Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 апреля 2015, 16:41 Распечатать

Сайт, принадлежащий главной телекомпании России, допустил ряд существенных ошибок при освещении истории с изъятием из храма РПАЦ рак Суздальских преподобных


"Исполнить решение суда сотрудникам ФССП не удалось: деревянные раки, в которых хранились реликвии, оказались пусты", - сообщил вечером 31 марта сайт "Вести.Ру" в материале, посвященном изъятию мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских в Иверском Синодальном храме Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале 25 марта. Сайт "Вести.Ру" входит в государственный российский медиахолдинг, которому также принадлежат телеканалы "Россия 1" и "Россия 24".

Несмотря на то, что РПАЦ официально зарегистрирована в РФ как централизованная религиозная организация православного исповедания, сайт государственной телерадиокомпании употребляет ее название в кавычках или в сочетании со словами "так называемая". "Вести.Ру", как передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", ошибочно утверждают, что мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских "находились в безвозмездном пользовании" РПАЦ, что сама Церковь отрицает, указывая на то, что по документам в 1988 году святыни передавались из музея верующим - физическим лицам, которые не передавали их Церкви.

Также ошибочной является следующая фраза репортажа: Церковь "обжаловала решение суда высшей инстанции, но ее апелляцию оставили без удовлетворения". На самом деле, в июле 2013 года Высший арбитражный суд РФ отказал в иске Росимуществу об изъятии мощей, а спустя год кассационная жалоба РПАЦ на решение суда уже общей юрисдикции не была принята к рассмотрению президиумом Владимирского областного суда.

В публикации "Вести.Ру" содержится явное противоречие: с одной стороны, утверждается, что 25 марта "судебный пристав-исполнитель изъял мощи и составил акт об изъятии и передаче имущества, указанного в исполнительном документе", с другой стороны - "имущество, указанное в исполнительном документе, отсутствовало, о чем был составлен соответствующий акт". Таким образом, с точки зрения документов судебных приставов, "спорное имущество" было изъято, но позже, при вскрытии рак преподобных в Ризоположенском монастыре г. Суздаля, оказалось "отсутствующим".

"Вести.Ру" ссылаются также на сообщение агентства ТАСС о том, что с точки зрения Росимущества, решение суда об изъятии у РПАЦ "объектов, представляющих культурную ценность религиозного характера, именуемых как" мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, до сих пор не выполнено.

В репортаже утверждается, что требования Росимущества об изъятии у верующих мощей были выставлены в связи с тем, что "канонические церкви" не признали РПАЦ. В то же время в исковых заявлениях и других материалах Росимущества, приобщенных к делу о мощах, подобная мотивация отсутствует.

"Вести.Ру" цитируют без каких-либо комментариев сообщение из блога РПАЦ "ВКонтакте": "Сами деревянные раки – собственность РПАЦ и их надо вернуть. А мощи теперь уже пусть сами приставы ищут. Куда они их подевали...".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2016, 21:37  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий приходами РПАЦ в США и Западной Европе архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об отношениях с ФСБ, послании Митрополита Феодора, статусе Александра Солдатова и Архиерейском совещании РПАЦ
26 сентября 2016, 20:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Cпорят о территории канонической вместо того, чтобы подумать о территории Христа, то есть о душе», - профессор Елена Волкова о церковной оппозиции в России, о РПАЦ и других "потерпевших"
24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
21 сентября 2016, 11:10  
ВИДЕО: "В такой стране, в таких условиях мы всегда будем виноваты во всем...". Митрополит Феодор формулирует позицию РПАЦ накануне Пасхи 2013 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования