Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 января 2015, 17:18 Распечатать

Руководитель неофициальной пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов обвиняет Украину в пролитии крови


Руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов, ранее возложивший на власти Украины ответственность за развязывание войны, в новом выступлении для российских СМИ представил ситуацию в Украине в негативных тонах, подчеркнув, что ее государственная политика строится на воинственной русофобии, милитаризме и "держании людей в страхе", передает "Религия в Украине" 28 января.

Критикуя период независимости Украины, Василий Анисимов, в частности, отметил: "У нас пишут, что Ленин присоединил Новороссию к Украине, хотя вернее - сельскую Украину присоединили к индустриальному Юго-Востоку, потому что столица была в Харькове. При Сталине Галиция, Буковина, Закарпатье стали частью Украины, при Хрущеве - Крым. Понятно, что все эти регионы разных исторических судеб. Но это не фатальные различия, они были объединены жизнедеятельностью в царской России или в Советской Украине".

По мнению Анисимова, "все великое, замечательное, что есть в Украине, надо считать национальным достоянием, пропагандировать, ценить, уважать, а не разделять людей на москалей, жидов и патриотов, и уж тем более - не навязывать свое ущербное русофобское мировоззрение кровавыми бойнями, как это было в Одессе".

Он также заявил, что украинский гимн, хоть и был написан "на хмельной пирушке", но на основе интернациональной составляющей - сербских и польских песен.

"Сегодня российские СМИ запретили, свои оппозиционные - зачистили. Причем появилось огромное количество всяких стукачей, доносчиков, которые выявляют "непатриотов", указывают, где там что-то российское или пророссийское промелькнуло. Этим занимаются целые государственные запретительные организации и общественники-боевики, которые определяют, что должны мы смотреть и слушать", - считает глава пресс-службы УПЦ МП.

Василий Анисимов считает, что "это акции эпатажа и запугивания. Они нравятся олигархам и власти, поскольку вместе с войной на Донбассе, гибелью солдат, постоянными мобилизациями, милитаристской пропагандой держат людей в страхе. Этот страх заставляет мириться с тяжелыми, для многих - невыносимыми условиями существования (дороговизна, нищета, безработица), которые с каждым месяцем усугубляются. Такая вот технология управления страной".

Всю вину за военные действия в Украине Василий Анисимов возлагает на саму Украину, выделив только миротворческую позицию УПЧ МП.

"Блаженнейший Митрополит Онуфрий, архиереи, священники неустанно призывают участников конфликта к миру и милосердию. Миротворцем быть нелегко, потому что война, милитаристская пропаганда, как воронка, засасывает людей. Я вот посмотрел первые в новом году заседания Верховной Рады - ни слова о мире, одна воинственность: дожать Донбасс, добить! Думалось, что после Минска потихонечку начнут договариваться, разводить войска, искать пути примирения, компромисса. Вместо этого - новая волна насилия. У нас легко могут 50 добровольческих батальонов сколотить и бросить в бой, в щепки разнести аэропорты, шахты, заводы, целые города и селения, погубить тысячи жизней, а вот найти десять интеллектуалов, которые бы предложили модель сосуществования Донбасса и Украины в пределах одного государства, так и не смогли", - поделился своими соображениями с российскими СМИ Анисимов.

Он также считает, что «разрушать единство стали уния, расколы, которые насыщали людей враждой, ненавистью друг к другу. Они же окормляли политические партии, типа той же фашиствующей "Свободы"».

Глава пресс-службы УПЦ МП подчеркнул необходимость "садиться за стол переговоров, к чему призывает Православная Церковь и все мировое Православие, договариваться, и не о перемирии, а о мире, о жизни, о будущем. Договариваться между собой, а не с США, Евросоюзом или Россией".

Замечание российского журналиста о том, что "Украина уже определила светлое будущее - Евросоюз", Василий Анисимов парировал: "Какое светлое будущее? С мальчиками кровавыми в глазах? Мы - христианская держава, и все понимают, что Бог не простит пролитой крови. Чем бы мы ее ни оправдывали. Пока люди сами, взаимным прощением, покаянием не помирятся между собой - ничего доброго не будет".

Пресс-служба УПЦ МП была создана по благословению Митрополита Киевского Владимира (Сабодана) в 2001 г. и до сих пор продолжает свою деятельность, что подтверждается публикациями на официальном сайте Московского Патриархата. В то же время глава нового Информационного отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря) в ноябре 2014 г. утверждал, что такой службы уже нет в перечне информационных источников справочных изданий УПЦ МП. На запросы редакции портала "Религия в Украине", направленные в декабре 2014 г. в Киевскую Митрополию и редакцию официального сайта УПЦ МП "Оrthodox.org.ua", с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и предоставить официальные документы, которые могут подтвердить или опровергнуть правомочность деятельности пресс-службы УПЦ во главе с Василием Анисимовым, ответ до сих пор не получен. Однако стало известно, что сайт пресс-службы УПЦ "Украина православная", которым руководит Василий Анисимов, начал выходить "По благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия", т.е. продолжая свою деятельность в качестве "Официального сайта Украинской Православной Церкви".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования