Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 февраля 2015, 09:52 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)


Ни для кого не секрет, что сегодня в славянском мире происходят глобальные противостояния, как политические так и общественные.

Время бросает особенный вызов Церквям и служениям. Не обошло стороной оно и нашу команду.

Не так давно известные российские телеканалы и интернет-издательства наперебой обсуждали тему "зомбирования" украинских военных американскими проповедями.

Найдя плееры на солнечных батареях у солдат ВСУ мужественно оборонявших Донецкий аэропорт, некоторые решили что нашли "смерть кощея".

В попытках найти особенные призывы типа " пойдите и умрите" эксперты прослушали и исследовали каждую главу Нового Завета и каждую проповедь Чарльза Стенли.

Конечно мы увидели в этом Божий промысел, особенно когда единодушно решили, что новый способ ТЕХНОЛОГИИ ДОБРА "проявить солидарность" воплотим в Москве на Манежной площади. 
 

 
Но откроют ли люди свои сердца к Евангелию если увидят в нас руку поддержки?

Недавнее видео опубликованное мирнымы демонстрантами показало нам, что именно к этим людям мы должны пойти и внести свою лепту в их борьбу.

Не смотря на страх и давление, каждый день на Манежной площади собираются люди, протестующие против войны в Украине, ареста Надежды Савченко и насильного удерживания политзаключенных.

И вот теперь эти "Протестанты с Манежки" должны были получить в нашем лице поддержку и еще небольшие подарки.

Мы оперативно подготовили специальные кружки, их главным фоном сделали флаги Украины и России и увенчали все надписью "Меняю Войну на Мир".

Так же я, Лев Белов, взял с собой ставшие уже легендой МП3 плееры.

Добравшись до памятника Жукову,  где вот уже несколько месяцев по вечерам стоят люди, я спросил их:

- Скажите, пожалуйста, почем у вы здесь стоите?

Интерес и настороженность, прочиталась в глазах собравшихся.

Кто то недовольно ответил:

- А вы кто такой? Для чего задаете этот вопрос?

- Я участник проекта "Технология добра", мы учим людей творить добро.

- Ну тогда это к нам! -  ответил мне кто-то из собравшихся.

После объяснений атмосфера изменилась на дружественную. Люди стали объяснять, что побудило их выйти на улицу...

И вот тут стал реализовываться новый способ "проявить солидарность".

Я должен был стоять несколько часов с протестующими, а нашей командой заранее было решено задать им несколько  вопросов:

1) Кто вы и кто те люди, что выходят вместе с вами  на Манежку?

2) Почему именно Манежная площадь?

3) Ваше отношение к войне на Украине? Как вы видите дальнейшее развитие ситуации?

4) Многие люди молятся во время встречи на площади.  А о чем молятся Богу и чего у Его просят?

5) Что за прибор у меня в руках ?

Немного пообщавшись и рассказав о цели визита и приготовленных подарках, я приступил к опросу.

Лев Белов:  Кто вы? Представьтесь, пожалуйста.

Андрей Маргулев: Я правозащитник, но сейчас такое время, что у меня нет средств защищать чьи-либо права. Поэтому я делаю то единственно возможное, что еще не отнято. Иду на Манежку и стою в знак протеста против всеобъемлющего произвола по 3 часа в день.

Дмитрий Арсентьев: Программист, 44 года. Выхожу очень нерегулярно и не на 3 часа, а на час-полтора. Выхожу, потому что боюсь обременить себя ответственностью и вступить в партию. Т.е. хочется эффективной активности с минимумом ответственности.

София Даниелле Слоним: Я какой-то человек без направления, работала с умственно-отсталыми и психически больными людьми, участвовала в волонтерских проектах, была копирайтером, а сейчас редактирую тексты. Интересовалась всегда искусством, участвовала в выставках, в каких-то протестах если и была замечена, то эпизодически (да и не в России, я с 1999 по 2013 жила в Израиле). Сейчас я оказалась на Манежной, потому что в марте прошлого года, когда на антивоенный митинг вышла небольшая горстка интеллигентов, я поняла, что нас осталось очень мало.

Лев Белов: Кто эти люди что выходят вместе с вами?

Андрей Маргулис: Это - неравнодушные, которые не хотят смириться с разгулом репрессий против инакомыслия, с агрессией и государственным терроризмом. И в этом - мои единомышленники.

Дмитрий Арсентьев: Люди, которые выходят вместе со мной, с социальной точки зрения описываются так: это либо люди, уже воспитавшие детей; либо люди, ещё не заведшие детей; любо люди одинокие... Это видно по возрасту: много молодёжи до 30; много условно пожилых людей старше 50-ти; есть несколько человек в возрасте от 30 до 50. Из людей, на которых висят серьёзные социальные обязательства, у нас нет почти никого... А риски слишком высоки.

София Даниелле Слоним: Это очень разные люди. Некоторые – просто родственные души, с кем-то я бы иначе не встретилась, а кто-то мне и сейчас непонятен. Но нас всех объединяет общее дело, а это очень важно, почти как настоящая дружба.

Варя Даревская: А для меня и сейчас эта акция - о дружбе. Такое время непростое, что прежние знакомые оказываются не годящимися для того, чтобы быть боевыми товарищами. Приходится заводить новых друзей. Вообще ,это длительный процесс, но приходится его ужимать в кратчайшие сроки. По сути, мы все там собрались для этого- найти себе единомышленников, на которых можно положиться.

Лев Белов: Почему именно Манежная площадь?

Андрей Маргулев: Я узнал об этом виде сопротивления, когда всё происходило на Красной площади. Но полиция предупредила, что ни в коем случае не будет нас там терпеть, т.к. это место имеет особый статус. И мы согласились стоять у памятника Жукову на Манежке, что вполне нас устраивает.

Дмитрий Арсентьев: Манежная площадь была выбрана по трём причинам: 1) так предложил Женя Левкович, 2) здесь не будут так жёстко винтить, как на окраине Москвы, 3) добираться до Манежки удобнее, чем до окраины.

София Даниелле Слоним: Манежная – знаковое место, но выбрали его сотрудники правоохранительных органов. Видимо, так им удобнее.

Варя Даревская: Начиналось как мучительная попытка Жени Левковича не остаться в стороне, отреагировать на арест Марка Гальперина. Сначала собирался переселиться совсем на Красную площадь и остаться там до освобождения друга. Отстоять явочным порядком право находиться, где захочешь. А мне было важно поддержать, не оставить моего друга Женю одного в этом его непростом решении. И таких друзей у него оказалось немало. Решили все же, что такой формат смысла имеет мало, и стали собираться с 19 до 22. На Манежку переместиться попросила полиция. Зря копья ломать не стали: место не хуже.

Лев Белов: Ваше отношение к войне на Украине. Как вы видите дальнейшее развитие ситуации?

(Продолжение следует)

Лев Белов

"GLOBAL CHRISTIAN SUPPORT", 20 февраля 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования