Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2014, 21:01 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Конец одного мифа. Презентация книги Юлии Балакшиной о группе "32-х" петербургских священников начала ХХ века, ошибочно считавшихся "предтечами обновленчества"


Среди культурных событий текущего декабря презентация в московском Культурном центре «Покровские ворота» книги Юлии Балакшиной обращает на себя особое внимание. И потому, что в ее представлении приняли участие известные церковные деятели, историки и филологи. И потому, что наконец-то один из центральных мифов православно-исторического фундаментализма оказался опровергнутым.

На первый взгляд работа Балакшиной с несколько протяженным названием  - «Братство ревнителей церковного обновления (группа “32-х” петербургских священников), 1903–1907: Документальная история и культурный контекст» (М.: СФИ, 2014) - касается сугубо внутрицерковной темы. Разговоры о необходимости перемен в церковном управлении, об изменении качества жизни верующих не должны вроде бы иметь серьезного общественного звучания. Но все эти темы находятся в определенной связи с гражданским обществом, со зрелостью его институтов.

Участники группы «32-х» (Николай Петрович Аксаков, о. Григорий Петров, о. Николай Егоров, о. Константин Агеев и другие) оказались в центре не только церковных коллизий эпохи, но и того религиозно-философского ренессанса, который переживала в начале ХХ века русская культура. Несмотря на свою относительную малочисленность и, казалось бы, узкую направленность, это движение поставило серьезные вопросы, связанные с необходимостью обновления церковной жизни, ответственностью Церкви за жизнь общества, преодолением векового разрыва между Церковью и светской культурой.

В начале вечера Юлия Балакшина сказала, что обращала внимание не только на фонды церковных учреждений, но и на личные письма, записки, дневники членов движения. Для нее было важно показать церковные проблемы через человека, через личность. А вопросы, которые пытались решить участники движения, актуальны и по сей день: как соотносятся свобода и достоинство личности, как разорвать пагубную зависимость Церкви от государства и другие.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии прот. Георгий Митрофанов отметил, что автору удалось создать яркие портреты петербургских священников – искренних, талантливых и совестливых людей. В то же время он обратил внимание на некоторую узость их мировоззрения – все они генетически связаны с поздними славянофилами. Да, собственно, и само слово «соборность» культивировалось именно в славянофильской среде. По его мнению, славянофилы ставили церковную свободу в зависимость от таких понятий как «Святая Русь», «русский народ», что «может быть так же пагубно для церковной жизни, как и зависимость от самодержавия».

Митрофанов напомнил, что деятельность группы «32-х» способствовало созыву Поместного Собора 1917-18 гг. Это были «люди глубокой христианской совести, и Юлия Балакшина показала: нет оснований говорить о том, что группа «32-х» была предтечей «обновленчества». Главная отличительная черта последних – беспредельный сервилизм, тогда как группа «32-х» выступала за максимальное освобождение Церкви от диктата государства».

С ним полностью согласился кандидат исторических наук о. Илия Соловьев, сказавший, что обновление и обновленчество – это два совершенно разные проекты, запущенные совершенно в разные исторические эпохи, генетически никак не связанные. И советская власть, поддерживая обновленцев, возрождала архаику.

Здесь стоит, наверное, сделать некоторые пояснения. В начале 1990-х в церковном сознании произошло смещение понятий «обновление» и «обновленчество». Фундаменталисты, не желавшие изменений внутри церковной ограды, запустили миф о том, что предреволюционное обновление через цепь событий привело к расколу при большевиках. Сторонники этой точки зрения стали называть обновленцами всех современных им реформаторов, устраивать гонения на всех несогласных, спекулируя на страхе верующих. Жупел «обновленец» активно использовался во время нападок на меневские, кочетковские и другие современные общины. Но обновленческая Церковь, возникшая в 1922 году, не имела ничего общего с обновлением. И, как справедливо заметил на презентации игумен Иннокентий (Павлов), стала первым церковным проектом революционной власти.

Конечно, среди деятелей обновленческой, или как ее еще называют, «живой» Церкви встречались реформаторы. Но оказалось среди них немало и консерваторов, всякие реформы заморозивших. Вопрос упирался не в реформы, а в политику. Их альтернативное "православие" прославляло власть партийно-чекистской номенклатуры, готово было на любые изменения в своей структуре.

Примечательно, что политическая философия обновленчества была в послевоенное время воспринята руководством РПЦ МП. И сейчас она продолжает давить на церковных топ-менеджеров.

В последнее время термин «обновленец» в адрес либеральных клириков стал использоваться гораздо реже (впрочем, на место ему пришло словечко «сектант»). Это заметил в заключительном слове ректор СФИ о. Георгий Кочетков: «Сейчас у людей уже язык не поворачивается назвать нас «обновленцами». Мы можем смело причислять себя к тем, кто вдохновляется наследием дореволюционной синодальной Церкви».

Не смутили о. Георгия Кочеткова и слова о славянофильских коннотациях обновления, поскольку «участники группы «32-х» полагали в основание церковного возрождения соборность как обретение свободы».

Так или иначе, монография Юлии Балакшиной расставила в запутанном на первый взгляд вопросе все точки над "i". И это не может не радовать.

Борис Колымагин,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 18:09  
МНЕНИЕ: «Отказ от «либеральной» Конституции 1993 г. представляет наибольшую опасность для крупнейшей деноминации РФ - РПЦ МП» - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, религиовед к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
21 ноября 2017, 17:37  
Мусульмане Крыма просят Духовное управление спасти мечеть в Стрелковой от сноса
21 ноября 2017, 17:20  
В Пензе прошел антиклерикальный пикет «Левого фронта»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 17:14  
На проекты "духовника" Путина из российских бюджетов разных уровней было выделено 10 млрд рублей
21 ноября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: К Судакову в Комарово. "На участке стоимостью около 30 млн рублей, подаренном администрацией Петербурга РПЦ [МП], размещается дача митрополита"
21 ноября 2017, 15:38  
Нынешняя "атеизация" Запада страшнее того, что было в борющемся с религией СССР, убежден Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». "У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет"
21 ноября 2017, 14:09  
Обязательное согласование украшения площади перед Казанским собором с РПЦ МП недопустимо, заявили в УФАС Петербурга
21 ноября 2017, 14:04  
Священник РПЦ МП, повторно севший пьяным за руль в Югре, приговорен к 200 тыс. рублей штрафа
21 ноября 2017, 13:43  
Группа иностранцев задержана в Украине за ритуальное убийство
21 ноября 2017, 13:29  
"Православные активисты" утверждают, что собрали "для Путина" более 1 млн подписей за запрет в РФ абортов
21 ноября 2017, 13:15  
Новая книга главы РПЦ МП о политике и антихристе "будет полезна каждому", уверен автор
21 ноября 2017, 13:03  
Государство и РПЦ МП "вместе многое делают для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше", - Медведев поздравил Патриарха Кирилла (Гундяева) с днем рождения
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 22:01  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA) Митрополит Бостонский ГРИГОРИЙ: “Отвержение ереси производится не её игнорированием, а её осуждением”
20 ноября 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования