Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 декабря 2014, 19:31 Распечатать

Первоиерарх РПАЦ возглавил великое освящение храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы


Великое освящение храма во имя Царя-мученика Николая и всех Новомучеников и Исповедников Российских на Головинском кладбище Москвы совершил 17 декабря, в день памяти св. великомученицы Варвары, первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", ему сослужили епископ Тульский и Брянский Иринарх, епископ Симбирский Трофим, настоятель московского храма РПАЦ протоиерей Михаил Ардов и несколько священников и диаконов из Московской, Северо-Кавказской и Оренбургской епархий РПАЦ.

Освящение

В основание вновь сооруженного престола были положены частицы мощей святых мученицы Иулии, мученика Иустина Философа и одного из преподобномучеников Хозевитских. Митрополит Феодор, сослужившие ему епископы и клирики совершили крестный ход с мощами вокруг храма, который приобрел несколько лет назад завершенный классический вид. По оканчании чина великого освещения была совершена Божественная литургия. Престол и жертвенник храма св. Царя-мученика Николая и всех Новомучеников и Исповедников Российских украшены резными деревянными окладами художественной работы.

В своих приветствиях Митрополит Феодор и протоиерей Михаил Ардов вспомнили о том, как долго и тяжело московская община "гонимыя Церкве Российския" шла к этому торжеству. Полуразрушенное здание ритуального зала на Головинском кладбище удалось получить Православному братству преподобного Иова Почаевского в 1990 г., а с 1991-го вновь созданный в этом здании храм вошел в состав Суздальской епархии - сначала РПЦЗ, а затем и РПАЦ. С 1993 г. настоятелем храма является о. Михаил, в начале 2000-х он организовал масштабную перестройку храма, площадь которого расширилась более чем в два раза.

В настоящее время храм на Головинском кладбище остался единствнным отдельно стоящим зданием в Москве, где размещается церковь истинно-православных христиан (другие юрисдикции ИПЦ в российской столице вынуждены совершать богослужения в домовых храмах и иных приспособленных помещениях).

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования