Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 декабря 2014, 12:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия, автономия, самоуправление. Комментарий о. Александра Шрамко к вопросу о возможном изменении административного статуса Белорусской Церкви


Несмотря на кажущееся семантическое сходство терминов «автокефалия», «автономия» и «самоуправление», разница между ними весьма велика. Непонимание этой разницы порождает у человека неискушенного путаницу в представлениях, о чем идет речь.

 Слово «самоуправление», например, может восприниматься как «автокефалия», а в контексте  раскола в Украине, автокефалия, конечно же, самочинная. Разберемся, что стоит за каждым из этих терминах и о чем, собственно, собирается ходатайствовать перед Патриархом и Синодом РПЦ митрополит Павел.

1. Автокефалия

В переводе с греческого это слово означает «самостоятельность, независимость».  Автокефальная церковь это поместная православная церковь, административно полностью независимая от других таких же поместных автокефальных церквей. Таким образом, в  православной церкви нет единого административного управления, как в Римо-католической церкви, это конгломерат на настоящий момент 15-ти автокефальных церквей. Русская Православная Церковь одна из них.  Среди прочих – Элладская (греческая), Грузинская, Сербская, Болгарская и т. д.  Во главе некоторых стоят патриархи, в других - митрополиты или архиепископы. Все автокефальные церкви распределены по старшинству, но это всего лишь старшинство чести, по всем правам и полномочиям они абсолютно равные. Выделяется только, как «первый  среди равных», патриарх самой старшей церкви – Константинопольской. Этот патриарх носит титул «Вселенский» и считается номинальным главой всего Мирового Православия. Есть разночтения в понимании разными церквами его полномочий. Особенно болезненным является вопрос о праве предоставления автокефалии. Так, некоторые церкви считают, что автокефальная церковь самостоятельно решает вопрос о предоставлении автокефалии какой-либо своей части, а ряд других церквей ведущую роль в процессе дарования автокефалии отводят Константинопольскому патриарху. В результате, например, Православная Церковь в Америке, получившая автокефалию от РПЦ, признается автокефальной только некоторыми церквами.

Таким образом, автокефалия сама по себя является естественным компонентом устройства Вселенской православной церкви, по сути это прикладной вопрос административного управления. Однако, на практике понимание автокефалии часто сильно политизируется и  приобретает смысл, далекий от собственно церковных нужд. Самостоятельность и независимость национальной церкви нередко трактуется как обязательный атрибут государственной независимости, что весьма сомнительно в условиях секулярного общества, где церковь отделена от государства. В свою очередь, материнская церковь чаще всего до последнего отвергает просьбы об автокефалии своих дочерних частей, трактуя их как попытки раскола и проявления национального сепаратизма. Все это, а также неоднозначность в вопросе права дарования автокефалии, нередко приводит к самочинному отделению и провозглашению автокефалии. Такие самочинные автокефалии не признаются не только материнской церковью, но и прочими автокефальными церквами, и в этом их главная проблема – самовольно отделившаяся церковь оказывается в канонической изоляции. В таком положении сейчас находятся, например, Украинская Православная Церковь - Киевский Патриархат, Македонская и Черногорская церкви. При этом надо сказать, что через такую самочинную автокефалию с позднейшим признанием и  оформлением прошли в свое время почти все ныне «законные»   автокефальные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь,   самовольно отделившаяся от Константинопольской в 1448 г., за полтора столетия до легитимации и официального признания восточными патриархами. Этот факт не только не отрицается, но и празднуется как «провозглашение фактической автокефалии».

2. Автономия

Автономная церковь имеет довольно широкую самостоятельность, но в пределах, которые обозначены в специальном томосе (указе) патриарха материнской церкви.  Обычно это право выбирать своего Предстоятеля (но с утверждением материнской церковью), других архиереев и самостоятельно решать другие вопросы внутреннего управления. В Русской Православной Церкви существуют Японская и Китайская автономные церкви.

В рамках разной степени автономии, в соответствии с конкретным томосом, в принципе можно было бы решить вопросы любых и более ограниченных уровней самоуправления. Но право предоставления автономии  опять же, как и в случае с автокефалией,   по-разному трактуется поместными автокефальными церквами. Поэтому, во избежание осложнений, в РПЦ ввели в обращение термин «самоуправляемые церкви».

3. Самоуправляемые церкви

В эту группу объединены церкви довольно различной степени самоуправления. С одной стороны, здесь церкви Эстонии, Латвии и Молдовы, более ограниченные в самостоятельности, чем «классические» автономные церкви, но имеющие право выбирать Предстоятеля и назначать епископов (с утверждением Патриархом и Синодом в Москве). С другой стороны,  здесь же Украинская Православная Церковь, которая в Уставе оговаривается отдельно, как «самоуправляемая с правами широкой автономии». Практически она по степени самостоятельности даже ближе к  автокефалии, чем к автономии. Существенная разница только в том, что она не входит в синодик автокефальных церквей и поэтому не является, если можно так сказать, субъектом межправославного права.

4. Экзархат и Митрополичьи округа

Хотя в Уставе РПЦ Экзархатам и Митрополичьим округам посвящены разные главы, отличаются они мало. Экзархат (а он единственный - Белорусский) объединяет епархии в пределах одного независимого государства, где православие является конфессией религиозного большинства.  Поэтому он имеет право именоваться также «Белорусская Православная Церковь», а его глава имеет дополнительный титул «Патриарший Экзарх». В остальном права сходные – синоды и Экзархата, и Митрополичьего округа выполняют в основном координирующие функции, все архиереи, в том числе и глава назначаются из Москвы, все решения местного Синода входят в силу только после утверждения Патриархом.

На данный момент в РПЦ два Митрополичьих округа: Казахстанский и Среднеазиатский.

Белорусский Экзархат образован в 1989 г. До этого на территории Беларуси были просто отдельные епархии, а с 1964 г. только одна епархия – Минская и Белорусская. Назначенный в эту епархию правящим архиереем митрополит Филарет (Вахромеев) проделал большую работу, превратив одну епархию в Экзархат с более чем десятком епархий.  С 1989 г, еще со времен СССР, статус Экзархата не менялся, хотя он уже более двадцати лет находится на территории независимого государства, что затрагивает авторитет Белорусской Православной Церкви на национально-государственном уровне, а также создает определенные трудности в управлении. Напомним, что состоявшееся в декабре 2014 г. Собрание духовенства Минской митрополии постановило  «просить  митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Александр Шрамко

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ", 23 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 октября 2017, 15:32  
Апелляционная инстанция Верховного суда РФ рассматривает жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы на ликвидацию этой религиозной организации в России
17 октября 2017, 15:06  
Верховный суд РФ предложил лишать прав родителей, "водящих детей в секты"
17 октября 2017, 14:54  
Учитель назвал жесткую критику главой РПЦ МП фильма "Матильда" "неожиданной" и посоветовал Кириллу "все же посмотреть фильм", прежде чем судить о нем
17 октября 2017, 14:47  
"Осуждение на казнь унижает достоинство человека", - Папа Римский намерен изменить католическое учение в отношении смертной казни
17 октября 2017, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"
17 октября 2017, 14:10  
Томская епархия РПЦ МП получила в собственность здание военного училища
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный поселок
17 октября 2017, 12:56  
Фонд кино проверяет расходование госсредств на фильм «Матильда», утверждает Поклонская
17 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: «И что — все эти двести миллионов обрезанных девочек и женщин приедут к нам?» Жестокость, религиозное изуверство и изгнание в печальной истории из Люберецкого городского суда
17 октября 2017, 12:13  
Греческие священники будут неделю бить в колокола, протестуя против принятого в Греции закона, разрешающего "смену пола"
17 октября 2017, 12:10  
Папа Франциск канонизировал 35 новых святых Католической Церкви; среди прославленных - подростки-индейцы, убитые в XVI в. за принятие христианства
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 11:55  
"Николай II был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности", - Екатеринбургская епархия РПЦ МП запустила сайт, посвященный расстрелянной в 1918 г. царской семье
17 октября 2017, 11:48  
Таджикские имамы приедут в РФ "для профилактики экстремизма" среди мигрантов
17 октября 2017, 11:39  
Жалоба по делу Варвары Карауловой, осужденной в РФ "за попытку" присоединиться к ИГИЛ, поступила в ЕСПЧ
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 22:09  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть первая [история Церкви]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:59  
ФОТО ДНЯ: Денежка для дедушки К.
Материал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как патриарх Кирилл мимо армии прошел. Ни одна из его троюродных сестер об этом не рассказывает, а Кураев решил рассказать...
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 19:42  
Глава Следственного комитета России допустил возврат к смертной казни после референдума - идею поддержал священник РПЦ МП
16 октября 2017, 19:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приучение к православию: кто виновен в смерти ребенка в ярославской общине?
16 октября 2017, 17:03  
Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при выделении субсидии на «Матильду»
16 октября 2017, 16:56  
Суд в Волгограде не разрешил сносить дом юридической организации Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию16 октября 2017, 16:48  
ВИДЕО: Мирликийская сенсация? Кадры раскопок захоронения в турецком Демре, которое местные археологи ассоциируют с могилой св. Николая
16 октября 2017, 16:37  
Группа "православных активистов" Перми начала новую атаку против иудейского движения ХАБАД, пытаясь привлечь внимание Дворкина
16 октября 2017, 16:30  
Совет Европы высказался в поддержку задержанных российских саентологов
16 октября 2017, 16:24  
В нижегородском стрип-клубе поставили "самый развратный балет" по мотивам "Матильды"
16 октября 2017, 15:49  
Путин издал указ о праздновании 1100-летия крещения Алании, разделенной административными и юрисдикционными границами
16 октября 2017, 15:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный "Талибан" России. «Такой, как Иван Грозный, нам бы пригодился»
16 октября 2017, 15:20  
Главная газета Китая разъяснила чиновникам, что поклонение Богу - это путь к коррупции
16 октября 2017, 15:10  
Заявления "об оскорблении чувств верующих" подали в полицию на Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую
16 октября 2017, 15:04  
СБУ предупредила о возможных провокациях в культовых сооружениях УПЦ МП
16 октября 2017, 14:22  
ДОКУМЕНТ: Генеральный прокурор "бережно относится к вере, к мнению Патриарха и Муфтия России". Обращение Натальи Поклонской к генпрокурору Рф Юрию Чайке о запрете фильма "Матильда"
16 октября 2017, 13:58  
Монастырь РПЦ МП на Валааме объявил «нежелательным» присутствие на острове участников блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ»
16 октября 2017, 13:52  
Журналистке Екатерине Винокуровой отказали в возбуждении уголовного дела из-за «виртуального характера» угроз за статьи о «Матильде»
16 октября 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремизм недели: где он водится, кроме Луны. Еженедельный обзор "Открытой России" о преследовании "за экстремизм" в РФ
16 октября 2017, 13:18  
ДОКУМЕНТ: "Настоящий документ является официальным заявлением о том, чтобы Ваш Собор принял решение об отстранении Владыки Михаила Донскова..." Письмо прихожан Крестовоздвиженского собора в Женеве Архиерейскому Собору РПЦЗ МП, июнь 2017 г.
16 октября 2017, 12:29  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) на ассамблее Межпарламентского союза заявил об "ущемлении" УПЦ МП в Украине
16 октября 2017, 11:59  
Спикер Совета Федерации РФ предложила созвать всемирную конференцию по межрелигиозному диалогу


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования