Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 мая 2015, 16:43 Распечатать

Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ


Живущий в Крыму епископ Истринский и Южно-Российский РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), направил 6 мая совместно с двумя мирянами обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой принять меры, «которые бы обезпечили возможность каждому православно верующему, желающему соблюдать Соборное Уложение 1613 года Освященного Собора Православной Русской Церкви, во исполнение Воли Божией свободно выйти из гражданства Российской Федерации с приобретением статуса лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Российской Федерации». Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", полный текст обращения размещен в блоге возглавляемой епископом Мартином епархии.

Канонический статус епископа Мартина в его юрисдикции в настоящее время является спорным. В то время как большинство иерархов во главе с председателем Синода РПЦЗ(В-В) архиепископом Владимиром (Целищевым) считают его уволенным от управления епархией и запрещенным в служении, часть епископов поддерживает Мартина. Поводом для споров стало неканоничное вторжение епископа Мартина в пределы епархии другого епископа РПЦЗ(В-В) после оккупации Крыма в марте прошлого года, скандальные политические заявления и соблазнительное поведение. Основным автором обращения от 6 мая считается Артем Стадник, несколько лет назад готовивший послания бывшего епископа РПЦ МП Диомида (Дзюбана).

Авторы обращения к президенту РФ исходят из того, что в их Церкви "в качестве поместного канонического правила" действует Соборное Уложение 1613 года и, в частности, присяга на верность династии Романовых. В соответствии с ним, считают авторы документа, в сложившихся условиях все члены их Церкви должны «быть безподданными (апатридами), иначе говоря, обладать статусом лиц без гражданства».

Подписавшие обращение миряне, начиная с 2012 года, безуспешно пытались официально отказаться от гражданства РФ, чтобы приобрести узаконенный в РФ статус лиц без гражданства.

Епископ Мартин совместно с мирянами, подписавшими обращение, считает предоставление им статуса лиц без гражданства "последней возможностью органов власти Российской Федерации обеспечить реализацию законного права православно верующих на свободу совести и свободу вероисповедания в выполнении ими Соборного Уложения 1613 года".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования