Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2015, 14:22 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Экуменическая молитва митрополита Новосибирского Тихона. Андрей Кураев: "Прошу данное мое сообщение считать обращением в церковный суд"


Журнал Московской патриархии. 1981, № 5, сс. 48-51:

"Иеродиакон ТИХОН (Емельянов), студент МДА

Молитва о христианском единстве

Осенью 1981 года исполняется 20 лет со дня вступления Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей.

Всемирный Совет Церквей — это свободный союз более трехсот христианских Церквей, которые в братском сотрудничестве созидают подлинно христианские взаимоотношения друг с другом, чтобы в угодное Господу время восстановилось единство всех христиан в вере.

«Изъявляя свою готовность свидетельствовать пред христианами других исповеданий свою веру и преданность Господу, свою непоколебимую преданность Священному Преданию, выраженному в определениях Вселенских Соборов и в единодушном свидетельстве святых отцов и учителей Церкви, Русская Православная Церковь считает своим высоким моральным долгом поддерживать важнейшие мероприятия Всемирного Совета Церквей, способствующие укреплению христианского единства» («ЖМП», 1963, № 1, с. 53).

Ежегодное проведение «Недели молитв о христианском единстве» является одним из мероприятий ВСЦ.

Авторитетнейший иерарх Русской Православной Церкви митрополит Московский Филарет так высказывался о молитве за единство христиан: «Всякий, во Имя Троицы крещенный, есть христианин, к какому бы он ни принадлежал исповеданию. ...Истинная веротерпимость не ожесточается средостением, разделяющим христиан, а скорбит... и молится „о соединении всех"» (цит. по «ЖМП», 1962, № 5, с. 29, 30). Известно, что молитва о христианском единстве всегда возносилась Православной Церковью, но раньше не было объединения в ней с представителями инославных исповеданий. Подобные молитвы имеются почти во всех литургических чинах и обиходах различных христианских исповеданий.

Еще до вступления Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей генеральный секретарь (ныне почетный президент) ВСЦ д-р В. А. Виссерт-Уфт прислал текст экуменических молитв о единстве христиан в вере и просил объяснить, как относится Русская Православная Церковь к идее этих молитв. Наша Церковь через Отдел внешних церковных сношений направила ответ, в котором, в частности, говорилось: «Мы с искренним духовным наслаждением внимательно ознакомились с любезно переданным Вами текстом молитв и призывов к молитвенным размышлениям в эту «Неделю молитв», выработанных Комиссией «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей.

Русская Православная Церковь благословляет своих чад на участие в «Неделе молитв» как на совершение доброго дела. Это не удивительно. Христос совершил искупительный подвиг для всего человечества. Его земная жизнь является спасительным примером для всех христиан. Он молился, чтобы верующие в Него пребывали в единстве. «Отче Святый! соблюди их во Имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы (Ин. 17, 11) ...Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 21).

Следуя заповедям Спасителя, Его последователи должны молиться о том единстве в истине и любви, которого просил Христос у Отца Небесного.

Активно участвуя в экуменической деятельности, Русская Православная Церковь стремится всеми возможными средствами помочь христианам в достижении единства. Самым действенным и доступным средством во всех жизненных ситуациях для верующего человека является молитва. Поэтому наша Церковь приветствует и поддерживает идею проведения ежегодной молитвы о христианском единстве. Скорбя о продолжающихся разделениях в христианском мире, Церковь благословляет проведение «Недели молитв о христианском единстве» в сознании того, что объединенная молитва о выявлении и укреплении этого единства в состоянии действенно послужить успеху искреннего стремления христианских Церквей и деноминаций, всех христиан всего мира к осуществлению заповеди Христовой о единстве верующих в Него.
Совместные молитвы христиан различных исповеданий, несомненно, послужат упрочению братских отношений между всеми народами земли".

***

Таким своего митрополита новосибирская паства не слышала? Или, напротив, богословские взгляды владыки Тихона не изменились?

Я, конечно, ни на секунду не верю, что этот текст писал именно он (кстати, в ту пору он не просто "студент МДА", но еще и заведующий отделом «Церковной жизни» редакции «Журнала Московской Патриархии»).

Но он от него и не отрекался.

Ныне владыка влечет меня в церковный суд, надеясь применить ко мне 55 апостольское правило ("аще кто досадит епископу").

Мне на суде будет интересно спросить: на каком основании владыка Тихон и его представители так дорожат именно 55-м из 85 апостольских правил?

Что владыка думает про 10 ап. правило - «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, или с еретиком, хотя бы то было в доме: такой да будет отлучен»?

А про 45-е - "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен"?

Он с этими правилами согласен?

Тогда почему пишет - "Активно участвуя в экуменической деятельности, Русская Православная Церковь стремится всеми возможными средствами помочь христианам в достижении единства. Самым действенным и доступным средством во всех жизненных ситуациях для верующего человека является молитва. Поэтому наша Церковь приветствует и поддерживает идею проведения ежегодной молитвы о христианском единстве. Церковь благословляет проведение «Недели молитв о христианском единстве» в сознании того, что объединенная молитва о выявлении и укреплении этого единства в состоянии действенно послужить успеху искреннего стремления христианских Церквей и деноминаций, всех христиан всего мира к осуществлению заповеди Христовой о единстве верующих в Него. Совместные молитвы христиан различных исповеданий, несомненно, послужат упрочению братских отношений между всеми народами земли"?

А если не согласен - то православен ли?

Если вл. Тихон считает возможным оправдывать нарушение целых двух апостольских правил, то напоминаю ему 6 правило Второго Вселенского собора:

"Такожде и от тех, кои сами предварительно подверглись доносу, доносы на епископа, или на других из клира могут приемлемы быть не прежде, разве когда несомненно явят свою невинность противу возведенных на них обвинений".

Прошу данное мое сообщение считать обращением в церковный суд. Митрополит Тихон (Емельянов) публично призывал игнорировать 10 и 45 апостольские правила, причем делал это от имени Русской Православной Церкви. Причем свое публичное правонарушение он совершил задолго до приписываемых мне канонических нарушений.

Надеюсь, он сможет в судебном порядке оправдаться. А всей Церкви будет интересно узнать - как он это сделал, и как же на самом деле наша Церковь относится к своему каноническому наследию.

Ну, а после этого можно будет приступить к разбору его обвинений против меня.

А как вершит церковный суд сам владыка Тихон - описано тут http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=667

***

В ЖМП нашел еще одну статью за подписью "иеромонах Тихон, слушатель аспирантуры". ЖМП., 1983, № 1, стр. 22. На фото за партой можно увидеть именно будущего митр. Тихона. Название статьи - "Начало учебного года в аспирантуре при МДА".

О степени "научности" аспирантуры тех лет можно судить по завершающей фразе - "Владыка Филарет сообщил о задачах аспирантуры в наступившем учебном году в связи с подготовкой к 6 Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Ванкувере, которая состоится в июле-августе 1983 года".

Знатно подготовились: в Ванкувере на Ассамблее перед началом заседаний будет установлен индейский идол - огромный узорчатый столб. И еще - из архивов КГБ: "В Ванкувер (Канада) на VI генеральную ассамблею Всемир­ного совета церквей в составе религиозной делегации СССР направлено 47 агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала".

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 17 апреля 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

29 июня 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рас-попство. О. Василий превратился в Вальтера и пошел на "Дом-2". Но все могло бы быть еще хуже, предполагает Кураев
26 июня 2017, 16:28  
ВИДЕО: В защиту женского священства? Протодиакон Андрей Кураев презентует в московском Доме книги свою новую книгу и отвечает на острые вопросы
21 июня 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нечто патриаршее о совести. Кураев вновь вынужден исправлять элементарную религиозную неграмотность Патриарха РПЦ МП
18 июня 2017, 13:29  
ВИДЕО: Дьякон на мотороллере. Программа Радио "Свобода" о жизненном пути и протесте протодиакона Андрея Кураева
09 июня 2017, 16:08  
ВИДЕО: «А ты обязан целовать им волосатые руки». О. Андрей Кураев беседует с Михаилом Кожуховым о самых неприятных сторонах жизни современной Московской патриархии
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования