Живущий в Крыму епископ Истринский и Южно-Российский РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), направил 6 мая совместно с двумя мирянами обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой принять меры, «которые бы обезпечили возможность каждому православно верующему, желающему соблюдать Соборное Уложение 1613 года Освященного Собора Православной Русской Церкви, во исполнение Воли Божией свободно выйти из гражданства Российской Федерации с приобретением статуса лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Российской Федерации». Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", полный текст обращения размещен в блоге возглавляемой епископом Мартином епархии.
Канонический статус епископа Мартина в его юрисдикции в настоящее время является спорным. В то время как большинство иерархов во главе с председателем Синода РПЦЗ(В-В) архиепископом Владимиром (Целищевым) считают его уволенным от управления епархией и запрещенным в служении, часть епископов поддерживает Мартина. Поводом для споров стало неканоничное вторжение епископа Мартина в пределы епархии другого епископа РПЦЗ(В-В) после оккупации Крыма в марте прошлого года, скандальные политические заявления и соблазнительное поведение. Основным автором обращения от 6 мая считается Артем Стадник, несколько лет назад готовивший послания бывшего епископа РПЦ МП Диомида (Дзюбана).
Авторы обращения к президенту РФ исходят из того, что в их Церкви "в качестве поместного канонического правила" действует Соборное Уложение 1613 года и, в частности, присяга на верность династии Романовых. В соответствии с ним, считают авторы документа, в сложившихся условиях все члены их Церкви должны «быть безподданными (апатридами), иначе говоря, обладать статусом лиц без гражданства».
Подписавшие обращение миряне, начиная с 2012 года, безуспешно пытались официально отказаться от гражданства РФ, чтобы приобрести узаконенный в РФ статус лиц без гражданства.
Епископ Мартин совместно с мирянами, подписавшими обращение, считает предоставление им статуса лиц без гражданства "последней возможностью органов власти Российской Федерации обеспечить реализацию законного права православно верующих на свободу совести и свободу вероисповедания в выполнении ими Соборного Уложения 1613 года".
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|