Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 декабря 2014, 12:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия, автономия, самоуправление. Комментарий о. Александра Шрамко к вопросу о возможном изменении административного статуса Белорусской Церкви


Несмотря на кажущееся семантическое сходство терминов «автокефалия», «автономия» и «самоуправление», разница между ними весьма велика. Непонимание этой разницы порождает у человека неискушенного путаницу в представлениях, о чем идет речь.

 Слово «самоуправление», например, может восприниматься как «автокефалия», а в контексте  раскола в Украине, автокефалия, конечно же, самочинная. Разберемся, что стоит за каждым из этих терминах и о чем, собственно, собирается ходатайствовать перед Патриархом и Синодом РПЦ митрополит Павел.

1. Автокефалия

В переводе с греческого это слово означает «самостоятельность, независимость».  Автокефальная церковь это поместная православная церковь, административно полностью независимая от других таких же поместных автокефальных церквей. Таким образом, в  православной церкви нет единого административного управления, как в Римо-католической церкви, это конгломерат на настоящий момент 15-ти автокефальных церквей. Русская Православная Церковь одна из них.  Среди прочих – Элладская (греческая), Грузинская, Сербская, Болгарская и т. д.  Во главе некоторых стоят патриархи, в других - митрополиты или архиепископы. Все автокефальные церкви распределены по старшинству, но это всего лишь старшинство чести, по всем правам и полномочиям они абсолютно равные. Выделяется только, как «первый  среди равных», патриарх самой старшей церкви – Константинопольской. Этот патриарх носит титул «Вселенский» и считается номинальным главой всего Мирового Православия. Есть разночтения в понимании разными церквами его полномочий. Особенно болезненным является вопрос о праве предоставления автокефалии. Так, некоторые церкви считают, что автокефальная церковь самостоятельно решает вопрос о предоставлении автокефалии какой-либо своей части, а ряд других церквей ведущую роль в процессе дарования автокефалии отводят Константинопольскому патриарху. В результате, например, Православная Церковь в Америке, получившая автокефалию от РПЦ, признается автокефальной только некоторыми церквами.

Таким образом, автокефалия сама по себя является естественным компонентом устройства Вселенской православной церкви, по сути это прикладной вопрос административного управления. Однако, на практике понимание автокефалии часто сильно политизируется и  приобретает смысл, далекий от собственно церковных нужд. Самостоятельность и независимость национальной церкви нередко трактуется как обязательный атрибут государственной независимости, что весьма сомнительно в условиях секулярного общества, где церковь отделена от государства. В свою очередь, материнская церковь чаще всего до последнего отвергает просьбы об автокефалии своих дочерних частей, трактуя их как попытки раскола и проявления национального сепаратизма. Все это, а также неоднозначность в вопросе права дарования автокефалии, нередко приводит к самочинному отделению и провозглашению автокефалии. Такие самочинные автокефалии не признаются не только материнской церковью, но и прочими автокефальными церквами, и в этом их главная проблема – самовольно отделившаяся церковь оказывается в канонической изоляции. В таком положении сейчас находятся, например, Украинская Православная Церковь - Киевский Патриархат, Македонская и Черногорская церкви. При этом надо сказать, что через такую самочинную автокефалию с позднейшим признанием и  оформлением прошли в свое время почти все ныне «законные»   автокефальные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь,   самовольно отделившаяся от Константинопольской в 1448 г., за полтора столетия до легитимации и официального признания восточными патриархами. Этот факт не только не отрицается, но и празднуется как «провозглашение фактической автокефалии».

2. Автономия

Автономная церковь имеет довольно широкую самостоятельность, но в пределах, которые обозначены в специальном томосе (указе) патриарха материнской церкви.  Обычно это право выбирать своего Предстоятеля (но с утверждением материнской церковью), других архиереев и самостоятельно решать другие вопросы внутреннего управления. В Русской Православной Церкви существуют Японская и Китайская автономные церкви.

В рамках разной степени автономии, в соответствии с конкретным томосом, в принципе можно было бы решить вопросы любых и более ограниченных уровней самоуправления. Но право предоставления автономии  опять же, как и в случае с автокефалией,   по-разному трактуется поместными автокефальными церквами. Поэтому, во избежание осложнений, в РПЦ ввели в обращение термин «самоуправляемые церкви».

3. Самоуправляемые церкви

В эту группу объединены церкви довольно различной степени самоуправления. С одной стороны, здесь церкви Эстонии, Латвии и Молдовы, более ограниченные в самостоятельности, чем «классические» автономные церкви, но имеющие право выбирать Предстоятеля и назначать епископов (с утверждением Патриархом и Синодом в Москве). С другой стороны,  здесь же Украинская Православная Церковь, которая в Уставе оговаривается отдельно, как «самоуправляемая с правами широкой автономии». Практически она по степени самостоятельности даже ближе к  автокефалии, чем к автономии. Существенная разница только в том, что она не входит в синодик автокефальных церквей и поэтому не является, если можно так сказать, субъектом межправославного права.

4. Экзархат и Митрополичьи округа

Хотя в Уставе РПЦ Экзархатам и Митрополичьим округам посвящены разные главы, отличаются они мало. Экзархат (а он единственный - Белорусский) объединяет епархии в пределах одного независимого государства, где православие является конфессией религиозного большинства.  Поэтому он имеет право именоваться также «Белорусская Православная Церковь», а его глава имеет дополнительный титул «Патриарший Экзарх». В остальном права сходные – синоды и Экзархата, и Митрополичьего округа выполняют в основном координирующие функции, все архиереи, в том числе и глава назначаются из Москвы, все решения местного Синода входят в силу только после утверждения Патриархом.

На данный момент в РПЦ два Митрополичьих округа: Казахстанский и Среднеазиатский.

Белорусский Экзархат образован в 1989 г. До этого на территории Беларуси были просто отдельные епархии, а с 1964 г. только одна епархия – Минская и Белорусская. Назначенный в эту епархию правящим архиереем митрополит Филарет (Вахромеев) проделал большую работу, превратив одну епархию в Экзархат с более чем десятком епархий.  С 1989 г, еще со времен СССР, статус Экзархата не менялся, хотя он уже более двадцати лет находится на территории независимого государства, что затрагивает авторитет Белорусской Православной Церкви на национально-государственном уровне, а также создает определенные трудности в управлении. Напомним, что состоявшееся в декабре 2014 г. Собрание духовенства Минской митрополии постановило  «просить  митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии».

Александр Шрамко

"ЗА СВАБОДНАЕ ВЕРАВЫЗНАННЕ", 23 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 июня 2018, 23:33  
ВИДЕО: Последняя попытка. Начало и итоги встречи 4 митрополитов УПЦ МП и миллиардера Вадима Новинского с Патриархом Варфоломеем. Стамбул, 23 июня
Материал содержит иллюстрации23 июня 2018, 15:12  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Що таке Українська Помісна Церква і які процеси зараз відбуваються задля її створення
23 июня 2018, 14:18  
На заседании 25-й генассамблеи МАП в Афинах делегация Госдумы РФ будет обсуждать "проблемы единства православного мира и противостояния попыткам его раскола"
23 июня 2018, 13:39  
Глава одного из комитетов Госдумы РФ выдвинут кандидатом на пост президента генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:28  
МЫСЛИ: Епископ Иов (Коновалюк). БЛАГОДАТЬ «РАСКОЛА». Как Сербский патриархат признал апостольское преемство «сербских раскольников», полученное ими от «украинских раскольников»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июня 2018, 20:10  
ФОТО ДНЯ: "Национальная идея" в лицах
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Первая пресс-конференция митрополита Псковского Тихона – главное
22 июня 2018, 18:22  
Полиция Баку расследует изнасилование девочки в местном храме РПЦ МП
22 июня 2018, 17:53  
Представители РПЦ МП в Орловской области ополчились на "неоязыческую" песочницу в парке и его создателя-"славянина"
22 июня 2018, 17:21  
Жители Элекмонара на Алтае протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке бывшего санатория
22 июня 2018, 16:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экс-директор ЦРУ рассказал о ситуации в Украине. "Так могла бы называться провокационная статья, посвящённая отчету Госдепартамента США о религиозной свободе в мире"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:30  
К 100-летию расстрела царской семьи пройдет фотовыставка в Новой Зеландии
22 июня 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Украинская автокефалия: активность украинской дипломатии
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 16:00  
«Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя», - член Синода Грузинской патриархии поддержал независимость Украинской Церкви от Москвы
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 15:42  
Ради обсуждения "украинского церковного вопроса" делегация Константинопольского патриархата посетила Антиохийского Патриарха
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кай и Герда: русская версия. "Сегодня ни одна антология русской духовной поэзии не выходит без стихотворений Александра Солодовникова"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 14:39  
Сотрудник государственного предприятия в Пензе рассказал, что их заставляют "жертвовать" на строительство храма РПЦ МП
22 июня 2018, 14:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Слова Путина и реальность не сходятся». "Если в каждом вузе откроют кафедры теологии, как раньше везде были кафедры научного коммунизма, - вред начнет ощущаться"
Материал содержит иллюстрации22 июня 2018, 13:49  
На руководителей общины баптистов в Зауралье заведены административные дела
22 июня 2018, 13:36  
ДОКУМЕНТ: "Мир вновь оказался на пороге глобальной войны". Поздравление Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) Всемирному совету Церквей с 70-летием со дня основания, 21 июня 2018 г.
22 июня 2018, 12:57  
РПЦ МП не станет принимать участия в дискуссии по изменению пенсионного законодательства в РФ, заявил пресс-секретарь Патриарха
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июня 2018, 21:58  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УАПЦ (Соборноправної) Григорій (Огійчук) на сербському святі в Нью-Йорку, 1966 р.
21 июня 2018, 18:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пропагандистская война против получения Украиной Томоса. Профессор Олександр Саган разбивает пять московских тезисов
21 июня 2018, 18:13  
Папа Римский вновь раскритиковал миграционную политику Трампа
21 июня 2018, 17:52  
Официальное православие объединяет во Франции 273 прихода - свежая церковная статистика
21 июня 2018, 17:39  
Католический священник из Онтарио утверждает, что Папа Франциск приносит украинских греко-католиков в жертву ради сближения с РПЦ МП
21 июня 2018, 15:53  
Должницу из Прикамья, не оплатившую вовремя штраф, отправили отбывать наказание в местный храм РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:26  
Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского монастыря в Москве, переданы в собственность Московского патриархата
21 июня 2018, 15:16  
К 100-летию убийства царской семьи на месте ее гибели в Екатеринбурге реконструирован мемориальный алтарь
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 15:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ростислав Павленко: «Справедливость в отношении православия в Украине будет восстановлена». Интервью со спецпредставителем президента Украины по религиозным вопросам
Материал содержит иллюстрации21 июня 2018, 13:26  
"Болгарский Патриарх не выступал против украинской автокефалии", - посетивший Патриарха Неофита представитель президента Украины опроверг сообщение УНИАН
21 июня 2018, 13:12  
"Болгарская Православная Церковь не поддержала создание автокефальной Украинской Церкви", - утверждает одно из крупнейших украинских информагентств
21 июня 2018, 12:41  
"Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции", - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины раскритиковал нападки ЛГБТ-сообщества на его супругу
21 июня 2018, 12:01  
"Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом", - СПЧ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования в России Свидетелей Иеговы


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования