Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 февраля 2015, 16:08 Распечатать

Суздальский районный суд рассмотрит заявление РПАЦ о разъяснении решения о передаче государству "объектов, именуемых как мощи", 12 марта


Судья Суздальского районного суда Дмитрий Фиткевич провел 19 февраля судебное заседание по заявлению первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора о разъяснении решения, принятого этим же судьей 23 октября 2013 г. об обязании верующих РПАЦ передать Территориальному управлению Федерального агентства РФ по управлению государственным имуществом во Владимирской области (ТУ ФАУГИ) "объекты, представляющие культурную ценность религиозного характера, именуемые как "мощи (костные останки) преподобного Евфимия Суздальского" и "мощи (костные останки) преподобной Евфросинии Суздальской"".

Как сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в Суздальском епархиальном управлении РПАЦ, извещение о судебном заседании, назначенном на 19 февраля, поступило в управление лишь 20 февраля. Позже Митрополиту Феодору сообщили в канцелярии суда, что ввиду неявки заявителя, который не был надлежащим образом уведомлен о дате и месте судебного заседания, оно перенесено на 12 марта. Предполагается, что до этого дня судебные приставы не будут предпринимать активных действий, направленных на изъятие святынь у верующих в Суздале.

20 февраля в Суздальском епархиальном управлении РПАЦ состоялась встреча Митрополита Феодора с группой судебных приставов из центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ. Как стало известно в ходе беседы, задача по практическому исполнению решения суда поставлена перед московскими приставами, поскольку владимирские не могут с нею справиться на протяжении нескольких лет. О каких-либо деталях предстоящей операции по изъятию мощей столичные приставы первоиерарху РПАЦ не сообщали.

17 февраля Митрополит Феодор обратился к начальнику ОВД г. Суздаля и Суздальского района подполковнику Дмитрию Ильину с заявлением о принуждении к совершению уголовного преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ (осквернение мест захоронения). Как отмечается в заявлении, местом захоронения усопших святых - преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских - является Иверский Синодальный храм РПАЦ в г. Суздале, а судебные приставы "неоднократно пытались принудить" Митрополита Феодора разорить это место захоронения: снять с тел усопших тканевые покровы "и обнаженные мощи - человеческие останки - передать представителям светского государства, что, несомненно, является святотатством, кощунством и надругательством над Святыней православных христиан и уголовно наказуемым деянием". "За отказ в совершении уголовно наказуемого преступления, - пишет далее первоиерарх РПАЦ, - мне угрожают штрафом 5 000 рублей, с религиозных организаций РПАЦ - 150 000 рублей. За совершение преступления - осквернение мест захоронений - мне грозит тюремное заключение".

ОВД г. Суздаля и Суздальского района начало проверку по этому заявлению, в рамках которой был опрошен Митрополит Феодор и составлен соответствующий протокол.

23 октября 2013 г. судья Суздальского районного суда Дмитрий Фиткевич обязал централизованные и местную религиозные организации РПАЦ, а также лично Митрополита Феодора передать ТУ ФАУГИ "объекты, именуемые как мощи (костные останки)" преподобных Евфимия и Евфросинии, оговорив при этом в своем решении, что эти объекты не являются костными останками конкретных лиц и, следовательно, не подлежат индентификации. Владимирский областной суд 11 февраля 2014 г. утвердил это решение, после чего оно вступило в силу, однако вплоть до декабря 2014 г. никаких попыток исполнить решение не предпринималось. В декабре 2014 г. судебные приставы начали переговоры с представителями РПАЦ о "компромиссном решении" по разделу мощей, в январе нынешнего года ТУ ФАУГИ передало приставам исполнительные листы, а 3 февраля было возбуждено исполнительное производство по изъятию мощей.

Дело о мощах Суздальских преподобных тянется уже более трех лет - фактически оно началось на следующий день после кончины предыдущего первоиерарха РПАЦ Митрополита Валентина, 17 января 2012 г. В 2013 г. Федеральный и Высший арбитражные суды России отменяли решения судов нижестоящих инстанций об изъятии мощей у РПАЦ, однако ТУ ФАУГИ обратилось в суд общей юрисдикции.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 апреля 2015, 17:36  
Судебный процесс в Суздале по заявлению РПАЦ об освобождении от выплат, связанных с изъятием святых мощей, продолжится 5 мая
27 апреля 2015, 16:24  
Суздальский суд отказал в ходатайстве судебному приставу и назначил рассмотрение по существу заявления РПАЦ об освобождении от исполнительского сбора по "делу о мощах"
22 апреля 2015, 18:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Теперь мощи наши!» В конце марта случилось скандальное происшествие с православными мощами, которые РПЦ [МП] насильственно отобрала у Российской Православной Автономной Церкви
16 апреля 2015, 13:39  
Иерархи РПЦ МП торжественно отметили в Суздале передачу им мощей Суздальских преподобных, силой изъятых у верующих РПАЦ. Для мощей преп. Евфимия нашли только временное пристанище
16 апреля 2015, 13:16  
ВИДЕО: "Гробницы мы им вернем...". После насильного изъятия мощей у РПАЦ основным оппонентом Владимирской епархии РПЦ МП становится музей-заповедник
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования