Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 апреля 2015, 21:25 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Именем Православия ныне оправдываются действия, далекие не только от святости веры, но и от простой честности, порядочности...". Слово первоиерарха РПАЦ Митрополита Феодора в день 25-летия ухода Суздальской общины из МП, 7 апреля


Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, матушки, братья и сестры — верные чада Церкви Российской!

Ровно 25 лет назад знакомые для нас слова тропаря Праздника Благовещения зазвучали по-новому, огласивши своды нашего Цареконстантиновского собора в Суздале.

В этот день из Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей пришла в наш Богоспасаемый град долгожданная благая весть: все мы, наша община со всеми клириками и прихожанами, были приняты под благодатный омофор Истинной Русской Церкви, сохранившей в изгнании верность Православию и неповрежденную каноническую иерархию.

Нелегко далось Архиерейскому Синоду Зарубежной Церкви это историческое решение. Злые силы, враги Истинного Православия пытались помешать ему. Много было пролито слез нами здесь, в Суздале, во Владимире и Москве, много молитв возносил старец-Первоиерарх Митрополит Виталий († 2006), прежде чем подписать Указ.

В условиях, когда еще существовало советское государство, охарактеризованное ныне как тоталитарное, а созданная им Московская патриархия в этот период начинала только занимать руководящие позиции, принятие нашего прихода требовало большого мужества от зарубежных иерархов. Их явно укрепил Господь на принятие этого решения, а многие из нас, свидетели и участники первого Богослужения под омофором РПЦЗ, помнят как явно ощущалось действие благодати Божией в тот день в нашем храме, да и по всей катакомбной Руси, чаявшей окончания гонений и духовного возрождения Истинного Православия.

Присоединение Суздальской общины к РПЦЗ стало центральным событием в истории Российского Православия последних десятилетий. Промыслом Божиим Русской Православной Церкви Заграницей была определена святая миссия — хранить неповрежденный залог Истинного Православия до того момента, когда его можно будет вернуть на Родину. Об этом замечательно писал и говорил один из столпов нашей Церкви — приснопамятный Епископ Григорий (Граббе) († 1995), за несколько месяцев до своей блаженной кончины посетивший Суздаль.

Русская Православная Церковь Заграницей зажгла в Суздале светильник веры, канонической чистоты, который стал привлекать к себе ищущих спасения душ.

Однако Господь не судил исполниться многим нашим наивным и несколько романтическим надеждам того времени. Ибо «Пути Мои — не пути ваши», — говорил Господь своему богоизбранному народу, говорит Он это и нам.

Видимо, не исполнилась еще та мера страданий, не испита еще до конца та чаша, которую слепил для себя заблудившийся в духовных поисках наш народ, который сначала увлекся фантазиями о «рае на земле без Бога», а потом — комфортным и обмирщенным образцово-показательным «православием», без жертвенных подвигов и твердого стояния в Истине.

Именем Православия и Бога ныне оправдываются действия, далекие не только от святости нашей веры, но и от элементарных проявлений простой честности, добропорядочности, совестливости.

Но мы знаем, что если Господь посылает Крест и скорби, то он даст и силы их нести. Это особенно чувствуется нами, когда сейчас мы лишились дорогих нашему сердцу святынь, у которых мы так горячо и много лет молились. Это большое испытание для нашего малого стада, но мы должны вдохновляться примерами недавно прославленных Святой Церковью святых Новомучеников и Исповедников Российских, которые свидетельствовали пред всем миром о святости Святого Православия, именуя его Истинным.

Мы должны помнить, что мы, как и наша Святая Церковь в совокупности своей, являемся Церковью мучеников, её невозможно покорить вратницам ада.

Ныне, в эти спасительные дни Страстной седмицы, Господь дает нам сугубый Крест Скорби. Это промыслительно и показательно, от нас требуется ныне идти скорбным путем, которым шел наш Господь, несший на Голгофу Крест искупительной жертвы.

Воздадим из глубины сердец искреннюю благодарность Спасителю и Его Пречистой Матери, в праздник Которой мы вошли в лоно Истинной Церкви. Молитвенно помянем наших усопших наставников, которые вели нас по спасительному пути Богоустановленных истин: приснопамятного Митрополита Валентина, Епископа Григория (Граббе), протопресвитера Владимира Шишкова, схиигумению Иоанну (Санину) и многих других, потрудившихся на духовном поприще.

Будем верны памяти всех тех, кто послужил Богу словом, житием, ибо «претерпевший до конца спасен будет». Аминь.

+ Митрополит Феодор
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 2015 г.
Цареконстантиновский храм иже во изгнании
Суздаль

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2016, 21:37  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий приходами РПАЦ в США и Западной Европе архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об отношениях с ФСБ, послании Митрополита Феодора, статусе Александра Солдатова и Архиерейском совещании РПАЦ
26 сентября 2016, 20:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Cпорят о территории канонической вместо того, чтобы подумать о территории Христа, то есть о душе», - профессор Елена Волкова о церковной оппозиции в России, о РПАЦ и других "потерпевших"
24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
21 сентября 2016, 11:10  
ВИДЕО: "В такой стране, в таких условиях мы всегда будем виноваты во всем...". Митрополит Феодор формулирует позицию РПАЦ накануне Пасхи 2013 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования