Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 декабря 2014, 15:46 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Еп. Иоасаф. "Пострадавшего от безбожников о. Глеба Якунина лишают сана... Того ли Учителя вы ученики?" Обращение к духовенству Белгородской епархии РПЦ МП, 1997 г. [церковная история]


Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!

Всечестные Отцы и Братья!

Побудило меня написать это обращение к Вам сообщение пресс-службы Белгородско-Старооскольской епархии, напечатанное в «Белгородских Епархиальных Ведомостях», о том, что создан «штаб по противодействию раскольнической деятельности лишённого сана Иоасафа Шибаева».

Моя совесть христианина и пастыря не позволяет мне по многим причинам находиться в составе Московской Патриархии. Долгое время я не находил ответы на мучившие меня вопросы бытия Церкви – расхождение учения Церкви с её реальной жизнью. Процветание в лоне Церкви лжи, подхалимства, взяточничества, кумовства, лицемерия, стремление любой ценой к материальным благам, полное безразличие к духовным нуждам паствы. Я собирался совсем уйти от пастырского служения. Потом, когда с приходом гласности, открылась возможность получать объективную информацию о новейшей истории Церкви в нашем Отечестве, мне стала понятна природа этих явлений.

Дело в том, что с 1927 года, после пресловутой декларации митрополита Сергия, Церковь свернула с пути Православия. Измена Православию особенно видна в том, с какой лёгкостью, в угоду себе и власть имущим, попираются и нарушаются руководством Церкви Священные Каноны, по исполнению которых только и можно судить о православии человека. Об этих страшных событиях я сказал примитивно, в двух словах. Каждый имеющий желание узнать подробно эту трагедию, может в наше время сделать это без особого труда. Вспомните, хотя бы, письмо Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея от 12 июля 1995 г. Я не сужу лично никого из вас, Господь Сам будет судить, но моя совесть успокоилась только в лоне Российской Православной Катакомбной Церкви, не осквернившей себя «браками» с безбожием и оставшейся в гонениях верной своему жениху – Христу.

Можно ли так гнать человека, который поступил по велению своей совести? Или это уже «добрая традиция» отпавших от Православия?

Вчерашнего постоянного члена синода, в течении 30 лет был он им, местоблюстителя Патриаршего Престола, лишили сана, монашества и предали анафеме. И за что же? За сомнительные измышления нечистоплотных карьеристов, которые сами же в этом публично признались. Это я говорю о святейшем Патриархе Филарете.

Когда священника, борца за Православие, 30 лет страдавшего от безбожников, перенёсшего лагеря, ссылки за Христа, лишают сана и всенародно рвут с него Святой Крест. Это я говорю об отце Глебе Якунине. Разве можно вот так хладнокровно убить человека?

Одним плевком. Издали. Так ли учил нас наш Учитель Христос, Который, по слову Писания, «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит»? Так Того ли Учителя вы ученики?

Я и горсть старух, на свои гроши, строим свои небольшие храмы, а точнее сказать, молитвенные дома, где молимся, никого не проклиная, не призывая никого к вражде или ненависти. О каких же «штабах» идёт речь в решении руководства Белгородско-Старооскольской епархии? С кем будут воевать эти «штабы»? Со мной и моими бабушками? А может быть это только «втирание очков» Святейшему Патриарху? Создание видимости кипучей деятельности миссионерской епархии?

В Белгороде в общине Иеговистов 700 человек молодёжи!

За последнее время построено три великолепных молитвенных дома баптистов, где прихожане в основном тоже молодёжь.

В Масловой Пристани, где испокон веков не было баптистов, только что открыт их молитвенный дом. Это только те факты, которые у меня находятся на виду и на слуху, я не занимаюсь специально этим учётом. Это всё совершается в Белгородской епархии, где есть семинария с миссионерским уклоном!

Так вместо того, чтобы ездить неизвестно куда, обращать в Православие разных якутов или тунгусов, обратите в Православие сначала тех, которые находятся перед вами! Но видно, для «противодействия» им, по выражению народному, кишка тонка? Я отнюдь не призываю создавать «штаб» по борьбе с баптистами-иеговистами, обращать нужно к Богу убеждением и примером своей жизни, а не «противодействием». Считаю, что вера – дело совести каждого человека. Христос никого насильно не обращал к Себе. Вы же, забыв о своей пастырской совести, топчите в грязь перед всем миром одного человека – вашего единоверца. И всё это совершается, когда все мы стоим на краю пропасти, готовые живыми в эту пропасть упасть.

Разве Вы не верите в Живого Бога, Который всё видит и за всё воздаст? Или вместо Живого Бога у Вас теперь земная власть и связанная с ней мнимая безнаказанность?

Опомнитесь, братья!

Если Вы действительно искренне верите в то, что я раскольник, то вознесите Господу свои молитвы обо мне и о моём вразумлении. Неужели Господь не услышит Вас? Не сейте семя вражды, ненависти, непримиримости, давайте молиться Богу о нашем Отечестве. Будьте не на словах, а на деле служителями Мира и Любви.

С любовью во Христе смиренный епископ Иоасаф

(Из архива епископа Луцкого и Ровенского Украинской Автономной Истинно-Православной Церкви Иова (Коновалюка))

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

04 января 2016, 19:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Год без отца Глеба. Священник Вячеслав Винников: РПЦ МП должна покаяться перед о. Глебом Якуниным
11 мая 2015, 18:21  
БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина. Часть вторая [воспоминания]
01 апреля 2015, 22:05  
БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина [воспоминания]
22 марта 2015, 15:35  
ВИДЕО: "Церковь создана Богом, а Вы - раскольник", говорит христианин Александр Невзоров священнику Глебу Якунину
06 февраля 2015, 16:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сороковины. Глеб всегда поддерживал своим оптимизмом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования