Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июня 2015, 21:53 Распечатать

МНЕНИЕ: "Торфянка – символ тупиковости насаждаемых сверху отношений Церкви и общества в России" - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ


"Портал-Credo.Ru": Чем можно объяснить появление на 5-й день противостояния местных жителей и других защитников московского парка Торфянка с радикально настроенными православными обращения Патриарха Кирилла (Гундяева) к участникам конфликта с призывом разойтись? Ведь раньше патриархия предпочитала "додавливать" стройки своих объектов в парковых зонах "любой ценой".

Михаил Жеребятьев: Случай, действительно, беспрецедентный. Насколько я помню, лишь однажды появлялось подобное обращение – во время гражданского противостояния в сентябре 1993-го.

Появление нынешнего воззвания может означать только одно - главе РПЦ МП доходчиво объяснили: если дело дойдёт до поджогов имущества, рукопашной с разбитыми носами, руками, ногами или того хуже, ответственность придётся нести не только якобы атеистически (или "промайданно") настроенным жителям микрорайона, но и православным активистам, и руководству РПЦ МП, затеявшему «программу 200/600», которая вылилась в многолетний и, к тому же, набирающий силу конфликт, захватывающий всё новые и новые территории. Допускаю, что была названа и вполне конкретная «цена вопроса» – полное (но в официальной формулировке "неопределённо временное") прикрытие "программы 200" со ссылкой на непредвиденные экономические трудности. Неважно, кто доносил месседж до Патриарха (конечно, это было не с муниципального уровня), но он услышан.

- Прислушаются ли участники конфликта к призыву Патриарха?

- Всё зависит от взаимоотношений населения конкретной территории и властей, от того, существует ли там хоть минимальное доверие к муниципальной власти и судебным инстанциям. Если этого нет, никто к призыву не прислушается. А если судить по тому, как развивались события, доверия там нет: власти предпочли решать всё кулуарно, без какого-либо соблюдения процедуры. Теперь всё зависит от того, будет ли грамотно выстроен переговорный процесс, появятся ли нейтральные переговорщики, которым люди будут доверять.

- О чём можно реально договариваться?

- В моём представлении, конечно, не о том, к чему призывает Патриарх Кирилл, – покинуть площадку обеим сторонам. Это совершенно нереально, так как пропатриархийные актисты постоянно будут фиксировать собрания у спорной площадки, появление там плакатов, даже обычные разговоры людей на тему храмостроя. И будет это трактоваться как нарушение «атеистами/майданниками» формата патриаршего перемирия. Для того, чтобы его соблюсти, придётся закрывать парк, обносить его колючей проволокой, выставлять по периметру полицейских, потому что появление ЧОПа будет явно рассматриваться жителями как нарушение их прав и победа противоположной стороны. И вообще, жителям никуда уходить не надо, они защищают общественное пространство, они не обязаны расходиться. Уйти как раз должны строители с православными активистами, чтобы дожидаться решения суда, без всяких ссылок на откровенно спорные нормы градостроительного законодательства (написанные монополистами строительного рынка под себя) - типа, что на участке предполагаемого строительства можно загодя вести некие подготовительные работы.

В любом случае, конфликт на Торфянке является переломным для стихийного народного протестного движения против «программы 200/600», да и вообще в конфликте жителей и строительных корпораций. Обратите внимание, из-за потенциальной взрывоопасности сюжет табуирован российскими телеканалами. Созрело ли общество для того, чтобы использовать тему для консолидации и отстаивания своих прав – это уже другой вопрос. Пока мы видим – власти московского и федерального уровней стремятся погасить пожар привычными для них способами.

Конфессионально неангажированные исследователи религии годами предупреждали российских чиновников, ответственных за принятие решений, которые касаются религиозной сферы, о потенциальной взрывоопасности модели «титульной церкви», которая вопреки нормам законодательства и здравого смысла укреплялась в России годами. Нам говорили: «Мы знаем лучше, что делать, вы теоретики - мы практики», «мы будем делать ставку на одну конфессию - так нам проще». Бесконечно призносились заклинания, что от РПЦ МП не может вообще исходить никаких конфликтов со ссылками на историю России, не знавшую религиозных войн (зато какие были преследования инаковерующих!), в доказательство использовались примитивные интерпретации социсследований относительно численности верующих. В итоге мы оказались в непроходимом болоте. Торфянка – это символическое обозначение состояния насаждаемых сверху государственно-конфессиональных отношений, показатель абсолютной тупиковости этого пути. Конфликт реальных большинства и меньшинства – светских горожан и политизированных православных - вокруг будущего столичного парка показал: то, что происходило последние 20 лет, - а именно, откровенное нарушение гражданских прав под предлогом «повышения духовности населения» - дальше продолжаться не может.

Беседовал Антон Свиридов,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования