Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 февраля 2015, 12:27 Распечатать

Калужская паства РПЦЗ(В-В) останется без богослужения в течение всего Великого поста из-за запланированного отъезда священника во Владивосток


Прихожане храма в честь св. Филарета (Вознесенского) в Калуге, являющегося подворьем Дальневосточной епархии РПЦЗ(В-В), рискуют остаться без богослужения, исповеди, причащения и других церковных таинств в течение всего Великого поста из-за отъезда окормляющего приход священника Игоря Онуфриева, намеренного до Пасхи гостить во Владивостоке у епископа Дальне-Восточного Анастасия (Суржика), сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru» 10 февраля.

О своем предполагаемом отъезде и оставлении паствы на столь длительный срок священник Игорь Онуфриев предупреждал прихожан и ранее, а после воскресного богослужения 8 февраля объявил об этом решении окончательно, чем вызвал сильное огорчение членов общины, некоторые из которых публично высказали ему свое несогласие с таким «отношением пастыря к пасомым».

На вопрос, чем вызвана необходимость его отъезда на такое долгое время, в результате которого община останется без богослужения, исповеди, соборования, причащения и т.д. в течение всего Великого поста, считающегося у православных временем особо напряженной литургической и духовно-аскетической жизни, священник Игорь ответил: «Меня там ждут». Кто именно ждет и с какой целью, священник не объяснил.

Оставшиеся на время Великого поста без возможности полноценной церковной жизни калужские верующие РПЦЗ(В-В), пребывают, по их словам, в растерянности и не знают, что теперь делать.  

 Приход храма в честь третьего первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Филарета Нью-Йоркского, канонизированного в нескольких юрисдикциях ИПЦ, входит в состав Южно-Российской епархии РПЦЗ(В-В), возглавляемой епископом Мартином (Лапковским), известным в последнее время своими скандальными заявлениями в поддержку «Новороссии», приведшими к обострению внутренних раздоров в этой юрисдикции. Вместе с тем, приход является подворьем Дальневосточной епархии РПЦЗ(В-В), управляемой епископом Анастасием (Суржиком), которого священник Игорь Онуфриев, перед переездом в Калугу долгое время живший во Владивостоке, считает своим духовным отцом.

Такой двойственный статус прихода отражается, в частности, в необычной для православной традиции практике богослужебного поминовения сразу трех архиереев – председателя Архиерейского Синода РПЦЗ(В-В) – архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева), епархиального архиерея – епископа Мартина, и настоятеля храма-подворья – епископа Анастасия.

Причем, богослужебное возношение имени епископа Мартина продолжается в калужском храме РПЦЗ(В-В), несмотря на то, что он запрещен в священнослужении Архиерейским Синодом этой церковной группы. Последнее предполагает, что на время действия запрещения должно быть приостановлено и богослужебное поминовение имени запрещенного в служении епископа.

Сам епископ Мартин, как известно, решению Синода подчиниться отказался и продолжает служить и управлять епархией. Синодальное решение проигнорировало и большинство клириков и возглавляемых ими общин Южно-Российской епархии РПЦЗ(В-В), включая, по факту, и калужский приход. Прихожане объясняют неподчинение священника Игоря Онуфриева синодальному решению о запрещении епископа Мартина благословением епископа Анастасия.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования