Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 июня 2015, 18:02 Распечатать

Религиовед Николай Митрохин: "Сорок сороков" - военизированная группа боксеров, связанная со скинхедами и Новоспасским монастырем и занимающаяся прицерковным бизнесом


Историк и религиовед Николай Митрохин прокомментировал 24 июня для "Ежедневного журнала" ситуацию, складывающуюся вокруг противостояния сторонников и противников строительства храма РПЦ МП в московском парке Торфянка. Эксперт рассказал об одном из инициаторов этого противостояния – организации «Сорок сороков», сообщает ИАЦ "Сова".

По его данным, организация представляет собой «боевую группировку», состоящую из пары десятков боксеров во главе с Андреем Кормухиным, братом певицы Ольги Кормухиной. Силовую поддержку сторонникам строительства храмов они оказывают по заказу духовенства РПЦ МП - в частности, Новоспасского монастыря. Предположительно, данная группировка «частично связана с небольшой бандой скинхедов, выступающей под название «Молот», и вообще с праворадикалами. В частности, среди них есть бывший член «Фратрии», ультрас «Спартака», по имени Иван Катанаев».

Судя по публикациям членов группы в соцсетях, это «милитаризованная группа, выступающая как православные патриоты, поддерживающая Новороссию, при этом использующая цвета и эмблемы из смеси германского нацизма с русским. Чёрно-белая красная палитра, отсылки к неоязыческой и неонацистской мифологии».

Эксперт полагает, что «Сорок сороков» не в состоянии противостоять действительно массовым протестам. Вероятнее всего, их деятельность оплачивается заказчиками, потому что «вряд ли у бывших боксёров есть много свободного времени для того, чтобы просто ходить по периметру церквей», хотя несколько участников группы все же «идейные». Кроме того, помогая выбивать участки под строительство храмов РПЦ МП, сам Кормухин преследует цель получить выгодные контракты по озеленению прихрамовой территории для собственной фирмы.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования