Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 декабря 2014, 12:07 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Жестокость джихадистов глазами немецкого писателя. Юргену Тоденхеферу представилась редкая возможность побывать на территориях, находящихся под контролем "Исламского государства"


Немецкому писателю Юргену Тоденхеферу представилась редкая возможность побывать на территориях, находящихся под контролем джихадистской группировки "Исламское государство".

В интервью Би-би-си Тоденхефер заявил, что группировка выглядит более сильной, жестокой и готовой к противостоянию, нежели он предполагал ранее.

Юрген Тоденхефер провел шесть дней в Мосуле на севере Ирака, добравшись туда через сирийский город Ракка.

По его словам, бойцы "Исламского государства" отличаются высокой мотивацией и поддерживают жестокости, чинимые группировкой.

Как рассказал Тоденхефер, боевики умело рассредоточиваются, что делает авиаудары по их позициям значительно менее эффективными.

Бывший немецкий политик Юрген Тоденхефер – единственный из представителей Запада, которому боевики "Исламского государства" разрешили проехать вглубь подконтрольной им территории и кто сумел вернуться оттуда невредимым.

Учитывая, что за последние месяцы джихадисты обезглавили нескольких западных заложников, включая журналистов, Тоденхефер в ходе своего путешествия подвергался значительному риску.

В Мосуле, стремительно захваченном боевиками в июне нынешнего года, по словам писателя, царят жестокие порядки суннитского ислама.

Плакаты инструктируют мужчин, в каком положении правильно молиться, а женщин – как полностью скрывать под одеждой свое тело.

К примеру, как рассказывается на некоторых плакатах, нельзя носить наряды, "напоминающие те, что надевают неверные".

Рекламные щиты замазаны, в книжных магазинах выставлены наставления для верующих и сборники религиозных правил, в том числе и о том, как обращаться с невольниками.

Тоденхефер встретился с детьми, которые в составе группировки с оружием в руках ведут борьбу за установление халифата.

Также писатель сталкивался с новобранцами со всех концов света, в том числе из Британии, США, Швеции и Тринидада и Тобаго.

Во власти страха

Юрген Тоденхефер заявил, что был поражен невероятно жестоким фанатизмом боевиков и масштабами их амбиций.

"Я думал, что увижу жестокую террористическую группировку, а увидел целую страну, преисполненную жестокости", - признался писатель.

По его словам, они горят желаниям проводить "религиозные чистки" и расширять границы собственных территорий.

"Такого энтузиазма я раньше никогда не видел в зонах боевых действий", - поделился впечатлениями Тоденхефер.

"Они очень уверены в себе и своих силах. В начале этого года мало кто знал об "Исламском государстве". Однако теперь они отвоевали территорию, сопоставимую по размерам с Британией", - отметил писатель.

Оператором в ходе поездки был сын Тоденхефера. Обоим боевики выдали разрешение с гарантиями безопасности.

Если судить по отснятым материалам, группировка тщательно оберегает свою управленческую структуру и не слишком обеспокоена угрозой авиаударов со стороны коалиции.

"По моим впечатлениям, они хотят продемонстрировать, что идея "Исламского государства" жизнеспособна", - говорит Тоденхефер.

На первый взгляд жизнь на подконтрольных боевикам территориях, по его словам, выглядит "более нормальной, нежели можно себе представить". Однако многие христиане и мусульмане-шииты, опасаясь кровавой расправы, бежали из города еще до того, как его заняли боевики.

У джихадистов в ходу собственная система правосудия: над шариатскими судами развеваются флаги "Исламского государства".

Также действует собственная полиция, следящая за строгим исполнением всех предписаний ислама.

Как рассказал Тоденхеферу глава местной полиции, строгие меры наказания применять нет нужды: страх стал крайне эффективным сдерживающим средством.

Где же милосердие?

Писатель рассказал, как напомнил боевикам, что большинство глав Корана начинается со слов "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного".

"Я спросил: а где же милосердие? Но так и не получил вразумительного ответа", - заявил Юрген Тоденхефер.

"Это самый жестокий и опасный враг, которого я когда-либо видел в своей жизни", - сказал он, благополучно вернувшись в Мюнхен.

"Я не вижу никого, кто мог бы действительно остановить их. Только арабы могут остановить "Исламское государство". Я вернулся в крайне пессимистическом настроении", - добавил писатель.

По его оценкам, Мосул сейчас удерживают несколько тысяч боевиков, которые больше не перемещаются колоннами и рассредоточены по городу, дабы не стать легкой мишенью для авиаударов.

Бывший политик, в свое время яростно выступавший против военной операции в Ираке, полагает, что позиции "Исламского государства" сильнее в Ираке, нежели в Сирии.

В Ракке, например, где располагается штаб-квартира группировки, президент Башар Асад, как утверждает Тоденхефер, до сих пор платит зарплату государственным служащим.

Писатель заявил, что был несказанно счастлив вернуться живым и невредимым на родину.

В течение многих месяцев он вел переговоры о поездке через некоего "немецкого джихадиста", а затем получил разрешение от так называемой "администрации халифата".

Это разрешение, как рассказал Тоденхефер, несколько раз спасало ему жизнь, однако в конце концов у него появились реальные опасения, что боевики могут взять его и сына в заложники.

Тогда, по словам писателя, им пришлось пробежать почти километр со всеми сумками и оборудованием через границу в Турцию.

"Когда мы наконец прибыли на место, я почувствовал себя невероятно счастливым, словно с плеч упал огромный груз. Я позвонил своей семье. И в этот момент я понял, что сделать то, что сделал я, было очень нелегко", - рассказал он журналистам Би-би-си.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

20 июля 2016, 14:54  
Президент Иракского Курдистана обещает создать христианскую автономию в Ниневийской долине
19 июля 2016, 14:53  
Суд в Новгородской области прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
19 июля 2016, 12:22  
"Исламское государство" назвало своим бойцом беженца, напавшего с топором на пассажиров поезда в Германии
12 июля 2016, 15:46  
Боевики "Исламского государства" устроили свою Олимпиаду с канатом и стульями
12 июля 2016, 14:07  
Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем "Исламское государство"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количество ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 22:27  
РПСЦ вступила в каноническое общение с Древлеправославной архиепископией, объединяющей 11 приходов и происходящей от "беглопоповцев"
18 октября 2017, 22:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эх, матушки... Кураев о "духовной" причине гибели настоятельницы Творожковского Свято-Троицкого монастыря РПЦ МП в Псковской области
18 октября 2017, 21:57  
ДОКУМЕНТ: О докладе комиссии Совета Федерации. Заявление Совета атеистов Рунета
18 октября 2017, 21:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Взять Константинополь. Как ФСБ скупает православные святыни в Турции
18 октября 2017, 21:23  
Российская полиция задержана в Крыму 49 мусульман - участников одиночных пикетов против гонений на крымских татар
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 октября 2017, 21:12  
Предстоятель ИПЦ(Р) принял в Греции схиму с именем Серафим
18 октября 2017, 20:57  
Сообщество в поддержку обвиненного в педофилии священника РПЦ МП Грозовского заблокировали в сети "ВКонтакте"
18 октября 2017, 20:33  
Европейский суд принял решение в поддержку автономии церковного права
18 октября 2017, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством. Московский патриархат оказался главной ударной силой в период консервативного поворота
18 октября 2017, 19:22  
Лидеру петербургских саентологов Ивану Мацицкому продлили арест
18 октября 2017, 18:53  
"Телеграмму не подписывал, и вообще она не обсуждалась", - митрополит УПЦ МП Иоасаф (Губень) отмежевался от поздравительной телеграммы Синода РПЦ МП, адресованной Путину
18 октября 2017, 18:45  
ДОКУМЕНТ: "Хочу внести ясность по некоторым аспектам, озвученным мной на имя Генерального прокурора". Поклонская разъясняет, в чем суть ее обращения к Генпрокурору РФ
18 октября 2017, 18:32  
Мосгорсуд заблокировал пиратскую копию фильма "Матильда" в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:58  
Поклонская пожаловалась на «Матильду» 43 раза, но "ни одна из претензий подтверждения не нашла", рассказали в Генпрокуратуре РФ
18 октября 2017, 17:51  
Книжные магазины планировали отказаться от продажи книги «Матильда. Тайна дома Романовых», опасаясь поджогов
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола. Крестовозвиженский приход РПЦЗ МП в Женеве разделился из-за конфликта с архиепископом Михаилом (Донсковым)
18 октября 2017, 17:13  
Уголовное дело «за разжигание ненависти к религиозной группе "атеисты"» возбудили в Краснодаре - поводом послужили ироничные стихи, опубликованные в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии. «Страницы Википедии, посвященные "околосектантской" тематике, невозможно отредактировать. Они захвачены сектоведами»
18 октября 2017, 16:27  
"Мы работаем честно, а нас решили сократить", - в МВД пройдут сокращения сотрудников центра «Э», занимающегося также "религиозным экстремизмом"
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 16:06  
РПЦ МП не обсуждает "пока" вопрос приравнивания венчания к регистрации брака в ЗАГСе, утверждает официальный представитель патриархии
18 октября 2017, 15:54  
Власти Подмосковья отселят психоневрологический интернат и дом престарелых для передачи зданий бывшего монастыря в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:46  
Глава Константинопольской патриархии Варфоломей (Архондонис) посетил в Рейкьявике приход РПЦ МП и российское посольство
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:28  
Епископ и монахи, убитые исламистами в Алжире в 1990-е годы, будут прославлены католической Церковью как мученики за Христа
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:12  
Жители Екатеринбурга добились от властей, чтобы те отказались от строительства для РПЦ МП храма-на-пруду


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования