Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 декабря 2014, 12:07 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Жестокость джихадистов глазами немецкого писателя. Юргену Тоденхеферу представилась редкая возможность побывать на территориях, находящихся под контролем "Исламского государства"


Немецкому писателю Юргену Тоденхеферу представилась редкая возможность побывать на территориях, находящихся под контролем джихадистской группировки "Исламское государство".

В интервью Би-би-си Тоденхефер заявил, что группировка выглядит более сильной, жестокой и готовой к противостоянию, нежели он предполагал ранее.

Юрген Тоденхефер провел шесть дней в Мосуле на севере Ирака, добравшись туда через сирийский город Ракка.

По его словам, бойцы "Исламского государства" отличаются высокой мотивацией и поддерживают жестокости, чинимые группировкой.

Как рассказал Тоденхефер, боевики умело рассредоточиваются, что делает авиаудары по их позициям значительно менее эффективными.

Бывший немецкий политик Юрген Тоденхефер – единственный из представителей Запада, которому боевики "Исламского государства" разрешили проехать вглубь подконтрольной им территории и кто сумел вернуться оттуда невредимым.

Учитывая, что за последние месяцы джихадисты обезглавили нескольких западных заложников, включая журналистов, Тоденхефер в ходе своего путешествия подвергался значительному риску.

В Мосуле, стремительно захваченном боевиками в июне нынешнего года, по словам писателя, царят жестокие порядки суннитского ислама.

Плакаты инструктируют мужчин, в каком положении правильно молиться, а женщин – как полностью скрывать под одеждой свое тело.

К примеру, как рассказывается на некоторых плакатах, нельзя носить наряды, "напоминающие те, что надевают неверные".

Рекламные щиты замазаны, в книжных магазинах выставлены наставления для верующих и сборники религиозных правил, в том числе и о том, как обращаться с невольниками.

Тоденхефер встретился с детьми, которые в составе группировки с оружием в руках ведут борьбу за установление халифата.

Также писатель сталкивался с новобранцами со всех концов света, в том числе из Британии, США, Швеции и Тринидада и Тобаго.

Во власти страха

Юрген Тоденхефер заявил, что был поражен невероятно жестоким фанатизмом боевиков и масштабами их амбиций.

"Я думал, что увижу жестокую террористическую группировку, а увидел целую страну, преисполненную жестокости", - признался писатель.

По его словам, они горят желаниям проводить "религиозные чистки" и расширять границы собственных территорий.

"Такого энтузиазма я раньше никогда не видел в зонах боевых действий", - поделился впечатлениями Тоденхефер.

"Они очень уверены в себе и своих силах. В начале этого года мало кто знал об "Исламском государстве". Однако теперь они отвоевали территорию, сопоставимую по размерам с Британией", - отметил писатель.

Оператором в ходе поездки был сын Тоденхефера. Обоим боевики выдали разрешение с гарантиями безопасности.

Если судить по отснятым материалам, группировка тщательно оберегает свою управленческую структуру и не слишком обеспокоена угрозой авиаударов со стороны коалиции.

"По моим впечатлениям, они хотят продемонстрировать, что идея "Исламского государства" жизнеспособна", - говорит Тоденхефер.

На первый взгляд жизнь на подконтрольных боевикам территориях, по его словам, выглядит "более нормальной, нежели можно себе представить". Однако многие христиане и мусульмане-шииты, опасаясь кровавой расправы, бежали из города еще до того, как его заняли боевики.

У джихадистов в ходу собственная система правосудия: над шариатскими судами развеваются флаги "Исламского государства".

Также действует собственная полиция, следящая за строгим исполнением всех предписаний ислама.

Как рассказал Тоденхеферу глава местной полиции, строгие меры наказания применять нет нужды: страх стал крайне эффективным сдерживающим средством.

Где же милосердие?

Писатель рассказал, как напомнил боевикам, что большинство глав Корана начинается со слов "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного".

"Я спросил: а где же милосердие? Но так и не получил вразумительного ответа", - заявил Юрген Тоденхефер.

"Это самый жестокий и опасный враг, которого я когда-либо видел в своей жизни", - сказал он, благополучно вернувшись в Мюнхен.

"Я не вижу никого, кто мог бы действительно остановить их. Только арабы могут остановить "Исламское государство". Я вернулся в крайне пессимистическом настроении", - добавил писатель.

По его оценкам, Мосул сейчас удерживают несколько тысяч боевиков, которые больше не перемещаются колоннами и рассредоточены по городу, дабы не стать легкой мишенью для авиаударов.

Бывший политик, в свое время яростно выступавший против военной операции в Ираке, полагает, что позиции "Исламского государства" сильнее в Ираке, нежели в Сирии.

В Ракке, например, где располагается штаб-квартира группировки, президент Башар Асад, как утверждает Тоденхефер, до сих пор платит зарплату государственным служащим.

Писатель заявил, что был несказанно счастлив вернуться живым и невредимым на родину.

В течение многих месяцев он вел переговоры о поездке через некоего "немецкого джихадиста", а затем получил разрешение от так называемой "администрации халифата".

Это разрешение, как рассказал Тоденхефер, несколько раз спасало ему жизнь, однако в конце концов у него появились реальные опасения, что боевики могут взять его и сына в заложники.

Тогда, по словам писателя, им пришлось пробежать почти километр со всеми сумками и оборудованием через границу в Турцию.

"Когда мы наконец прибыли на место, я почувствовал себя невероятно счастливым, словно с плеч упал огромный груз. Я позвонил своей семье. И в этот момент я понял, что сделать то, что сделал я, было очень нелегко", - рассказал он журналистам Би-би-си.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 21:06  
Массовые протесты против решения США по Иерусалиму прошли в мусульманских странах
11 декабря 2017, 20:53  
Общественная палата РФ будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках
11 декабря 2017, 20:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Анатомия чекизма. "Благодаря открытости украинских архивов можно спокойно копировать документы, которые из Москвы рассылались по всем регионам"
11 декабря 2017, 20:11  
"Внедряется экуменическая повестка", - евангелисты-консерваторы обвиняют Всемирный евангелический альянс в политике сближения с католической Церковью
11 декабря 2017, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника безопасности против верующих. Церковь «Дом Евангелия» в Набережных Челнах выгнали из Дома молитвы и ликвидировали
11 декабря 2017, 19:14  
РФ включили в список стран, где нарушают права атеистов
11 декабря 2017, 18:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 18:02  
"Достали меня эти мракобесы!" - севастопольский священник РПЦ МП намерен обратиться к Путину с просьбой провести в церковь газ
11 декабря 2017, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017
11 декабря 2017, 17:09  
Аятолла Хатами призвал мусульман мира протестовать, пока Трамп не откажется от признания Иерусалима столицей Израиля, в противном случае - восстание
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 16:16  
Российское антимонопольное ведомство официально признало несовместимость Евангелия с Семейным кодексом РФ
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования