Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2014, 14:34 Распечатать

Украинская редакция Радио Ватикана отметила 75-летний юбилей


Украинская редакция Радио Ватикана отпраздновала своё 75-летие. Об её истории слушателям радио 20 декабря рассказал отец Тарас Коцур, который возглавляет эту редакцию с 2007 года.

Начало передачам на украинском языке положила Вторая мировая война. После раздела Польши в сентябре 1939 года западная часть Украины, которую характеризовало присутствие Украинской греко-католической Церкви, стала частью Советского Союза. Поскольку католические иерархи сразу же поняли, что это подвергает угрозе отношения со Святым Престолом, глава УГКЦ митрополит Андрей Шептицкий направил в Ватикан посланника, который передал Папе просьбу начать радиотрансляцию на украинском языке, чтобы дать возможность украинским католикам сохранять связь с Апостольским Престолом.

Эти передачи были приостановлены во время оккупации Рима нацистами. Тогда не было никакой возможности готовить программы для эфира заранее, все читалось в прямом эфире. Но радио не оставалось «немым», говорит отец Коцур, и на великие праздники, такие как Пасха и Рождество, передавалась литургия с проповедью для украинцев.

В 1946 году Украинская греко-католическая Церковь была объявлена вне закона, она действовала только в подполье. Именно в этот период Радио Ватикана оказало особенно важную услугу украинским верующим. Во время Второго Ватиканского собора редакция осуществляла перевод документов Церкви. Это служение было очень ценным во время гонений, и в начале 90-х годов, после падения Берлинской стены, украинская редакция получала 40 тысяч писем в год.

С выходом УГКЦ из подполья многое изменилось. Если раньше служение украинской редакции в основном было адресовано католикам византийского обряда, теперь необходимо было считаться с присутствием католиков латинского обряда.

С какими вызовами редакции приходится сталкиваться сегодня, в такой сложный период для Украины? «Как и в период гонений на Церковь 50 лет назад, - поясняет отец Коцур, - и сегодня, создавая наши программы, мы избегаем разговоров о политике. Мы хотим нести только воззвание к миру, молитву о мире, социальное учительство о мире и о созидании солидарности и справедливости в стране». К сожалению, сегодня многие священники вынуждены покидать зоны конфликта, поэтому Радио Ватикана остается важным ресурсом, позволяющим католикам присоединиться к литургической молитве Церкви. «В наших передачах мы всегда стремимся передать солидарность Папы, призывы к миру, и мы чувствуем благодарность нашего народа Святейшему Престолу за эту заботу».

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования