Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 марта 2015, 21:33 Распечатать

Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин


Гуманизм и христианство - вещи не просто разные, а противоположные, гуманизм - предтеча религии антихриста, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на статью главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора философских наук Александра Ципко "Религия войны побеждает? Почему сострадания в русской душе так мало, а изуверской жестокости все больше и больше". Реплику церковного чиновника опубликовал "Интерфакс-Религия" 6 марта.

Предложенную А.С. Ципко интерпретацию христианства как миролюбивой, противостоящей агрессии и насилию религии протоиерей Всеволод назвал весьма далекой от Евангелия, противоположной вере Церкви.

"Александр Сергеевич говорит о восстании против христианства Русской церкви, но сам проповедует нечто, от христианства весьма далекое, отождествляя его с гуманизмом и, похоже, даже с пацифизмом", - пишет глава Синодального отдела.

Применение силы ради защиты не только отечества, но и веры прот. Всеволод считает совершенно оправданным."Силу применяли и православные цари, князья, полководцы, причисленные к лику святых, причем их действия были в наивысшем смысле оправданы именно тогда, когда они ратовали не только за Отечество, но и за правую веру", - отметил он.

Советский безбожный режим, ставший палачом огромного числа христианских новомучеников, тем не менее позволил, по мнению Чаплина, "сохранить свободной нашу цивилизацию и дать ей раскрыться как цивилизации именно христианской".

Против гуманистической версии христианства, отстаиваемой А. Ципко, прот. Всеволод приводит аргумент, что "Сам Бог, Бог Троица, то есть в том числе Бог Cын, впоследствии воплотившийся как Иисус Христос, насылал бедствия и гибель на целые народы. Об этом говорится в Ветхом Завете - вспомним хотя бы Содом и Гоморру. Но и из церковного Предания новозаветных времен мы знаем, что Бог наказывает людей и народы. Да, при этом страдают и дети, и старики, и грешники, и святые. Но Господь поступает именно так, как поступает... Другого "бога" для Александра Сергеевича у нас нет", - иронизирует прот. Всеволод Чаплин.

Критике председатель ОВЦО МП подверг также и идеи Достоевского, абсолютизировавшего "слезу ребенка". Для Бога, по мнению Чаплина, приход к истине хотя бы части человечества важнее, чем "слезинка ребенка", "как бы ни нравилась кому-то эта красивая, но богословски сомнительная фраза Достоевского, и как бы ни хотелось кому-то считать, что земная жизнь - это главное. Для христианина она не имеет высшей ценности".

Ложной считает протоиерей РПЦ МП и оценку, данную Ципко русской культуре, как "подлинно гуманистической, подлинно христианской", усматривая в такой формулировке два взаимоисключающих определения. "Гуманизм и христианство - это вещи не просто разные, а противоположные... Гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. Не случайно западные воинствующие атеисты называют себя именно гуманистами", - уточнил прот. Всеволод.

В заключении спикер РПЦ МП выразил готовность к продолжению диалога с А.С. Ципко, а в его лице со "штампами обезбоженного политкорректного христианства-лайт", которое придумано в шестидесятые годы прошлого столетия "приспособленцами - сначала у протестантов и католиков, а потом в среде православных богословов-эмигрантов, живших на Западе".

Если же Церковь согласится с позицией Ципко, она перестанет быть Церковью Христа, подытожил прот. Всеволод Чаплин.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования