Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2014, 20:45 Распечатать

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Священник, который не боялся поступать по совести. Жизнь и поступки о. Глеба Якунина


Молодой Глеб Якунин. Пока еще не отец Глеб. В юные годы он тоже шел против системы — был джазовым саксофонистом. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»…


Отец Глеб, его соратник отец Николай Эшлиман и Феликс Карелин. Первое противостояние начальству. Втроем они составили прогремевшее на весь христианский мир "Открытое письмо Патриарху Алексию", которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны.

После этого письма священники Николай Эшлиман и Глеб Якунин «за вредную для Церкви и соблазнительную деятельность увольняются в заштат с запрещением в священнослужении, до полного раскаяния».


Глеб Якунин опубликовал сотни материалов и документов, свидетельствовавших о нарушениях прав верующих в СССР и имевших широкий резонанс за рубежом. В ноябре 1979 года был арестован, а 20 августа 1980 года осуждён за антисоветскую агитацию, наказание отбывал в Перми-35 (станция Всесвятская, посёлок Центральный) до 1985 года, затем был сослан на два с половиной года в Якутию. В 1987 году был амнистирован и восстановлен в сане, после чего служил в Никольской церкви села Жегалова в Подмосковье. 18 октября 1991 года реабилитирован.


После освобождения из ссылки по личному распоряжению Горбачева, о.Глеб стал депутатом Верховного Совета в 1990-93 гг. Там он занимался главным образом вопросом о свободе совести. Именно он добился принятия "Закона о свободе вероисповеданий".

8 октября 1993 года лишён священнического сана Священным Синодом РПЦ МП с мотивировкой: «за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах».

19 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе РПЦ МП отлучён через анафематствование от Церкви.

В 1993—1995 годах — депутат Государственной думы РФ.

11 сентября 1995 года стал участником драки в Думе. Николай Лысенко обвинил Якунина, что тот не имеет права носить рясу церковнослужителя, так как был лишён сана, после чего сорвал с него наперсный крест. В конфликт вмешались депутаты В. В. Жириновский, Е. Ю. Логинов и Е. Л. Тишковская. Согласно газете «Коммерсантъ», Жириновский «громко подсказывал: „Коля, бей его, души, рви рясу“!».


Отец Глеб был одним из создателей Апостольской Православной Церкви. Кто-нибудь воскликнет: «Но ведь спасение возможно только в моей юрисдикции!» Но кто возьмется судить вместо Бога? Может быть, этот шаг, попытка «сделай сам», у Бога окажется важнее, чем бесплодная трусость, выдаваемая за смирение, и чем то «послушание священноначалию», которое выше не только «поста и молитвы», но также веры и совести?


На отпевании Валерии Новодворской, вместе со священником Яковым Кротовым. Валерия Новодворская была прихожанкой Апостольской Православной Церкви и тоже не боялась поступать по совести. 


На могиле архиепископа Гермогена (Голубева). Иерарх РПЦ МП, который посмел открыто выразить свое несогласие с решением Архиерейского Собора РПЦ МП от 1961 года. Уволен на покой, отправлен в ссылку, скончался от сердечного приступа.


Отец Глеб Якунин на демонстрации протеста в Москве 10 марта 2012 года…


На Майдане.


Вечная память, отец Глеб!


Источники: ФБ Льва РегельсонаФБ Апостолькой Православной Церкви, ФБ Дмитрия Борко, Википедия.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":

 


    В сюжете:

04 января 2016, 19:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Год без отца Глеба. Священник Вячеслав Винников: РПЦ МП должна покаяться перед о. Глебом Якуниным
11 мая 2015, 18:21  
БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина. Часть вторая [воспоминания]
01 апреля 2015, 22:05  
БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина [воспоминания]
22 марта 2015, 15:35  
ВИДЕО: "Церковь создана Богом, а Вы - раскольник", говорит христианин Александр Невзоров священнику Глебу Якунину
06 февраля 2015, 16:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сороковины. Глеб всегда поддерживал своим оптимизмом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования