Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 января 2015, 17:38 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Увы, опять мы вынуждены признать, что митр. Агафангел говорит неправду". Опровержение заявлений первоиерарха РПЦЗ(А) ижевскими священниками


К сожалению, митр. Агафангел поднимает новую волну клеветнических измышлений, направленных против наших приходов в Удмуртии. На сей раз гнев митрополита вызвало посещение преосвященным епископом Романом нашей общины. Во-первых, митрополит не на шутку рассердился, поскольку епископ его Церкви посетил приходы, которые он приговорил к уничтожению.
Во-вторых, митрополит пришёл в ярость от того, что это публичное служение еп. Романа разоблачило то, что скрывалось уже долгое время.

Митрополит Агафангел намеренно не говорил о хиротонии еп. Романа, чтобы не вызвать раздражения у греков-старостильников. Ведь он утверждает, что не поминается патриарх Иерусалимский Ириней в нашей Церкви, а здесь рукоположение по благословению патриарха Иринея. Даже на Архиерейском Соборе информацию о рукоположении еп. Романа засекретили для рядовых верующих. Но владыка Роман никогда не хотел, чтобы это скрывалось. По сути дела неосергианская, полная авантюризма, политика митр. Агафангела поставила под удар и Блаженнейшего патриарха Иринея, и еп. Романа, и весь ход церковной жизни.

К сожалению, митр. Агафангел в очередной раз прибег к грязной клевете, стараясь опорочить нас. Он на страницах «Интернет-собора» заявил: «Я сейчас звонил о. Роману, он сказал, что его обманули и он не знал, что ижевские от нас откололись. Ему они сообщили об этом позже, во время трапезы. В тех краях он оказался по приглашению своих духовных чад, без какого-то специального намерения служить у ижевских. Его поставили перед фактом воспользовавшись его неосведомленностью. Он не пользуется интернетом и ничего не знал. Он сожалеет о случившемся».

Увы, опять мы вынуждены признать, что митр. Агафангел говорит неправду. Мы связались с еп. Романом и имели продолжительную беседу, большая часть которой записана и, если потребуется, её можно будет послушать на нашем сайте. Мы же приведём только маленькую часть этого телефонного разговора.

Мы спросили, знает ли вл. Роман, что митр. Агафангел обвиняет нас на «Интернет-соборе» в обмане.

ЕП. РОМАН: По местному времени я прилетел в 12.35, в 12.45 была выдача багажа, и только я начинаю искать свой багаж, звонит... 
Уже успели написать, что я сказал: «Обманщики»?

ПРОТ. МИХАИЛ КАРПЕЕВ: Да, вот сейчас наши прихожане очень расстроены, потому что они вас так встречали, полюбили вас, и им непонятно, неужели вл. Роман мог так сказать.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Но они этому не верят.

ЕП. РОМАН: Обманщики? Наоборот, я был очень рад, что люди вместе со своими пастырями пришли в истинную Православную Церковь Зарубежную. Вот так я сказал. Может он сам от себя, или матушка Рафаила сама она приходит к выводу, что обида есть... Я сказал, что не знал, что они под запретом, но я не сказал, что они обманщики.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Но Вы же владыко, нас спросили, помните вечером Вы спросили: «Вы под запретом находитесь? Вас запретили?» Вы нас спросили.

ЕП. РОМАН: Да.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Вы не знали, когда к нам ехали, но в самой-то Удмуртии Вы узнали об этом.

ПРОТ. МИХАИЛ КАРПЕЕВ: Перед службой.

ЕП. РОМАН: Да, да я знал, да. Я сказал, я узнал от вас, раньше не знал.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Но это другой вопрос.

ЕП. РОМАН: Да я знал, когда были на службе, уже знал. Но я не видел в этом запрета, основания не служить.

Да, действительно, вл. Роман не был информирован митр. Агафангелом не только о нашем запрете, но и о постановлениях Архиерейского Собора, на котором было заявлено, что «Архиерейский Собор отметил, что нигде в приходах РПЦЗ не совершается поминовение ни Восточных Патриархов, ни, в том числе, Патриарха Иринея (разве что, по недоразумению)».

Но, встретившись с нами в Удмуртии, во время продолжительной беседы вл. Роман смог ознакомиться с этими документами. Владыка, несмотря на запрет митр. Агафангела, решил возглавить Божественную литургию, на которой он не поминал митр. Агафангела, но вопреки запрету чрезвычайного Архиерейского Собора провозглашал имя Блаженнейшего многострадального патриарха Иерусалимского Иринея. Владыка с радостью узнал, как наши верующие уважают патриарха Иринея и молятся за него.

Прискорбно, что сейчас добрый архипастырь еп. Роман подвергается давлению со стороны митр. Агафангела и его окружения — сергианская система пытается сломать боголюбивого архипастыря. Помолимся за замечательного владыку.
Мы же ещё раз можем убедиться, к каким грязным методам прибегают сторонники одесского неосергианского управления РПЦЗ. И хочется задать вопросы:

Почему вл. Романа не пригласили на Архиерейский Собор?

Почему его не ознакомили с решениями этого Собора, на котором в числе прочих говорилось о том, что патриарха Иринея не поминают и не поминали в нашей Церкви, разве что по недоразумению, т. е. не поминают того, по чьему благословению о. Роман согласился стать епископом?

Почему, когда спрашивали митрополита о том, правда ли, что о. Роман стал епископом, то митрополит отвечал, что это «бабьи басни» и такая информация не соответствует действительности?

Сколько можно врать?

Протоирей Сергий Кондаков, протоиерей Михаил Карпеев, иерей Александр Малых

31. 12. 2014 г.

Источник

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2015, 18:18  
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции
09 сентября 2015, 17:47  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) прогнозирует превращение предстоящего Архиерейского Собора своей Церкви в "пир во время бандеровской чумы"
23 июня 2015, 19:59  
Три епископа РПЦЗ(В-В) выдвинули ультиматум председателю Синода этой Церкви, требуя проведения ее Собора в России, мотивируя это "преступлениями киевской хунты"
06 мая 2015, 16:43  
Епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский), прославившийся поддержкой "Крымнаша", обратился к Путину с просьбой о выходе из гражданства РФ
03 марта 2015, 16:25  
ВИДЕО: "Мы созданы Богом свободными людьми". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) о том, какое благо - свободно и самостоятельно мыслить
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования