Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2014, 12:16 Распечатать

МЫСЛИ: Наталья Василевич. ЗАГАДКИ БЕЛОРУССКОГО ДЕМАРША. Устав РПЦ МП не позволяет Белорусской Церкви быстро обрести самоуправление. Зачем же экзарх Беларуси его просит?


На почетном девятнадцатом месте Итогового документа Общего собрания епархий Минской митрополии Московского патриархата, которое состоялось 16 декабря, значится: “Просить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии”.

Такое положение документа появилось как следствие заявления митрополита Павла на том же собрании, которое он сделал не в докладе, а в контексте “я еще займу минут пять вашего времени… давайте я еще на два вопросика постараюсь ответить”, - заявления, которое стало сенсационным: «Смотрите – в Эстонии два епископа – самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа – самоуправляемая, в Молдове пять епископов – самоуправляемая, у нас 16 епископов – мы не самоуправляемая! Где-то даже обидно становится. Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. Даже не знаю, какая будет реакция и решение, но поскольку мы [аплодисменты]...Спасибо за поддержку… Двадцать лет назад меня это не задевало, сегодня меня это задевает, потому что здесь уже честь Белорусской Православной Церкви [аплодисменты]. Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет – Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви, ни в коем случае… У нас был патриарх, есть патриарх, поэтому давайте жить в тех условиях, исполняя дух и традиции нашей церкви. Но некоторые моменты будем все равно продвигать…».

В предварительной редакции Итогового документа формулировка была несколько иной: “Просить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла поставить перед Синодом Белорусской Православной Церкви вопрос о возможности предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви”.

Подоплёку курса на самоуправление следует видеть именно в изменении формулировки. Если предварительная ее редакция включала в процесс получения самоуправления такого актора как Синод Белорусской Православной Церкви, который, по идее, и должен был бы стать основным носителем самоуправления, то принятая в качестве официальной формулировка уже выводит Синод БПЦ из процесса обсуждения и ходатайства. Это повторяет ситуацию годовой давности, когда при назначении нового митрополита Минского, Московский патриархат полностью проигнорировал Синод БПЦ и, во-первых, назначил Патриаршим Экзархом не одного из белорусских епископов, а совершенно внешнего для Белорусской Церкви человека, гражданина Российской Федерации, а во-вторых, просто поставил этот самый Синод и всю БПЦ перед фактом, безо всяких консультаций и обсуждений по кандидатуре и по моменту назначения.

Самоуправление как таковое было актуально год назад, оно позволило бы Синоду БПЦ самостоятельно, хоть и из списка кандидатов, утвержденных Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ МП, избрать митрополита Минского; а также, вводило бы новую форму управления Церкви в Беларуси - Собор, который мог бы избрать предстоятеля местной Церкви. Теперь же, когда новый предстоятель уже назначен по старым правилам, Синоду белорусских епископов, которые уже много лет живут и управляют в Беларуси, активизировать функцию относительно самостоятельного выбора митрополита Минского в ближайшее время не светит, не говоря уже про какой бы то ни было местный белорусский Собор.

Решение о необходимости повышения статуса Белорусской Православной Церкви имеет непонятное юридическое значение. В выступлении митрополита Павла оно прозвучало между прочим, в Итоговом документе оно на девятнадцатом месте, митрополиту Павлу предлагается ходатайствовать о предоставлении БПЦ статуса самоуправляемой Церкви от имени собрания епархий Минской митрополии, никакого предварительного обсуждения данного вопроса ни в Синоде (по крайней мере, если судить из опубликованных журналов, которые уже утверждены в Москве), ни среди священства, ни среди широких кругов православных не проводилось. Никто не готовил детальных разработанных докладов, основным мотивом была некая эмоциональная реакция, “обида”, высказанная в форме реплики.

Основные элементы искомого “самоуправляемого статуса” - соборность и роль Синода в принятии решений - проигнорированы, значит не к ним и стремятся. Самому митрополиту Павлу, который в качестве Патриаршего Экзарха всея Беларуси в нынешней системе РПЦ МП достиг своего абсолютного карьерного пика, теперь только изменение статуса управляемой им церковной единицы может помочь карьерный рост продолжить - он может вырасти до предстоятеля. Хотя, наверное, он не совсем продумал для себя юридические последствия предоставления Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой.

Во-первых, дело выглядит так, будто Павел планирует занять этот пост “автоматом”, уже сейчас будучи квази-предстоятелем. Но Устав РПЦ МП четко определяет, что “Предстоятель Самоуправляемой Церкви избирается Собором из числа кандидатов, утверждаемых Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом” (XI.4), а гарантий, что Собор изберет предстоятелем именно Павла, нет никаких.

Во-вторых, составители Итогового документа явно не в курсе и других юридических деталей, предусмотренных Уставом РПЦ МП, ставя вопрос о предоставлении статуса самоуправляемой Церкви перед “Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом”, ведь такой вопрос находится вне компетенции данных органов, поскольку “решение об образовании или упразднении Самоуправляемой Церкви, равно как и определение ее территориальных границ, принимается Поместным Собором” (XI.2), а уже на основании такого решения издается Патриарший Томос, который и определяет объем самоуправления. Ближайший Поместный Собор РПЦ МП, вероятнее всего, состоится не ранее, чем будет необходимость избирать нового Патриарха, а такая необходимость также не выглядит пока близкой перспективой.

Конечно, овации священников Минской епархии, которых вдруг эмоционально прорвало на замечание митрополита Павла о достоинстве Белорусской Православной Церкви, нельзя сбрасывать со счетов. Настроения священнослужителей были не без повода - именно прошлогоднее назначение Патриаршим Экзархом митрополита Павла сильно повлияло на настроения в среде священников и мирян. Проигнорировав мнение Церкви в Беларуси, навязав ей в качестве лидера рядового российского иерарха, в определенном смысле унизив белорусский епископат, не посчитавшись с субъектностью Белорусской Православной Церкви, Московский патриархат породил понятную реакцию сопротивления постфактум. Поэтому аплодисменты, сорванные митрополитом Павлом 16 декабря 2014 г., были знаком не только поддержки ему, но и протеста против него, против того, что произошло 25 декабря 2013 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

12 июля 2015, 23:06  
ФОТО ДНЯ: Ну что, по рукам?
24 июня 2015, 16:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит патриарха: религия + политика. Глава РПЦ МП посетил Беларусь на фоне громких скандалов внутри страны
22 июня 2015, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Брестскую крепость превращают в святыню русского мира. Патриарх Кирилл (Гундяев) в Минске проповедовал единство России и Беларуси
11 июня 2015, 12:17  
Милиция в белорусском Гомеле прервала богослужение церкви "Преображение"
03 июня 2015, 11:24  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Процессия Божьего Тела в Минске. В Беларуси католики представлены не хуже православных
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП
16 ноября 2017, 21:53  
"Bloomberg" узнал о намерении "Газпрома" потратить 26 млрд рублей на проекты РПЦ МП и Кремля
Эксклюзивный материал16 ноября 2017, 21:26  
МЫСЛИ: Алекс Вайсман. МАРАЗМ КРЕПЧАЛ, ТРЕЩАЛИ СКРЕПЫ… Можно ли оскорбить «религиозные чувства буддиста»? Размышления неоскорбленного буддиста по поводу споров о «Будда-барах»
16 ноября 2017, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретная очистка. Кураев раскрывает имя и место служения благочинного одного из московских монастырей РПЦ МП, "взятого с поличным"
16 ноября 2017, 20:31  
Новый посол США в России - мормон по вероисповеданию - встретился с Патриархом РПЦ МП
16 ноября 2017, 19:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва и Тбилиси объединяются против "сепаратистов". Проблему церковной юрисдикции в кавказских республиках будут разрешать без участия народов
16 ноября 2017, 19:40  
Патриарший экзарх всея Беларуси РПЦ МП представил современный перевод Нового Завета на белорусский язык
16 ноября 2017, 19:03  
Президент России вручил госнаграды митрополитам РПЦ МП и профессору МДА Алексею Осипову
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть вторая
16 ноября 2017, 17:43  
Верховный суд Дагестана приостановил строительство нового собора РПЦ МП в столице Республики
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: "На Украине продолжается организованное разрушение православия". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) потерял надежду на то, "что Украина когда-нибудь станет православным государством"
16 ноября 2017, 16:17  
ДОКУМЕНТ: "Маховик беззаконного преследования раскручивается сильнее". Жалоба президенту РФ Путину на незаконную конфискацию Дома молитвы в Туле, 3 ноября 2017 г.
16 ноября 2017, 16:09  
ДОКУМЕНТ: "Просим усилить молитвы и ходатайства, потому что произвол продолжается". Обращение Международного Союза церквей ЕХБ в связи с угрозой конфискации в РФ Домов молитвы, 3 ноября 2017 г.
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Житель Астрахани сделал скульптуру Путина: с медвежьим телом, крыльями и осетром в руках. Не то ангел, не то демон. А может - оборотень?..
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:18  
"Надуманная проблема", - министр культуры РФ не считает захоронение мумии Ленина насущным для России вопросом
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: М.О. Меньшиков: «Социализм есть христианство, освободившееся от мистики…». «Бунт трудовой посредственности против трудового таланта»: Россия в объятиях социалистической идеи
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:29  
В Федеральный список экстремистских материалов включены еще четыре издания Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:04  
Глава Кемеровской области продолжит помогать отшельнице-старообрядке Агафье Лыковой несмотря на протесты главы Хакасии
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фотография с мусульманкой, которая «игнорирует» жертву теракта в Лондоне, широко обсуждалась в марте. Оказалось, что ее раскручивала российская "армия троллей"
16 ноября 2017, 13:29  
Прокуратура Татарстана требует запретить книгу протестанта об исламе; автор книги - бывший мусульманин
16 ноября 2017, 12:41  
Еще один праздничный нерабочий день Рождества Христова - 25 декабря - появился в Украине
16 ноября 2017, 03:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть первая


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования