Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2015, 19:57 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Истинным Православием оскорбленные. Чиновники в Ленинградской области усмотрели оскорбление Московской патриархии в иконе св. Иосифа Петроградского и пытаются подвести гатчинскую общину РПАЦ под «экстремизм»


Клирик Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) протоиерей Алексий Лебедев, проживающий в городе Гатчина Ленинградской области, был вызван 10 июня в местное ГУВД для беседы с оперативным сотрудником полиции из центра по борьбе с экстремизмом. Поводом для приглашения священнослужителя в органы МВД стало поручение областной прокуратуры проверить на предмет совершения экстремистских действий местную общину св. преподобномученицы Марии Гатчинской, находящуюся в подчинении Суздальской епархии РПАЦ и действующую с 2001 года в виде религиозной группы без образования юридического лица.

«Прокурорский запрос был составлен на основании письма Михаила Лебединского, главы Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям правительства Ленинградской области и датирован 1 апреля 2015 года, - рассказал о. Алексий Лебедев корреспонденту «Портала-Credo.Ru». – Наверно, это была своеобразная шутка. Еще одной «шуткой» можно назвать тот факт, что в качестве одного из доказательств «экстремизма» настоятеля общины была приведена ссылка на размещенную в моем ЖЖ 8-9 лет назад фотографию иконописного изображения «Священномученик Иосиф Петроградский попирает лжепатриарха Сергия», которая, по мнению чиновника, разжигает ненависть к РПЦ МП».

По словам священнослужителя, еще 28 мая ему звонил сотрудник Гатчинской городской прокуратуры, который попросил ответить на несколько вопросов о деятельности общины по телефону, а 10 июня о. Алексий был приглашен в полицию, куда для проведения оперативно-розыскных мероприятий были переданы материалы прокурорской проверки.

«Мне показали запрос от чиновника в облпрокуратуру, где зарегистрированная в Минюсте как централизированная религиозная организация Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) указывается как «так называемая», а мой сан священника пишется в кавычках, то есть не признается настоящим. При этом в документе указано, что в данном Комитете деятельность прихода РПАЦ оценивают как оказывающую «негативное влияние на социальные процессы», - добавил протоиерей Алексий Лебедев.

В качестве «экстремистской деятельности» общины РПАЦ указываются публикации на личных страницах священника в социальных сетях «Вконтакте» и «Живой журнал». В частности, ссылка на иконографические изображения и материалы, отражающие позицию автора относительно конфликта на востоке Украины. В письме чиновника они называются как «материалы в поддержку государственного переворота на Украине» и «материалы антироссийской направленности».

Наконец, прокуратуру просят проверить возможные связи протоиерея Алексия Лебедева с общественным объединением казаков «Гатчинская станица», деятельность которого якобы носит «скандальный характер» и также может угрожать «общественной безопасности». В качестве подтверждения «связей» в письме главы Комитета приводится ссылка на статью Анатолия Артюха, помощника депутата питерского ЗАКСа Виталия Милонова, «Неравный бой. Лолита против казаков», в которой казаки Гатчинской станицы называются «ненастоящими», так как подозреваются автором материала в совместных молитвах с священником РПАЦ.

И.о. председателя и первый заместитель председателя Комитета Иван Макаров, к которому за коментариями обратился корреспондент Портала, не смог подтвердить или опровергнуть позицию своего руководителя по отношению к гатчинской общине РПАЦ. «М. Лебединский сейчас в отпуске, а я занимаюсь другими направлениями работы», - посетовал Макаров. При этом чиновник обещал разобраться в ситуации и предоставить комментарии в дальнейшем.

Наш Портал будет следить за развитием событий в Гатчине.

Иосиф Цагоев,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

30 сентября 2016, 21:37  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий приходами РПАЦ в США и Западной Европе архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об отношениях с ФСБ, послании Митрополита Феодора, статусе Александра Солдатова и Архиерейском совещании РПАЦ
26 сентября 2016, 20:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Cпорят о территории канонической вместо того, чтобы подумать о территории Христа, то есть о душе», - профессор Елена Волкова о церковной оппозиции в России, о РПАЦ и других "потерпевших"
24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
21 сентября 2016, 11:10  
ВИДЕО: "В такой стране, в таких условиях мы всегда будем виноваты во всем...". Митрополит Феодор формулирует позицию РПАЦ накануне Пасхи 2013 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования