Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2014, 21:01 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Конец одного мифа. Презентация книги Юлии Балакшиной о группе "32-х" петербургских священников начала ХХ века, ошибочно считавшихся "предтечами обновленчества"


Среди культурных событий текущего декабря презентация в московском Культурном центре «Покровские ворота» книги Юлии Балакшиной обращает на себя особое внимание. И потому, что в ее представлении приняли участие известные церковные деятели, историки и филологи. И потому, что наконец-то один из центральных мифов православно-исторического фундаментализма оказался опровергнутым.

На первый взгляд работа Балакшиной с несколько протяженным названием  - «Братство ревнителей церковного обновления (группа “32-х” петербургских священников), 1903–1907: Документальная история и культурный контекст» (М.: СФИ, 2014) - касается сугубо внутрицерковной темы. Разговоры о необходимости перемен в церковном управлении, об изменении качества жизни верующих не должны вроде бы иметь серьезного общественного звучания. Но все эти темы находятся в определенной связи с гражданским обществом, со зрелостью его институтов.

Участники группы «32-х» (Николай Петрович Аксаков, о. Григорий Петров, о. Николай Егоров, о. Константин Агеев и другие) оказались в центре не только церковных коллизий эпохи, но и того религиозно-философского ренессанса, который переживала в начале ХХ века русская культура. Несмотря на свою относительную малочисленность и, казалось бы, узкую направленность, это движение поставило серьезные вопросы, связанные с необходимостью обновления церковной жизни, ответственностью Церкви за жизнь общества, преодолением векового разрыва между Церковью и светской культурой.

В начале вечера Юлия Балакшина сказала, что обращала внимание не только на фонды церковных учреждений, но и на личные письма, записки, дневники членов движения. Для нее было важно показать церковные проблемы через человека, через личность. А вопросы, которые пытались решить участники движения, актуальны и по сей день: как соотносятся свобода и достоинство личности, как разорвать пагубную зависимость Церкви от государства и другие.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии прот. Георгий Митрофанов отметил, что автору удалось создать яркие портреты петербургских священников – искренних, талантливых и совестливых людей. В то же время он обратил внимание на некоторую узость их мировоззрения – все они генетически связаны с поздними славянофилами. Да, собственно, и само слово «соборность» культивировалось именно в славянофильской среде. По его мнению, славянофилы ставили церковную свободу в зависимость от таких понятий как «Святая Русь», «русский народ», что «может быть так же пагубно для церковной жизни, как и зависимость от самодержавия».

Митрофанов напомнил, что деятельность группы «32-х» способствовало созыву Поместного Собора 1917-18 гг. Это были «люди глубокой христианской совести, и Юлия Балакшина показала: нет оснований говорить о том, что группа «32-х» была предтечей «обновленчества». Главная отличительная черта последних – беспредельный сервилизм, тогда как группа «32-х» выступала за максимальное освобождение Церкви от диктата государства».

С ним полностью согласился кандидат исторических наук о. Илия Соловьев, сказавший, что обновление и обновленчество – это два совершенно разные проекты, запущенные совершенно в разные исторические эпохи, генетически никак не связанные. И советская власть, поддерживая обновленцев, возрождала архаику.

Здесь стоит, наверное, сделать некоторые пояснения. В начале 1990-х в церковном сознании произошло смещение понятий «обновление» и «обновленчество». Фундаменталисты, не желавшие изменений внутри церковной ограды, запустили миф о том, что предреволюционное обновление через цепь событий привело к расколу при большевиках. Сторонники этой точки зрения стали называть обновленцами всех современных им реформаторов, устраивать гонения на всех несогласных, спекулируя на страхе верующих. Жупел «обновленец» активно использовался во время нападок на меневские, кочетковские и другие современные общины. Но обновленческая Церковь, возникшая в 1922 году, не имела ничего общего с обновлением. И, как справедливо заметил на презентации игумен Иннокентий (Павлов), стала первым церковным проектом революционной власти.

Конечно, среди деятелей обновленческой, или как ее еще называют, «живой» Церкви встречались реформаторы. Но оказалось среди них немало и консерваторов, всякие реформы заморозивших. Вопрос упирался не в реформы, а в политику. Их альтернативное "православие" прославляло власть партийно-чекистской номенклатуры, готово было на любые изменения в своей структуре.

Примечательно, что политическая философия обновленчества была в послевоенное время воспринята руководством РПЦ МП. И сейчас она продолжает давить на церковных топ-менеджеров.

В последнее время термин «обновленец» в адрес либеральных клириков стал использоваться гораздо реже (впрочем, на место ему пришло словечко «сектант»). Это заметил в заключительном слове ректор СФИ о. Георгий Кочетков: «Сейчас у людей уже язык не поворачивается назвать нас «обновленцами». Мы можем смело причислять себя к тем, кто вдохновляется наследием дореволюционной синодальной Церкви».

Не смутили о. Георгия Кочеткова и слова о славянофильских коннотациях обновления, поскольку «участники группы «32-х» полагали в основание церковного возрождения соборность как обретение свободы».

Так или иначе, монография Юлии Балакшиной расставила в запутанном на первый взгляд вопросе все точки над "i". И это не может не радовать.

Борис Колымагин,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования