Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 декабря 2014, 12:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия, автономия, самоуправление. Комментарий о. Александра Шрамко к вопросу о возможном изменении административного статуса Белорусской Церкви


Несмотря на кажущееся семантическое сходство терминов «автокефалия», «автономия» и «самоуправление», разница между ними весьма велика. Непонимание этой разницы порождает у человека неискушенного путаницу в представлениях, о чем идет речь.

 Слово «самоуправление», например, может восприниматься как «автокефалия», а в контексте  раскола в Украине, автокефалия, конечно же, самочинная. Разберемся, что стоит за каждым из этих терминах и о чем, собственно, собирается ходатайствовать перед Патриархом и Синодом РПЦ митрополит Павел.

1. Автокефалия

В переводе с греческого это слово означает «самостоятельность, независимость».  Автокефальная церковь это поместная православная церковь, административно полностью независимая от других таких же поместных автокефальных церквей. Таким образом, в  православной церкви нет единого административного управления, как в Римо-католической церкви, это конгломерат на настоящий момент 15-ти автокефальных церквей. Русская Православная Церковь одна из них.  Среди прочих – Элладская (греческая), Грузинская, Сербская, Болгарская и т. д.  Во главе некоторых стоят патриархи, в других - митрополиты или архиепископы. Все автокефальные церкви распределены по старшинству, но это всего лишь старшинство чести, по всем правам и полномочиям они абсолютно равные. Выделяется только, как «первый  среди равных», патриарх самой старшей церкви – Константинопольской. Этот патриарх носит титул «Вселенский» и считается номинальным главой всего Мирового Православия. Есть разночтения в понимании разными церквами его полномочий. Особенно болезненным является вопрос о праве предоставления автокефалии. Так, некоторые церкви считают, что автокефальная церковь самостоятельно решает вопрос о предоставлении автокефалии какой-либо своей части, а ряд других церквей ведущую роль в процессе дарования автокефалии отводят Константинопольскому патриарху. В результате, например, Православная Церковь в Америке, получившая автокефалию от РПЦ, признается автокефальной только некоторыми церквами.

Таким образом, автокефалия сама по себя является естественным компонентом устройства Вселенской православной церкви, по сути это прикладной вопрос административного управления. Однако, на практике понимание автокефалии часто сильно политизируется и  приобретает смысл, далекий от собственно церковных нужд. Самостоятельность и независимость национальной церкви нередко трактуется как обязательный атрибут государственной независимости, что весьма сомнительно в условиях секулярного общества, где церковь отделена от государства. В свою очередь, материнская церковь чаще всего до последнего отвергает просьбы об автокефалии своих дочерних частей, трактуя их как попытки раскола и проявления национального сепаратизма. Все это, а также неоднозначность в вопросе права дарования автокефалии, нередко приводит к самочинному отделению и провозглашению автокефалии. Такие самочинные автокефалии не признаются не только материнской церковью, но и прочими автокефальными церквами, и в этом их главная проблема – самовольно отделившаяся церковь оказывается в канонической изоляции. В таком положении сейчас находятся, например, Украинская Православная Церковь - Киевский Патриархат, Македонская и Черногорская церкви. При этом надо сказать, что через такую самочинную автокефалию с позднейшим признанием и  оформлением прошли в свое время почти все ныне «законные»   автокефальные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь,   самовольно отделившаяся от Константинопольской в 1448 г., за полтора столетия до легитимации и официального признания восточными патриархами. Этот факт не только не отрицается, но и празднуется как «провозглашение фактической автокефалии».

2. Автономия

Автономная церковь имеет довольно широкую самостоятельность, но в пределах, которые обозначены в специальном томосе (указе) патриарха материнской церкви.  Обычно это право выбирать своего Предстоятеля (но с утверждением материнской церковью), других архиереев и самостоятельно решать другие вопросы внутреннего управления. В Русской Православной Церкви существуют Японская и Китайская автономные церкви.

В рамках разной степени автономии, в соответствии с конкретным томосом, в принципе можно было бы решить вопросы любых и более ограниченных уровней самоуправления. Но право предоставления автономии  опять же, как и в случае с автокефалией,   по-разному трактуется поместными автокефальными церквами. Поэтому, во избежание осложнений, в РПЦ ввели в обращение термин «самоуправляемые церкви».

3. Самоуправляемые церкви

В эту группу объединены церкви довольно различной степени самоуправления. С одной стороны, здесь церкви Эстонии, Латвии и Молдовы, более ограниченные в самостоятельности, чем «классические» автономные церкви, но имеющие право выбирать Предстоятеля и назначать епископов (с утверждением Патриархом и Синодом в Москве). С другой стороны,  здесь же Украинская Православная Церковь, которая в Уставе оговаривается отдельно, как «самоуправляемая с правами широкой автономии». Практически она по степени самостоятельности даже ближе к  автокефалии, чем к автономии. Существенная разница только в том, что она не входит в синодик автокефальных церквей и поэтому не является, если можно так сказать, субъектом межправославного права.

4. Экзархат и Митрополичьи округа

Хотя в Уставе РПЦ Экзархатам и Митрополичьим округам посвящены разные главы, отличаются они мало. Экзархат (а он единственный - Белорусский) объединяет епархии в пределах одного независимого государства, где православие является конфессией религиозного большинства.  Поэтому он имеет право именоваться также «Белорусская Православная Церковь», а его глава имеет дополнительный титул «Патриарший Экзарх». В остальном права сходные – синоды и Экзархата, и Митрополичьего округа выполняют в основном координирующие функции, все архиереи, в том числе и глава назначаются из Москвы, все решения местного Синода входят в силу только после утверждения Патриархом.

На данный момент в РПЦ два Митрополичьих округа: Казахстанский и Среднеазиатский.

Белорусский Экзархат образован в 1989 г. До этого на территории Беларуси были просто отдельные епархии, а с 1964 г. только одна епархия – Минская и Белорусская. Назначенный в эту епархию правящим архиереем митрополит Филарет (Вахромеев) проделал большую работу, превратив одну епархию в Экзархат с более чем десятком епархий.  С 1989 г, еще со времен СССР, статус Экзархата не менялся, хотя он уже более двадцати лет находится на территории независимого государства, что затрагивает авторитет Белорусской Православной Церкви на национально-государственном уровне, а также создает определенные трудности в управлении. Напомним, что состоявшееся в декабре 2014 г. Собрание духовенства Минской митрополии постановило  «просить  митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Александр Шрамко

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ", 23 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах
10 декабря 2017, 18:43  
ДОКУМЕНТ: "Концепция парка есть результат творчества Патриаршего совета по культуре". Обращение Вольного исторического общества к министру образования и науки Российской Федерации О.Ю.Васильевой, 7 декабря 2017 г.
08 декабря 2017, 19:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Ритуальное убийство», Филарет и ересь. Итоги Архиерейского Собора РПЦ МП от Екатерины Щеткиной
08 декабря 2017, 19:24  
В рамках судебного процесса над Януковичем в Киеве выясняется связь украинского "Союза православных граждан" с Кремлем
Материал содержит видео информацию08 декабря 2017, 18:35  
ВИДЕО: Как гей-скандал в сибирском храме РПЦ МП дошел до Путина и Патриарха. Репортаж телеканала "Дождь"
08 декабря 2017, 18:30  
Купленный саудовским принцем "Спаситель мира" Леонардо да Винчи отправится в Абу-Даби
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Революция милостью Божьей. Михаил Бабкин: «Царя они не считали за «своего», воспринимали как конкурента»
Эксклюзивный материал08 декабря 2017, 17:26  
Омбудсмен Ленинградской области поддержал приход РПАЦ, который пожаловался на дискриминацию со стороны минюста
Материал содержит видео информацию08 декабря 2017, 17:07  
ВИДЕО: Беспорядки в Иерусалиме. Tрансляция от Дамасских ворот Старого города
08 декабря 2017, 16:00  
ДОКУМЕНТ: «Представители движения "Сорок сороков" представили работу секции как мероприятие, проходящее под эгидой этой организации». Ответ философского факультета МГУ на заявление ИГ МГУ, 5 декабря 2017 г.
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 15:46  
Католикос Арам I отверг решение Трампа по Иерусалиму
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иерусалим рассорил Дональда Трампа со всем миром и спровоцировал столкновения между израильтянами и палестинцами на Западном берегу реки Иордан
08 декабря 2017, 15:24  
ДОКУМЕНТ: "Православный фундаментализм опасен для общества, как и любой другой". Заявление инициативной группы студентов МГУ, 3 декабря 2017 г.
08 декабря 2017, 15:09  
Папа Римский Франциск предлагает внести изменения в молитву "Отче наш"
08 декабря 2017, 15:04  
Мусульмане собираются на Храмовой горе в Иерусалиме, обещая провести "день гнева"
08 декабря 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин на Архиерейском соборе высказался о гражданском расколе. "Суть института президентства [в РФ] - это свободная воля людей в сочетании с божественным промыслом"
08 декабря 2017, 14:36  
Лицензирование клиник, делающих аборты, не приведет к их выведению из системы ОМС, чего добивается РПЦ МП, уточнили в минздраве России
08 декабря 2017, 14:26  
Главы Церквей в Иерусалиме предостерегли Трампа от эскалации насилия в регионе в связи с решением о признании города столицей Израиля
08 декабря 2017, 14:19  
Участники Международной конференции исламского единства в Тегеране призвали к новой интифаде из-за решения США по Иерусалиму
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 13:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Петербургскому одинисту удалось защитить оскорбленные единоверицей чувства православных. Российские реалии: как язычник судил язычницу за оскорбление чувств православных
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 13:24  
Ссылаясь на запрет Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, государство изъяло у иностранной религиозной организации имущество на сумму 1 миллиард рублей
08 декабря 2017, 13:00  
Кадыров предсказывет Израилю новую интифаду после решения Трампа об Иерусалиме
08 декабря 2017, 12:53  
Петербуржцы заплатили за фуршет в "историческом парке" РПЦ МП 695 тысяч рублей
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комсомольское сердце пробито... "Со скорби по комсомольцам начался патриарший концерт, вроде бы посвященный исповедникам"
08 декабря 2017, 12:07  
Парламент Украины отменил перерегистрацию религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования