Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 июля 2015, 15:35 Распечатать

Теруправление Росимущества во Владимирской области вернуло предстоятелю РПАЦ пустые раки преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских


Процедура передачи рак и облачений с мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских от Территориального управления Федерального агентства РФ по управлению государственным имуществом (ТУ ФАУГИ) предстоятелю Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополиту Феодору состоялась 3 июля в Ризоположенском монастыре РПЦ МП в г. Суздале, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Ровно 3 месяца назад, 3 апреля, сотрудники центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ вынесли из нижнего храма Синодального дома РПАЦ в Суздале раки с мощами преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, которые были предметом судебного спора с февраля 2012 г. Изъять мощи у верующих требовало ТУ ФАУГИ. Раки, на которые был наложен арест в 2013 г., вынесли 25 марта с.г. с применением силы из верхнего храма Синодального дома.

ТУ ФАУГИ немедленно передало мощи преподобных в собственность РПЦ МП, а облачения и раки хранились на складах Ризоположенского монастыря. Еще в апреле митрополит Владимирский и Суздальский РПЦ МП Евлогий пообещал, что пустые раки будут возвращены верующим РПАЦ. При этом Владимирская епархия РПЦ МП отказалась передать РПАЦ частицу мощей изъятых святых, предложив верующим обращаться с соответствующей просьбой в ТУ ФАУГИ.

Акт приема-передачи рак подписали сотрудник ТУ ФАУГИ Светлана Кузьмина и Митрополит Феодор. Раки с облачениями установлены на своих прежних местах в Иверском Синодальном храме г. Суздаля.

Обращаясь к верующим со словом в связи с этим событием, Митрополит Феодор, в частности, напомнил, что гонители РПАЦ мотивировали свои действия по изъятию мощей необходимостью "вернуть святыню на историческое место". Вместе с тем, мощи преподобного Евфимия перенесли не в основанный им монастырь, где располагается музей, а в отдаленный и малопосещаемый Александровский монастырь. Также в Суздале пока не зафиксировано какого-либо притока паломников к отобранным мощам преподобных Евфимия и Евфросинии.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования