Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 февраля 2015, 01:53 Распечатать

На 65-м году жизни скончался предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков)


Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) Митрополит Мефодий (Кудряков) скончался на 65-м году жизни 24 февраля, на второй день Великого поста, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу УАПЦ. Пресс-центр Киевский патриархии добавляет, что причиной смерти Митрополита Мефодия была болезнь.

«Архиереям, духовенству и верующим Украинской Автокефальной Православной Церкви, а также родным и близким почившего митрополита Мефодия выражаю свое сочувствие, - говорится в соболезновании Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко). - Завершилась земная жизнь владыки, душой он отошел к Престолу Божьему и всем нам, как христианам, надлежит молиться за его упокой. Мы должны искренне просить Господа, чтобы Он упокоил душу новопреставленного митрополита Мефодия в селениях праведных и простил ему все согрешения вольные и невольные. Благословляю архиереям и духовенству Киевского Патриархата возносить заупокойные молитвы за душу усопшего митрополита».

Время и место погребения предстоятеля УАПЦ, а также дата внеочередного Архиерейского Собора этой Церкви станут известны позже. Не исключено, что кончина предстоятеля станет поводом для созыва Поместного Собора, который, вопреки уставу Церкви, не собирался уже 15 лет.

Мефодий (в миру - Кудряков Валерий Андреевич) родился 11 марта 1949 года в селе Копычинцы Тернопольской области. Окончил Московские духовную семинарию и академию. В 1981 году рукоположен во священника, служил во Львовской и Тернопольской епархиях РПЦ МП. В 1990 году перешел в УАПЦ. В 1995 году был пострижен в монашество с наречением именем Мефодий и рукоположен во епископа. В том же году положил начало иерархии РИПЦ (Михальченкова-Сергеева), рукоположив во епископы Иоанна (Модзалевского) и Стефана (Линицкого).

14 сентября 2000 года избран предстоятелем УАПЦ с титулом «митрополит Тернопольский и Подольский», позже сменил титул на "Митрополит Киевский и всея Украины".

УАПЦ является третьей по величине православной Церковью Украины и объединяет более 1000 приходов - в основном, на Галичине. Официально Церковь не состоит в общении с какой-либо другой поместной Церковью.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования