Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 января 2015, 19:00 Распечатать

Департамент по делам религий Украины намерен привлечь к ответственности епископа и священника УПЦ МП, которые призывают к дезертирству из украинской армии


Министерство культуры Украины обратится в СБУ и МВД с намерением привлечь к ответственности двоих священнослужителей УПЦ МП, которые призывают к срыву мобилизации в Украине, сообщает 30 января "Религия в Украине".

Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Андрей Юраш прокомментировал призывы епископа Банченского Лонгина (Жара), викария Черновицкой епархии УПЦ МП, и иеромонаха Мелхиседека (Гордиенко), клирика Десятинного Рождества Богородицы монастыря УПЦ МП в Киеве, к дезертирству и уклонению от воинской службы в Украине.

"Среди последних новостей появилось два сообщения - очень категорических, диссонансных с общим общественным фоном, касающихся представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, - сказал Андрей Юраш. - Эти заявления, в которых они официально, публично и категорически призывают к срыву мобилизации в Украине, не добавляют баллов и общественного признания ни этим конкретным деятелям, ни всей среде, которую они представляют. В современных реалиях такие призывы являются антигосударственными. И государство будет на это реагировать. Мы будем инициировать передачу этих материалов в СБУ и МВД, чтобы они оценили их на наличие призывов к непризнанию государственного строя Украины и соответствующим образом среагировали в судебном порядке. Допускать высказывания, которые в условиях реального ведения войны на востоке Украины подрывают обороноспособность государства, мы не имеем права".

По его словам, одно из сообщений касается епископа Банченского Лонгина (Жара), который срывает мобилизацию на Буковине. Как отметил Юраш, в одной из румыноязычных газет еписокп выступил с призывом не идти в украинскую армию, в очень негативных эпитетах описывая Европу и украинскую власть. Выступление епископа Лонгина было распространено в российских и украинских церковных СМИ.

"Второе касается одного из монахов Десятинного монастыря в Киеве, который написал в Фейсбуке, что ситуация в восточной Украине и вообще Украина не стоят того, чтобы за это умирать. Это два однозначных факта", - сказал директор департамента, комментируя выступление иеромонаха Мелхиседека (Гордиенко) из киевского Десятинного монастыря.

Андрей Юраш отметил, что минкульт сообщит "церковным кормчим соответствующей структуры" о недопустимости таких заявлений, но допустил, что вряд ли это приведет к каким-то действенным последствиям.

"Это мы уже делали не раз. Теоретически такого же формального ответа со стороны церковной власти можем ожидать и по поводу этих двух случаев. Но этого недостаточно. Поэтому будем обращаться и к соответствующим правоохранительным органам", - отметил директор департамента.

Он также добавил, что одно из заявлений касалось действий митрополита УПЦ МП Иоанникия (Кобзева), который благословлял новоизбранного "премьер-министра ЛНР" Плотницкого, легитимизуя таким образом эту структуру, признанную в Украине террористической организацией.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования