Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2015, 00:25 Распечатать

МЫСЛИ: Тамерлан Демидов. ВО ИМЯ БРАТСТВА И ЛЮБВИ. У о. Павла Адельгейма появился преемник: студента Киевских духовных школ отчислили за правду


О том, что в духовных школах РПЦ МП давно творится что-то неладное, не писал только ленивый. Архимандрит Иларион (Алфеев), ныне митрополит, председатель ОВЦС МП, выпустил даже книгу, в которой подробно описывает дикие нравы современной бурсы. Тем не менее, ничего не меняется – местами даже ухудшается.

И все-таки трудно истребить до конца евангельский дух из тех ребят, кто пришел в стены духовных школ по призыву свыше. Недавно в академическом храме на территории Киево-Печерской лавры прозвучала проповедь студента Киевской духовной семинарии Сергия Задорожного. Это студент выпускного класса семинарии. Ему оставалось несколько месяцев до диплома. Публикуем текст проповеди полностью.

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, дорогие отцы и братья, мне хотелось бы затронуть проблему духовных школ, на которую не раз обращал внимание в своих докладах митрополит Иларион (Алфеев), – это доносительство. Почему именно доносительство, да потому что ничто так не оподляет дух учебного заведения как власть студента над студентом (товарища над товарищем).

Все мы прекрасно знаем, как воспитанника приучают к подлости. Из среды учащихся выбираются любимчики. Им дают как бы понять, что они пользуются особым доверием начальства. Им помогают в учебе и даже в личной жизни. Со временем, в ходе очередной беседы, им ловко задают 2-3 вопроса, ответив на которые ученик рассказывает целую историю, которая произошла в классе, или говорит о том, что сделал тот или иной студент.

А когда такого студента задевала совесть, он как бы оправдывал себя тем, что сделал он это неспециально, причем это в лучшем случае. Ведь бывают и такие студенты, которые считают это за послушание и возносят эту подлость чуть ли ни к добродетельному поступку. Таковые совсем не понимают того, что послушание, которое идет вразрез со своей совестью и Евангелием, не то что не приносит пользы, но и губительно для человека.

Митрополит Антоний Сурожский как-то говорил, что даже если Сам Бог станет перед тобой и потребует исполнить то, чему твое сердце не может сказать “аминь!” - не делай этого, ибо Богу нужен не поступок сам по себе, Ему нужна гармония между Им и тобой.

Монахиня Амвросия (Оберучева), пережившая годы страшной революции 1917 года, в своих записках говорит о неких монахинях, которые безрассудно повинуясь своим наставникам еще до революции, так же безрассудно повиновались и после, только уже другим наставникам – коммунистам. Они рассказывали все, что делают священники, доносили на монахинь монастыря, в результате чего лучших сестер вывозили.

Конечно, можно сказать, что они были под давлением, но очень важно понимать и другое - если бы подлости не за что было в них зацепиться, то и доноса никакого бы не было.

В нас такая подлость чаще всего цепляется за нашу зависть и бездарность. Зависть, потому что она не терпит никакого и ни в чем превозношения другого студента, и поэтому всеми силами пытается унизить такого студента хотя бы в глазах начальствующих. А бездарность… Бездарность – это закапывание своего таланта, это отвержение призвания Божия и, таким образом, потеря связи с Богом и, как следствие, компенсация этой пустоты сысканием похвалы начальника.

Конечно, все это не значит, что мы должны всячески избегать любого сближения с начальствующими и преподавателями. Нет, в истории духовных школ нам известен не один пример полезности от таких взаимоотношений. Чего только стоит пример Иоанна Мейендорфа, который после занятий приглашал студентов в себе в кабинет, где обсуждались богословские вопросы, иногда даже за кружкой пива. Всем нам также хорошо известен пример Блаженнейшего митрополита Владимира, который будучи ректором МДА так любил студентов, что они называли его «роднейшим отцом».

Все это произнес я с надеждой на то, что каждый из нас обратит внимание на свои таланты, которыми Бог наградил каждого, чтобы мы доверились Его призванию, и тем самым уничтожили повод для подлого превозношения над другими.

Пусть же во всем этом нам поможет Господь наш Иисус Христос. Ему слава во веки веков. Аминь”.

Какова была реакция начальства на столь дерзкую проповедь? Ректор Киевских духовных школ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) отчислил студента из семинарии после этой проповеди. Быть может, он вспомнил, как обучаясь с 1988 года в Московской духовной семинарии и будучи заведующим Церковно-археологическим кабинетом, встречал иностранные делегации? А потом, под им самим избранной кличкой, писал отчеты уполномоченному по делам религий города Загорска? Ведь в те времена это вменялось в обязанность каждому, кто работал с иностранцами. Быть может, митрополиту Антонию почудилось, что студент успел заглянуть в эти отчеты и прочел в них то, о чем никто не должен быть знать?..

Недавняя мученическая гибель священника-исповедника Павла Адельгейма, полвека тому назад изгнанного из стен Киевской духовной семинарии за вольнодумство, напоминает нам о подвиге необычной честности студента духовных школ. Отрадно, что в наше время у него появились последователи. Не сомневаюсь, что Сергий Задорожный станет священником.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

06 августа 2015, 16:18  
ИНТЕРВЬЮ: Два года беды: беседы Елены Волковой с ВЕРОЙ МИХАЙЛОВНОЙ АДЕЛЬГЕЙМ, вдовой убитого 5 августа 2013 г. в Пскове священника Павла Адельгейма. Часть вторая
05 августа 2015, 20:48  
ИНТЕРВЬЮ: Два года беды: беседы Елены Волковой с ВЕРОЙ МИХАЙЛОВНОЙ АДЕЛЬГЕЙМ, вдовой убитого 5 августа 2013 г. в Пскове священника Павла Адельгейма. Часть первая
01 августа 2015, 14:42  
ИНТЕРВЬЮ: Автор книги «Отец Павел и его Вера» психолог АНАТОЛИЙ ОСНИЦКИЙ о судьбе книги, спекуляциях на памяти священника и о том, чем можно помочь ему. 1 августа – 77 лет со дня рождения о. Павла Адельгейма
20 марта 2015, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Воронеже открывается выставка «Свидетель эпохи: священник Павел Адельгейм». Родные дяди священника – Роберт и Рафаил Адельгеймы – были известными артистами и служили в местном театре
17 февраля 2015, 00:25  
МЫСЛИ: Тамерлан Демидов. ВО ИМЯ БРАТСТВА И ЛЮБВИ. У о. Павла Адельгейма появился преемник: студента Киевских духовных школ отчислили за правду
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования