Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 февраля 2015, 11:24 Распечатать

Рассекречен банковский счет Католикоса всех армян Гарегина II в Швейцарии


Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 8 февраля рассекретил списки и счета клиентов банка HSBC в Швейцарии, уклоняющихся от налогов и скрывающих активы на миллионы долларов, что является каналом отмывания денег и одновременно приносит доход банку HSBC, сообщает Hetq.

В числе стран, зарегистрировавших утечку со швейцарских счетов долларовых сумм в наиболее крупных размерах, оказалась также Армения, занявшая 146-ю горизонталь в списке, а в число лиц, имеющих крупные счета, вошел также Католикос всех армян Гарегин II.    

В банковских документах Гарегин II упоминается с 2000 года. В 2006-2007 гг. на банковском счете на имя “Гарегин Второй Нерсес” имелось 1.1 млн долларов.

Давая разъяснения ICIJ, пресс-секретарь Эчмиадзина отметил, что этот счет был открыт для церкви с благотворительными целями. 

“Счет был записан на имя Гарегина II после смерти его предшественника для использования в тех же целях. Католикосат Армянской Церкви, находящийся в сфере ответственности католикоса, является национальным религиозным заведением и не подлежит налогообложению. В вопросе налогообложения Верховный Патриарх неприкосновенен”,- отметил представитель Эчмиадзина. 

Рассекречивание было основано на документах, переданных госструктурам в 2008 г. бывшим сотрудником IT-отдела женевского отделения банка. Документы содержали данные о 100 тысячах клиентов из разных стран. 

Самый крупный банковский счет другого имевшего отношения к Армении лица составлял 5,8 млн долларов.    

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования