Делегация Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС) и представители "альтернативного" местоблюстителя предстоятеля этой Церкви архиепископа Симеона встретились 3 марта в Стамбуле с Комиссией по каноническим вопросам Константинопольской патриархии, сообщает пресс-служба Прешовской епархии ПЦЧЗС.
Со стороны Константинопольского патриархата во встрече участвовали митрополиты Пергамский Иоанн, Галльский Эммануил, Феладельфийский Мелитон, архимандрит Варфоломей (Самарас) и диакон Амвросий; со стороны Священного Синода ПЦЧЗС архиепископ Михаловский и Кошицкий Георгий, архимандрит Михаил (Дандар), нареченный архиепископом Пражским и Чешских земель и протоиерей Михаил Швайко. Архиепископа Симеона, не сумевшего прибыть на встречу по болезни, представляли епископ Исайя (Сланинка) (названный в сообщении Прешовской епархии "отцом"), протоиереи Иосиф Фейсак и Иоанн Баудиш.
Стороны обсудили дальнейшие шаги по реализации соглашения двух Церквей, подписанного 6 февраля в Вене, в котором перечисляются условия "надлежащего развития внутренней жизни Православной Церкви Чешских земель и Словакии". Делегация Священного Синода ПЦЧЗС поддержала заявление архиепископа Сиаона о готовности безотлагательно выполнить все пункты соглашения.
Решено провести в ближайшее время заседание Священного Синода ПЦЧЗС, на котором Венское соглашение будет ратифицировано. Кроме того было достигнуто общее согласие в том, что ПЦЧЗС будет пытаться в будущем имплементировать Томос Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Церкви от 1998 г. в свой Устав.
Ранее Священный Синод ПЦЧЗС в своем нынешнем составе считался "промосковским" и не был признан Константинопольским патриархатом, который, со своей стороны, поддерживал архиепископа Симеона, пытавшегося создать параллельный Синод. Эта ситуация угрожала расколом не только в ПЦЧЗС, но и во всем "мировом православии".
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
Денежным переводом:
Или с помощью "Яндекс-денег":
|