Может быть, Вы теперь задумаетесь о возвращении в христианскую политику? Когда-то, в начале 90-х, Ваше имя тесно ассоциировалось с христианским демократическим движением.

- Я не увидел Божьего благословения в этой своей политической активности, и я согласен с тем, что мне говорили многие раньше - «Царство Мое не от мира сего». Все-таки политическая деятельность — это установление справедливого царства на земле. Априори этого не существует.

Мне неприятно это говорить, но приходится соглашаться со словами искусителя, сказанными Иисусу Христу: «Все царства мира принадлежат мне. И я тебе их дам, если мне поклонишься». И точно мне не хочется кланяться искусителю, который и является господином этого царства, как бы это ни неприятно было слышать нынешним властителям. Все власти точно от Бога, но точно все царства мира принадлежат лукавому. И он не сильно врал, когда говорил об этом.

- То есть, Вы считаете, что Бог передал эти царства в руки лукавого, раз они изначально принадлежат Богу?

- Точнее я бы сказал, что позволил контролировать определенную часть вопросов. Очень значительную, кстати. Если мы читаем Книгу Иова, то там между всеми Сынами Божиими пришел сатана, который обратил внимание на Иова и начал уговаривать Бога позволить ему отобрать у него все имущество, а затем и здоровье. Так что нельзя же отрицать очевидное — то, что написано в Библии как пример, существующий для нас.

Но в то же время надо и помнить молитву Иисусову, в которой есть знаменитые слова: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Когда мы подвергаемся искушению, например, той же властью, то мы становимся очень близко к искусителю. Я бы предупредил всех желающих быть к нему поближе, во власти находясь, обратить на это внимание.

- Вы не верите в искренность тех политиков, которые пытаются использовать христианство для своей поддержки?

- Я верю, что они стараются это сделать искренне. Но я также верю, что у них ничего не получится.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


    В сюжете:

10 августа 2015, 18:18  
МНЕНИЕ: “Теперь я полностью посвящу себя епископскому служению. С бизнесом давно пора закончить” - президент Совета церквей евангельских христиан России епископ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО
29 июля 2015, 13:54  
Прекращено уголовное преследование лидера Союза церквей евангельских христиан России епископа Александра Семченко
03 июля 2015, 18:58  
ИНТЕРВЬЮ: Президент Совета церквей евангельских христиан России епископ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО о своем выходе из Совета при президенте РФ, отношениях с РПЦ МП, уголовном деле и бизнесе, ситуации в Украине и Фонде защиты гонимых
30 апреля 2014, 20:01  
ВИДЕО: "Общественная палата зарекомендовала себя неплохим органом...". Президент Всероссийского содружества евангельских христиан епископ Александр Семченко выдвинут кандидатом в ОП РФ
25 марта 2014, 16:30  
Москва: протестантский епископ Александр Семченко освобожден из-под домашнего ареста
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 сентября 2016, 12:33  
Николаевская область: на фреске в храме УПЦ МП изобразили бывшего руководителя морского порта
26 сентября 2016, 12:07  
Нижнекамск: у жительницы Татарстана в церкви украли ребенка
26 сентября 2016, 11:53  
Несмотря на наличие в Екатеринбурге гигантского Храма-на-Крови, РПЦ МП начинает стройку нового "главного храма Урала" на острове посреди пруда
26 сентября 2016, 11:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чисто богословская путаница. Кураев предупреждает об опасности появления в святцах "покровителя педофилов"
26 сентября 2016, 11:31  
Ватикан ужесточил правила признания необычных событий чудесами
26 сентября 2016, 10:29  
Резеда Ганиуллина, исполнившая "танец живота" на фоне мечети, удалила свой видеоролик из соцсети
26 сентября 2016, 09:08  
БИБЛИОТЕКА: Документы Архиерейского Собора РПЦЗ (В-Ф), состоявшегося 2/15-8/21 сентября 2016 года в с. Амосовка, Курской области [документы]
Материал содержит иллюстрации25 сентября 2016, 23:55  
ФОТО ДНЯ: Купальный костюм архиереея
Эксклюзивный материал24 сентября 2016, 23:10  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О небесной реальности в нашей повседневности. Слово на Успение Богородицы (15/28.08.2016)
24 сентября 2016, 13:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Наш последний Удерживающий. К десятилетию блаженной кончины Митрополита Виталия
Эксклюзивный материал24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
24 сентября 2016, 11:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестоходная страда. Церковно-государственные мероприятия совершенствуют свою стилистику
24 сентября 2016, 11:06  
Зампред Московского муфтията назвал выступление Резеды Ганиуллиной "просто глупостью"
Эксклюзивный материал24 сентября 2016, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Хождение по водам как путь к цели. Слово на евангельское чтение о хождении по водам (08/21.08.2016)
Эксклюзивный материал23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
Материал содержит иллюстрации23 сентября 2016, 18:25  
"Ответственным руководителем, стремящимся эффективно решать непростые задачи" назвал глава РПЦ МП Рамзана Кадырова, поздравляя его с 98-процентной победой на выборах главы Чечни
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 сентября 2016, 16:54  
ИНТЕРВЬЮ: Квалифицированный эксперт о деле Грозовского: "Что будет с о. Глебом на зоне?" Полная версия
23 сентября 2016, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Она сделала это у мечети. Следственный комитет проверяет Резеду Ганиуллину по факту танца перед мечетью
23 сентября 2016, 14:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "90 процентов меня поддерживают". Ганиуллина не жалеет о том, что сделала, но надеется, что ей не придется иметь дело ни со Следственным комитетом, ни с разъяренными духовными лицами
Эксклюзивный материал23 сентября 2016, 14:18  
МЫСЛИ: Вадим Ярмолинец. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ МИТРОПОЛИТА АГАФАНГЕЛА. Отклик нью-йоркского прихожанина РПЦЗ(А) на статью первоиерарха этой Церкви "Сирены запели"
Материал является переводом23 сентября 2016, 14:03  
БИБЛИОТЕКА: Митрополит Василь Липковский (1864–1937). «Божья вечеря и земная политика». Проповедь в 14-ю Неделю по Пятидесятнице. [проповедь]
Материал содержит видео информацию23 сентября 2016, 13:57  
ВИДЕО: Жаным - "тот самый танец". Клип на фоне мечети, за который татарской певице Резеде Ганиуллиной прочат судьбу "Pussy Riot"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 сентября 2016, 13:51  
Митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) упрекает Информационный отдел своей Церкви в искажении информации и указывает на вмешательство олигарха Новинского в управление Церковью
23 сентября 2016, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковники объявляют забастовку. Духовенство на протяжении веков прибегало к отказу от службы для давления на власти
23 сентября 2016, 12:29  
Путин вручил митрополитам РПЦ МП Ювеналию и Илариону государственные награды
Материал содержит иллюстрации23 сентября 2016, 10:56  
СКР заинтересовался клипом певицы из Татарстана, снятым на фоне мечети


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования