Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2014, 12:16 Распечатать

МЫСЛИ: Наталья Василевич. ЗАГАДКИ БЕЛОРУССКОГО ДЕМАРША. Устав РПЦ МП не позволяет Белорусской Церкви быстро обрести самоуправление. Зачем же экзарх Беларуси его просит?


На почетном девятнадцатом месте Итогового документа Общего собрания епархий Минской митрополии Московского патриархата, которое состоялось 16 декабря, значится: “Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии”.

Такое положение документа появилось как следствие заявления митрополита Павла на том же собрании, которое он сделал не в докладе, а в контексте “я еще займу минут пять вашего времени… давайте я еще на два вопросика постараюсь ответить”, - заявления, которое стало сенсационным: «Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая! Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы [аплодисменты]...Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви [аплодисменты]. Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет – Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае… У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать…».

В предварительной редакции Итогового документа формулировка была несколько иной: “Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви”.

Подоплёку курса на самоуправление следует видеть именно в изменении формулировки. Если предварительная ее редакция включала в процесс получения самоуправления такого актора как Синод Белорусской Православной Церкви, который, по идее, и должен был бы стать основным носителем самоуправления, то принятая в качестве официальной формулировка уже выводит Синод БПЦ из процесса обсуждения и ходатайства. Это повторяет ситуацию годовой давности, когда при назначении нового митрополита Минского, Московский патриархат полностью проигнорировал Синод БПЦ и, во-первых, назначил Патриаршим Экзархом не одного из белорусских епископов, а совершенно внешнего для Белорусской Церкви человека, гражданина Российской Федерации, а во-вторых, просто поставил этот самый Синод и всю БПЦ перед фактом, безо всяких консультаций и обсуждений по кандидатуре и по моменту назначения.

Самоуправление как таковое было актуально год назад, оно позволило бы Синоду БПЦ самостоятельно, хоть и из списка кандидатов, утвержденных Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ МП, избрать митрополита Минского; а также, вводило бы новую форму управления Церкви в Беларуси - Собор, который мог бы избрать предстоятеля местной Церкви. Теперь же, когда новый предстоятель уже назначен по старым правилам, Синоду белорусских епископов, которые уже много лет живут и управляют в Беларуси, активизировать функцию относительно самостоятельного выбора митрополита Минского в ближайшее время не светит, не говоря уже про какой бы то ни было местный белорусский Собор.

Решение о необходимости повышения статуса Белорусской Православной Церкви имеет непонятное юридическое значение. В выступлении митрополита Павла оно прозвучало между прочим, в Итоговом документе оно на девятнадцатом месте, митрополиту Павлу предлагается ходатайствовать о предоставлении БПЦ статуса самоуправляемой Церкви от имени собрания епархий Минской митрополии, никакого предварительного обсуждения данного вопроса ни в Синоде (по крайней мере, если судить из опубликованных журналов, которые уже утверждены в Москве), ни среди священства, ни среди широких кругов православных не проводилось. Никто не готовил детальных разработанных докладов, основным мотивом была некая эмоциональная реакция, “обида”, высказанная в форме реплики.

Основные элементы искомого “самоуправляемого статуса” - соборность и роль Синода в принятии решений - проигнорированы, значит не к ним и стремятся. Самому митрополиту Павлу, который в качестве Патриаршего Экзарха всея Беларуси в нынешней системе РПЦ МП достиг своего абсолютного карьерного пика, теперь только изменение статуса управляемой им церковной единицы может помочь карьерный рост продолжить - он может вырасти до предстоятеля. Хотя, наверное, он не совсем продумал для себя юридические последствия предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой.

Во-первых, дело выглядит так, будто Павел планирует занять этот пост “автоматом”, уже сейчас будучи квази-предстоятелем. Но Устав РПЦ МП четко определяет, что “Предстоятель Самоуправляемой Церкви избирается Собором из числа кандидатов, утверждаемых Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом” (XI.4), а гарантий, что Собор изберет предстоятелем именно Павла, нет никаких.

Во-вторых, составители Итогового документа явно не в курсе и других юридических деталей, предусмотренных Уставом РПЦ МП, ставя вопрос о предоставлении статуса самоуправляемой Церкви перед “Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом”, ведь такой вопрос находится вне компетенции данных органов, поскольку “решение об образовании или упразднении Самоуправляемой Церкви, равно как и определение ее территориальных границ, принимается Поместным Собором” (XI.2), а уже на основании такого решения издается Патриарший Томос, который и определяет объем самоуправления. Ближайший Поместный Собор РПЦ МП, вероятнее всего, состоится не ранее, чем будет необходимость избирать нового Патриарха, а такая необходимость также не выглядит пока близкой перспективой.

Конечно, овации священников Минской епархии, которых вдруг эмоционально прорвало на замечание митрополита Павла о достоинстве Белорусской Православной Церкви, нельзя сбрасывать со счетов. Настроения священнослужителей были не без повода - именно прошлогоднее назначение Патриаршим Экзархом митрополита Павла сильно повлияло на настроения в среде священников и мирян. Проигнорировав мнение Церкви в Беларуси, навязав ей в качестве лидера рядового российского иерарха, в определенном смысле унизив белорусский епископат, не посчитавшись с субъектностью Белорусской Православной Церкви, Московский патриархат породил понятную реакцию сопротивления постфактум. Поэтому аплодисменты, сорванные митрополитом Павлом 16 декабря 2014 г., были знаком не только поддержки ему, но и протеста против него, против того, что произошло 25 декабря 2013 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:36  
"Провал путинского двойника", - протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "крестное знамение" Путина во время крещенского купания
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пять крещенских новостей, которые не потрясли Россию. "В городе Находка прямо из водопроводного крана льется освященная вода"
22 января 2018, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святой Юстиниан Второй как приговор "историческому православию". "Выбор кандидатов на смерть происходил во время пиров, которые давал царь... Некоторых зашивали живыми в мешок, а затем бросали в море"
22 января 2018, 16:15  
ЕС намерен признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, заявила Федерика Могерини
22 января 2018, 16:01  
Адвокат Варвары Карауловой, осужденной "за попытку" присоединиться к запрещенному в РФ "Исламскому государству", опроверг ее обращение к Путину о помиловании
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 15:50  
Посол США в России - мормон по вероисповеданию - окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» РФ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
Материал является переводом22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Материал содержит видео информацию22 января 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сморозили – топ нелепых новостей о празднике Крещения. Православные журналисты оценивают восприятие "купального праздника" их светскими коллегами
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 13:46  
Скончался наместник Оптиной пустыни РПЦ МП архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 января 2018, 13:37  
Клирик Симбирской епархии РПЦ МП и бывший главред газеты "Православный Симбирск" получил 6 лет строгого режима за распространение порнографии
22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
22 января 2018, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Помазанник» оказался «Антихристом»? Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за действующего президента
Эксклюзивный материал22 января 2018, 08:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Отмыться до Бога. Слово на Богоявление (после литургии в сочельник) (05/18.01.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования